Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.12.201213:54

С начала года в Таджикистане в два раза снизилось число безработных

Душанбе, 14декабря. В Таджикистане только с начала года работу получили более 30 тысяч человек. Это почти половина от общего числа безработных в стране. Свой нехитрый, но действенный способ предложило агентство социальной защиты, занятости и миграции. Корреспондент МТРК «Мир» Эллина Ким узнала, в чем он заключается.

Сразу после окончания школы Шодона Анвар решила устроиться на работу в швейный цех. И профессия хорошая, женская, и в быту всегда пригодится.

«Я работаю здесь всего вторую неделю, уже многое узнала на практике. Сегодня мне доверили шить военные куртки», - рассказала Шодона.Именно швея остается самой популярной профессией в Таджикистане. На предприятии «Екут2000» трудятся почти 1000 женщин. Из них десятую часть направили от центра занятости.

«Я работаю на фабрике 5 лет. За это время обучила большое количество швей. Иногда приходится обучать от самых азов, но через пару месяцев нашу выпускницу с радостью может взять любая другая фабрика», - говорит работница фабрики Фаришта Джалилова.

Джумахон Абдурасулов приехал в столицу из приграничного с Афганистаном района. Молодой человек решил, что раз в стране значительно увеличилось количество автомобилей, то хороший мастер не останется без работы. В центр, где обучают будущих специалистов, немецкая компания привезла новейшее оборудование для диагностики и устранения неполадок в машине. Это позволит выпускникам получить работу в автосервисе.

«После окончания обучения, смогу вернутся в Пяндж. Там уже договорился с автосервисом, что, когда приеду, буду у них работать. Обещают хорошую зарплату», - говорит Джумахон Абдурасулов.

Подготовка кадров остается главной задачей Таджикистана. Совместно с иностранными инвесторами из Германии, Турции, Казахстана создают специальные курсы. В государственном Центре обучения взрослых желающие могут освоить любую из 48 специальностей. Самые популярные профессии: швеи, сварщики, компьютерные мастера. Ученикам помогают найти работу, а на некоторых предприятиях зарплата достигает 500 долларов.

«Только за этот год через наш центр было трудоустроено 3250 человек. Все они жители столицы. Около 700 находятся на учете и получают пособие по безработице. Также мы помогаем и желающим открыть свой бизнес. Из госбюджета выделяется беспроцентный кредит сроком до полутора лет», - рассказал директор государственного агентства социальной защиты, занятости и миграции города Душанбе Мирзоразмат Иброгимов.

Уровень безработицы с каждым годом идет на спад. Число официально зарегистрированных безработных в Таджикистане сейчас составляет 55 тысяч человек. Это на 2% меньше, чем в прошлом году. Всего же в республике за 10 месяцев этого года создано около 120 тысяч новых рабочих мест.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312557