Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.12.201216:31
Источник изображения: news.tj

Вызываем «03»

В жизни практически каждого человека случаются ситуации, когда приходится вызывать «03». А кто-нибудь задумывался, как происходит процесс выезда бригады «скорой помощи», как вообще у нас устроена эта медицинская служба? Наш корреспондент решил узнать всю подноготную «неотложки».

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» начинается с диспетчерской, куда приходят все звонки «03» в городе. Свой рабочий день в «скорой» я начала именно здесь - в просторном кабинете на первом этаже городской клинической больницы скорой медицинской помощи (ГКБ СМП). Я принимаю вызовы, поправлю себя: вызова. Компьютер подсказывает вопросы, которые нужно задать звонящему: сначала адрес, только потом повод плюс его условное обозначение, затем фамилия и кто вызвал. В диспетчерской работают три человека. Первая половина дня выдается весьма спокойной и ненапряженной, что имеет очень простое объяснение. «В будние дни до 16.00 работают поликлиники, принимающие больных. Зато после 4 часов, когда они закрываются, телефон может звонить непрерывно», - объяснил мне заместитель главврача «скорой» Джамшед Хамидов. По его словам, за сутки количество вызовов может составлять от 120 до 150, большая часть которых поступает в вечернее и ночное время.

В то время, пока телефон молчал, ознакомилась с инструкцией. При поступлении вызова у бригады есть до четырех минут, чтобы выступить за пределы здания. Дальше еще, примерно, 6-7 минут, чтобы добраться до пункта назначения и оказать экстренную помощь.

В диспетчерскую зашел заведующий отделом выездной службы при «скорой помощи» Рахимджон Рахимов. Сразу обращаешь внимание на уважение, которое испытывают к нему молодые врачи, и как оказалось, не зря: опыт у Рахимджона Саидовича немалый – около 30 лет. Он-то мне и рассказал, что по графику ежедневно в душанбинской «03» работают 13 бригад: психиатрическая, фельдшерская и 11 общеспециализированных. В состав бригады входят 3 человека: врач, фельдшер и санитар. Сутки работают, следующие трое суток отдыхают, а затем снова выходят на смену.

Кстати, метод разделения бригад по специализации был перенят душанбинской станцией «скорой помощи» от ленинградских коллег – сотрудников Ленинградского института скорой медицинской помощи и ленинградской станции скорой медицинской помощи, которые периодически приезжали в Таджикистан с 1958 года, чтобы помочь наладить медицинскую службу на высшем уровне.

Старожилы «скорой» рассказывают, что в 70-х годах здесь практиковался ныне известный российский музыкант, поэт и бард Александр Розенбаум, который в то время не был так узнаваем, зато выполнял свой врачебный долг на все пять с плюсом.

Люди без лица и имени

В ГКБ СМП есть «жилая» комната: несколько кушеток, на которых сотрудники спят в свободное от вызовов время. Здесь нет никакой возрастной разницы. Женщины на работе почти всегда без косметики: ведь много раз за смену приходится засыпать и просыпаться. Опытные сотрудники умеют даже сквозь сон услышать номер своей бригады, и как только он прозвучит, они резко встают и «на автомате» спешат в диспетчерскую. Бригада едет работать, потом сообщает по рации результат и получает указания, куда ехать дальше: на следующий вызов или домой, то есть на станцию. Кстати, вызова бывают разные. Согласно «Типовой должностной инструкции по приему вызовов, о срочности выезда бригад скорой медицинской помощи», утвержденной Минздравом республики в 2010 году, они подразделяются на 4 категории – экстренные, по которым нужно добраться до места назначения за 4 минуты, а это дорожно-транспортные происшествия, огнестрельные и ножевые ранения, отравления, суициды, электротравмы, судороги, утопления, больное сердце; срочные – выезд на которые нужно обеспечить до 15 минут. Сюда входят аритмия, астма, избиение, роды, кровотечения, почечные колики и так далее; далее вызова по неотложной медицинской помощи, когда бригада должна быть отправлена в срок до 1 часа, и они касаются высокого давления, болей в животе, рвоты и даже, как бы это ни прискорбно не звучало - констатации смерти. И наконец, четвертая группа вызовов, обслуживающиеся в порядке очередности в срок до 2 часов или записаны для предстоящего направления бригад на медобслуживание (консультации, обезболивание, перевозка инфекционных и психических больных и другое). Так что, таким несведущим в специфике службы «03», как я, теперь ясно, почему «скорая» часто нескоро приезжает по вызову.

«Доктор, я умираю…»

«Человеку плохо. Судороги. Умирает!» - нередко слышится в трубке.

- Ну вот, прозвучало ключевое слово, значит, к нему поедет реанимация, - со вздохом объясняет диспетчер. Она уже слышала все на свете, ее много раз грубо «посылали», требовали «все бросить», «срочно приехать вот сюда». Она не верит, что молодая женщина «серьезно больна», но не имеет права нарушить инструкцию.

Честно, рассчитывала на четыре минуты. Но врач Илхом Ибрагимов и его команда были во дворе «скорой» уже через две минуты. Выехали. По дороге столкнулись с рядом проблем.

Проблема №1. Оказывается, машине «03» не уступают дорогу. Особенно те, у кого «крутые» иномарки. Тут же вспомнились американские фильмы, в которых для «скорой» выделена отдельная полоса. Может, и у нас когда-нибудь будет все, как в фильмах?

Проблема №2. Состояние дорог. Пока мы доехали до назначенного адреса: улица Сурхоб, 52, наш «Фольксваген» мог раз десять перевернуться. Было ощущение, будто мы едем по горам, и приходилось цепляться руками, ногами, даже зубами, чтобы удержаться на своем месте.

Проблема №3. На многих домах либо полностью отсутствуют таблички с номерами, либо они есть, но настолько затерты, что разобрать на них ничего невозможно, особенно в темное время суток. В результате нашей машине пришлось «нарезать» несколько лишних кругов, прежде, чем мы добрались до места назначения.

Я посмотрела на часы: несмотря на все эти трудности, мы доехали до указанного адреса за 6 минут. Слава Богу, принимающая нас сторона оказалась терпеливой и не набросилась на нас с упреками и грубостями за столь «долгое» ожидание, как это часто бывает, если судить по рассказам врачей. Оказалось, что у больной обыкновенный грипп, но родственники решили перестраховаться и вызвали «скорую».

Увы, подавляющее большинство вызовов «03» - не «скоропомощные». Как ни странно, это специфика, «издержки» профессии врача «скорой». «03» вызывают, чтобы дать ребенку жаропонижающее, измерить давление, перевязать порезанный палец. В итоге врачи спят по три часа в сутки, диспетчерская разрывается от звонков, а толку, в общем-то, мало: почти все силы уходят на рутинные недомогания. Это можно понять: система поликлинической помощи почти развалилась, поэтому все функции первичного приема, а нередко и терапии ложатся на «неотложку».

Так что после дня, проведенного в «скорой», не могу не сказать: «Дорогие люди, не звоните на «03» по пустякам! Пока квалифицированные медики будут тратить время, чтобы лечить ваш насморк, они могут не успеть к тому, кто действительно нуждается в их скорой помощи».

На счету станции «скорой помощи» имеется 28 машин, из которых 13«Фольксвагенов», остальные «Хундаи», «Соболи» и «Газели».

За сутки на станции «скорой помощи» фиксируется от 120 до 150 вызовов.

Публикуется в сокращении. Полную версию читайте в №5 журнала VIPzone

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Саодат Рахими
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156