Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.12.201216:33
Источник изображения: news.tj

Учителей ждут небывалые льготы?

Парламент Таджикистана рассматривает законопроект «Об образовании». По словам депутатов, закон в новой редакции будет приближен к реальным условиям. В частности, он предполагает немалые льготы для учителей…

В НОВОМ законе будет две новых главы, одна из которых предусматривает небывалые ранее льготы для педагогов и работников сферы образования. Только в статье 54 нового закона, по словам председателя комитета по науке, образованию, культуре и молодежной политике нижней палаты парламента Мархабо Джабборовой, целых «18 абзацев льгот».

Педагоги и другие работники образования будут иметь, в частности, следующие льготы, которых у них не было ранее:

- получать бесплатно лекарства и медуслуги в случае болезни;

- отдыхать в санаториях и зонах отдыха, с предложением медзаключения;

- пользоваться коммунальными услугами бесплатно или со льготами;

- получать бесплатно земельные участки;

- получать в собственность жилье в домах государственного общественного жилфонда, в котором проживали, в случае, если стаж преподавательской деятельности составляет не менее 15 лет.

Для стимулирования молодых учителей для работы в селах, по словам депутата, законопроектом также предусматривается поощрение в виде надбавки к зарплате (в течение первых трех лет). Кроме того, молодым учителям впредь будут давать отсрочку от службы в армии.

Педагоги будут иметь также другие «дополнительные льготы, которые определит правительство».

Новый законопроект, по словам М. Джабборовой, будет готов уже к 15 декабря, после чего его рассмотрит Совет парламента.

И иск в суд не заставит стать учителем

ПРАВИТЕЛЬСТВО страны таким образом предполагает улучшить качество образования и стимулировать учителей, главным образом молодых.

На данный момент, по данным Минобразования, в Таджикистане работает 94 тыс. 228 учителей. Дефицит учителей в прошлом году, по данным документа «Статданные сферы образования РТ на 2011-2012 гг.», составил порядка 34, в этом году, по некоторым данным, он увеличился в разы. (По неофициальным данным, дефицита в несколько раз больше.) Чаще таджикские школы страдают от дефицита учителей-мужчин, которых в школах менее 38% (59 200 тыс.). Молодые выпускники педагогических вузов и училищ едут на заработки за рубеж или ищут другую работу - даже те, кто должен отработать за полученное бесплатное образование…

В стране существует несколько средних и высших профессиональных учебных заведений по подготовке педагогов. Самым крупным является Таджикский государственный педагогический университет имени С.Айни. В вузе учится 8 289 студентов, из которых 57% девочки. В этом году сюда поступили 1 583 абитуриента (девочек – 783, 49%), и окончили вуз – 2 819 студентов (девочек – 844, около 30%).

Выпускники вуза, которые учились по квоте и в бюджетных группах, должны отработать 3 года для получения своего диплома на руки. Иначе они должны оплатить свою учебу в вузе. По данным ТГПУ, в этом году были поданы в суд иски против 80 подобных выпускников, тогда как в прошлом году их было около 62.

Один из выпускников ТПГУ, который работает в селе с сентября этого года, считает, что «чем работать в голоде и холоде в России, лучше работать вблизи от дома». К тому же он учился по квоте, и ему нужно отработать за нее. Однако он не знает, продолжит ли работать после получения диплома.

- Конечно, очень хорошо было бы лично для меня получить земельный участок. Также лучше бы увеличить зарплату, чтобы молодые учителя не ехали за рубеж, - говорит он.

Другой молодой учитель, который также работает с сентября в селе, приветствует все льготы. Однако он считает, что лучше всего поощрять деньгами.

- У меня первый класс, и за 20 учебных часов я получаю около 600 сомони. Мы делим эти деньги с братом, который учится в вузе… Льготы – это хорошо, но приемлемее для молодых все-таки деньги. Молодым нужнее всего деньги, - считает он.

Учитель русского языка, который работал в одном из сел Турсунзаде, говорит, что оставил преподавательскую деятельность 10 лет назад из-за мизерной зарплаты. Сейчас он трудовой мигрант.

По его словам, новые льготы и повышение зарплаты вряд ли вернут его в школу.

- Конечно, я мог бы вернуться, но не сейчас. Сейчас система образования настолько испортилась: например, выходит книга какого-то поэта, которая не проверена ни цензурой, ни по другим параметрам, и которую принудительно продают детям. Это делается через отделы образования, ничего от этого учитель не получает, но посредником и виновником в глазах детей и родителей становится именно он. Учитель должен заниматься только своими непосредственными обязанностями. Посмотрим, что будет, когда будет действовать новый закон…

По его словам, чтобы поднять престиж учителя, чтобы молодые грамотные люди пошли в педвузы и потом в школу, нужно повысить зарплату еще во много раз.

Льготы или деньги?

ПРОФЕССОР, завкафедрой экономики менеджмента РТСУ Георгий Кошлаков считает, что ощутимого эффекта можно было бы ожидать от повышения зарплаты, а льготы, по его словам, приведут к злоупотреблениям.

- Хотите стимулировать учителей - дайте им в три раза больше зарплаты. И все. Я считаю, что льготы всегда приводят ко всяким злоупотреблениям, неправильным распределениям, - говорит он. - Допустим, есть люди, которые имеют право ездить бесплатно на транспорте. И кому не лень показывают записные книжки, всякие корочки, которые никакого отношения к льготам не имеют, и ездят бесплатно. Зачем такие льготы? Раз ему нужно по службе ездить, дайте ему лишних 100 сомони, пускай платит со всеми наравне. Всякие льготы по коммунальным услугам, бесплатный уголь или тому подобное, думаю, это все не эффективно. Может быть, какие-либо льготы нужно давать. Но самое главное – резко увеличить зарплату. Если она будет большой и позволит учителю безбедно жить, тогда можно думать о положительном эффекте.

Вот земля - это очень важная льгота для села. Это привлечет очень многих в школу. Но все должно быть точно расписано, какую землю дадут, сколько и как. Это должен быть закон прямого действия.

Председатель Ассоциации женщин с высшим образованием Гулджахон Бобосадыкова считает: «льготы более ощутимы в жизни», чем поощрения деньгами. По ее словам, так или иначе придется с повышенной зарплаты заплатить за те услуги, по которым даются льготы.

- Надо приветствовать все эти льготы. Сейчас педагогический состав в школах, особенно в районах, резко постарел. Осталось много пожилых людей, которые продолжают работать, вынуждены это делать. Есть это и в городе.

Все эти льготы будут плюсом к мизерной зарплате учителя. Потом, думаю, хорошо было бы пересмотреть все регионально. У нас каждый регион и район отличается от другого. Душанбе, допустим, не сравнишь с Раштом. И надо особо выделить сельского учителя - он находится в более тяжелом положении.

- И еще, - добавляет Бобосадыкова. – Законы у нас принимаются, но нужно будет посмотреть, как, например, этот будет реализовываться.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255