Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.12.201216:26
Источник изображения: news.tj

Возрождение умирающих городов

На территории Согдийской области есть промышленные городки, которые способствовали развитию экономики области: Консой, Зарнисор, Адрасмон, Шуроб, Чорукдаррон и другие. Сегодня часть из них пытаются восстановить, от остальных день за днем остается только память.

НЕДАЛЕКО от Исфаринского района находится городок Шуроб. Сегодня порядка 80 процентов жилых домов и квартир этого городка пустуют и стали местом обитания птиц и бродячих собак. Шуроб промышленный городок, был знаменит своим угледобывающим заводом на всем постсоветском пространстве, обеспечивая 80% СССР таджикским углем. В семидесятые годы прошлого века более трех тысяч шахтеров жили и работали в Шуробе, и в год производили 10 миллион тонн угля. Население многонационального городка насчитывалось свыше 15 тысяч. Сегодня в Шуробе население сократилось в пять раз и состоит преимущественно из стариков и детей. А сам городок - готовая декорация для фильма про катастрофы или природные катаклизмы. Любовь Польщук педагог из Шуроба говорит, что те, кто тут остался – это в большинстве - старики, или те, у кого нет денег на переезд. «Для нас сегодня самая важная вещь - это вода, пожалуйста, обеспечьте нас водой и работой и поверьте, мы поставим на ноги свой городок, - говорит Польщук. - Может когда у нас будет работа и вода тогда наши дети перестанут нас покидать?».

Жители Шуроба думают, что о них вовсе забыли. «Здесь для молодежи нет работы, все уезжают в Россию, семьи не видят друг друга, – говорит другая жительница Шуроба. – Мужья годами в отъезде, дети растут без отцов. Вырастают и идут по стопам отцов - работать в России. Про нас, честно говоря, вспоминают только на «Навруз», когда отмечаем праздник с кыргызами вместе».

Чтобы заработать на хлеб, Озод спускается на глубину в 400 метров и вручную добывает уголь. «Другого пути жить я не вижу. Завод стоит. Я захожу и тащу уголь и продаю его, - говорит Озод. – Иногда говорят, что я получу деньги после того как продадут уголь, иногда вообще обманывают и не дают деньги, а работа очень опасная».

Средств, выделяемых местными властями не достаточно для возрождения Шуроба. На помощь пришли международные организации, которые выделил 420 тысяч долларов для обеспечения городка водой и поднятия социального уровня жизни.

История другого промышленного городка Чорукдаррон примерно такая же... В Чорухдарроне находится «Ленинабадский Комбинат редких металлов, который более двух лет простаивал в связи с финансовым кризисом. Сырье сильно подешевело на мировом рынке, и работа завода была нерентабельной. Городок Чорукдаррон находится на балансе города Кайраккум Согдийской области. Второе дыхание завод получил в мае 2011 года. До этого тысячи работников находились в бессодержательном отпуске. Кто-то успел уехать в миграцию. Работник завода Саид Рузиев уезжал на заработки в Россию, не нашел работу и вернулся домой. Зарабатывал на такси, иногда работал на бирже труда - мардикором. «Слава богу, завод начал работу и все постепенно начинают возвращаться, - говорит Саид. - Сегодня здесь работают уже 500 человек». Сам комбинат начал деятельность в пятидесятые годы двадцатого века. Тогда на завод были привлечены лучшие специалисты со всего Союза. Проблема Чорухдаррона та же, что и в Шуробе - дефицит воды и работы. Вся надежда населения Чорукдаррон на комбинат и Россию.

А вот история промышленного городка – Олтинтопкан, ныне Зарнисор.

Он тоже находится на балансе города Кайракккум. Горнодобывающее предприятие Зарнисора самое большое в Центральной Азии, которое занимается добычей и производством свинца и цинка с 1948 года. До середины девяностых годов завод произвел 63 миллиона тонн сырья. Работа предприятия была приостановлена в связи с уменьшением спроса на это сырье на мировом рынке.

Рахим Пиров переехал в Зарнисор в 1957 году. Как отмечает пенсионер, тогда здесь кипела и работа и жизнь, а сегодня ситуация совсем изменилась. «Скорой помощи нет, есть всего две школы, детям трудно добираться, транспорта нет, дороги разрушенные, - говорит Пиров. - Есть проблемы с водой. Вот завод отдали китайцам, и они уже работают. Надеюсь, что и жизнь наладиться».

В 2007 году в городке Зарнисор начал деятельность совместное таджикско-китайское предприятие. 4 года специалисты потратили только на то, чтобы восстановить завод, построить фабрику. Пришлось протащить 46 км кабеля, чтобы обеспечить завод бесперебойной электроэнергией. За год деятельности переработано 550 тысяч тонн свинца и цинка. При полной мощности, промышленный гигант способен производить около миллиона тонн руды. Как отмечают иностранные специалисты вся техника и оборудование сегодня новая и приведена из Китая. Генеральный директор промпредприятия Чень Инь Сиань отмечает, что в данный момент завод обеспечил работой тысячу людей, 70 процентов из которых граждане Таджикистана. «Наша главная проблема нехватка квалифицированных кадров, - говорит Сиань. - Для решения этой проблемы мы получили разрешение для обучения специалистов, а их нам нужно порядка 200».

Джурабой Давлатов работает в Зарнисоре с первого дня его образования. «Этот городок строился на моих глазах, - говорит Давлатов. - 40 лет своей жизни посвятил автобазе, после выхода на пенсию работал еще 13 лет. 16 лет в нашем городке было затишье, работы не было, все стало постепенно разрушаться и вот теперь у города открылось второе дыхание».

История всех городков одинаковая - остановка промышленного предприятия стало причиной снижения уровня жизни людей. Проблемы с водообеспечением, дорогами, больницами, школами, детскими садами. Сможет ли Таджикистан полностью возродить хотя бы один из этих городков и вернуть былую славу? Не знаем, но видим, что пока в стране строят преимущественно культурно развлекательные объекты. К примеру, в городе Истиклол был возведен монумент Государственного герба страны высотой в 14 метров. На его изготовление из городского бюджета было выделено 108 тысяч сомони! При этом уровень безработицы этого города ничем не лучше вышеперечисленных населенных пунктов. А кроме проблем с водообеспечением, жители города живут вплотную к урановым хвостохранилищам...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Балкис (псевдоним журналиста),специально для Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525