Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.12.201211:29
Источник изображения: news.tj

В Раште обсуждены вопросы обеспечения продовольственной безопасности в горных регионах

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности в горных регионах Таджикистана обсуждены в ходе круглого стола, проходившего 11-12 декабря в Раштском районе.

Мероприятие организовано Академией сельскохозяйственных наук при содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в рамках проекта «Поддержка в усилении национальной информационной системы продовольственной безопасности в Таджикистане», финансируемого Европейским Союзом. 

Как сообщили «АП» в представительстве ФАО, целью встречи было обсуждение основных вопросов продовольственной безопасности в горных регионах республики и выявление путей их решения. В работе круглого стола приняли участие представители  управлений сельского и водного хозяйства, статистики хукумата района, руководители джамоатов, дехканских хозяйств, а также ведущие ученые и специалисты республики в области продовольственной безопасности.

В своем выступлении председатель Раштского района Саидмурод Абдурахмонов затронул  актуальные проблемы горного региона, непосредственно связанные с продовольственной безопасностью, в частности, вопросы использования багарных земель, снижения производительности сельскохозяйственной продукции, препятствий на пути развития садоводства, животноводства, низкую продуктивность и ухудшение породного состава, потери продукции в связи с отсутствием перерабатывающих предприятий и рынков реализации, а также  вопросы маркетинга  пчеловодства.

Менеджер проекта ФАО «Поддержка в усилении национальной информационной системы продовольственной безопасности в Таджикистане» Сангинбой Сангинов остановился на основных вопросах продовольственной безопасности горных регионов Таджикистана.

Он отметил, что в Таджикистане около 45% населения страны проживает в горных условиях и их уязвимость в связи с повышением цен на продовольственные товары усиливается. Представитель ФАО призвал обсудить проблемы, непосредственно волнующие представителей районов, по обеспечению продовольственной безопасности, доступа к продовольствию, налаживанию системы обеспечения рынков, импорта, экспорта и коммуникаций, и предоставить соответствующие рекомендации правительству для обеспечения продовольственной безопасности в горных регионах.

Ректор Центра повышения квалификации кадров сельского хозяйства при министерстве сельского хозяйства РТ Рустам Кудратов осветил проблемы аграрной реформы и отметил основные моменты разрабатываемой стратегии развития сельского хозяйства в 2013-2020 гг.

Заведующий кафедрой экономической теории Таджикского аграрного университета Ихтиер Ашуров подчеркнул, что, несмотря на ощутимую в последние годы острую нехватку высококачественных семян, минеральных удобрений и средств химической защиты растений, горные районы по статистике достигли больших результатов в производстве сельхозпродукции, и вопрос продовольственной безопасности там решен. «Но в реальности ситуация не соответствует статистике, и вопрос обеспечения продовольствием и его доступности в горных районах остается критическим», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»
21.0109:47«Василиса» объяснит мигранту, что делать, если ему отказали в оформлении патента


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255