Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

14.12.201214:04
Источник изображения: Радио Свобода

Музыканты воспевают таджикский футбол

Зафармухаммад Аюби, исполнивший знаменитую песню, посвященную футбольному клубу «Равшан» рассказал, что это произведение было сочинено им непроизвольно. «Это не заказная песня, я ее сочинил в эмоциях, она шла от сердца. Ведь я давний болельщик «Равшана», - говорит музыкант.
 
В последнее время в Таджикистане стали больше сочинять песни в честь той или иной футбольной команды. Если некоторые считают  это велением времени, в связи с тем, что страна переживает новую волну популярности отечественного футбола, то другие уверены, таким образом можно реально поддержать таджикских спортсменов, пока не замеченных на престижных соревнованиях за рубежом.
 
Хасан Хайдар, автор сочинения «Соз бишуд кори «Хайр» («Дела у «Хайра» пошли в гору») рассказал, что ему очень понравились слова, написанные поэтом Мирзо Файзали. Эта и другие футбольные темы, приобретя популярность в народе, стали своеобразным гимном футболу.
 
Знаменитому футбольному клубу «Истиклол», основанному сыном президента Рустамом Эмомали, известные таджикские музыканты посвятили не одну песню. Две из низ исполнил популярный в народе исполнитель Мехрубон Равшан, а третью Фахриддин Малик. Исполнители рассказали, что эти песни были сочинены по поручению Министерства культуры Таджикистана. Амирбек Мусоев, автор музыки  «Зарба зан, “ Истиқлол”!» (“Забей гол, “Истиклол”!) сочинил музыку на слова поэта Мухаммада Гоиба.
 
- Думаю, песня получилась отличная. Особенно, когда она была исполнена Фахриддином Маликом при поддержке хора Театра оперы и балета им. Айни, песня зазвучала по-новому, - рассказал А.Мусоев.
 
  Однако, как оказалось, сам исполнитель Фахриддин Малик не является фанатом футбола.
 

​​- Да у меня и времени нет футбол смотреть, - признается он. – Но надо сказать честно, когда наши футболисты одерживают победу на каких-то соревнованиях за рубежом и поднимается таджикских флаг, я горжусь ими. Я скажу по-другому:  я сторонник развития и улучшения  отечественного футбола, - сказал певец.
 
 Одна из первый футбольных тем в истории современной музыки в Таджикистане была посвящена любимой многими команде “Памир”. Эта песня продолжала оставаться своеобразным символом или гимном таджикского футбола вплоть до 1990-х годов. Песне на словам Камола Насрулло была подобрана музыка Амирбека Мусоева, а знаменитой ее сделал Джамшед Исмоилов, главный исполнитель  этой песни.
 
Абдулло Ашуров, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258