Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.12.201211:36
Источник изображения: Вечерка

М.Убайдуллоев поставил точку в спорах о праздновании Нового года

Администрация города Душанбе поставила точку в спорах вокруг празднования Нового года в столице.

Мэр города Душанбе, одновременно занимающий пост председателя Маджлиси милли, Махмадсаид Убайдуллоев заявил на XII сессии верхней палаты парламента Таджикистана, прошедшей 13 декабря, что Новый год в столице Таджикистана будет праздноваться как и в прежние годы с размахом и соблюдением всех атрибутов этого праздника.

По словам пресс-секретаря мэрии Шавката Саидова, уже разработана программа празднования, согласно которой в новогоднюю ночь у главной ёлки республики на центральной площади  Душанбе состоится концерт.

Кроме того, в государственном цирке запланировано представление для самых маленьких жителей столицы и ее гостей.

Ш.Саидов пояснил, что традиция праздновать Новый год не имеет отношения к Рождеству Христова.

В течение нескольких недель в столице обсуждают статью главного редактора официального сайта Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухибулло Курбона, в которой он предлагает мэрии города Душанбе не устанавливать на главной площади «Дусти» новогоднюю ёлку и отказаться от пышных торжеств. По его мнению, затрачиваемые на эти цели средства было бы лучше направить на благотворительность.

На прошлой неделе мэр города Душанбе заявил, что главный символ Нового года – елка, украсит центральную площадь таджикской столицы, несмотря на протесты мусульманских радикалов.

«Таджикистан является демократическим, правовым и светским государством, где меньшинство никогда не будет навязывать нам свои правила и свою волю», – заявил М.Убайдуллоев, комментируя дискуссии в социальных сетях о целесообразности празднования Нового года и установления его главного символа – елки. Он добавил, что «это самый радостный праздник для большинства населения, особенно детворы, и мы ни кому не позволим лишить этой радости».

В Таджикистане Новый год с его символами – Дедом Морозом и ёлкой – отметили впервые в 1936 году на волне принятия новой советской конституции и по инициативе комсомола. Спустя 11 лет, Новый год стал государственным праздником, который отмечают 1 января.

Вопрос о целесообразности празднования Нового года в Таджикистане поднимается не в первый раз, в 2008 году в этот вопрос даже вмешалось руководство страны.

Большинство жителей республики не разделяет мнение противников празднования Нового года. По их мнению, в стране есть много других проблем, на которые необходимо обратить внимание.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156345