Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.201202:26
Источник изображения: Радио Свобода

Шариф Рахимзода: "Успех лишь зависит от нас самих"

10 декабря Таджикистан был принят в членство Всемирной Торговой Организации. Президент Эмомали Рахмон, возглавлявший правительственную делегацию Таджикистана в Женеве, назвал это событие знаковым для будущего развития таджикской экономики. Вместе с тем, по мнению некоторых, членство в ВТО делает Таджикистан зависимым от процессов в глобальной экономике и подрывает его независимость. В беседе с министром экономического развития и торговли Таджикистана Шарифом Рахимзода   речь шла о том, что ждет будущее экономики страны в новом качестве?

Озоди: Почему для Таджикистан было так важно получить статус члена ВТО?
 
Шариф Рахимзода: Если в мире существует 210  государств, то 190 из низ экономически независимы. Один из признаков экономической независимости  государства, это его  присутствие в  единой торговой системе. ВТО и является той самой единой торговой системой. В годы, когда в Таджикистане было нестабильно, мы хотели, чтобы остальные страны признали нашу политическую независимость. В то время другие республики бывшего СССР старались стать членом ВТО, то есть им хотелось, чтобы  была признана их экономическая независимость. Все занялись подачей документов в ВТО. Росия подала заявку еще в 1993 году, и лишь через 19 лет, 22 августа 2012 года ей удалось добиться членства в этой организации. Таджикистан подал заявку уже в 2001 году, когда министром экономики был Хаким Солиев. Я тогда был представителем Таджикистана в европейских странах и НАТО, был послом Таджикистана в Бельгии и Франции.

 Озоди: Вы хотите сказать, что практически у Таджикистана не было никаких препятствий при вступлении в ВТО?

 

Шариф Рахимзода: Согласно их методам, для принятия страны в эту организацию создается рабочая группа. Вначале в эту группу входили представители 33 государств, через несколько лет их число сократилось до 15. В основном, речь идет об Америке, Китае, Турции, Европейском Союзе, Южной Корее и странах Латинской Америки, с которыми   Таджикистан проводил двусторонние и многосторонние переговоры. До 2012 года было проведено 6 таких консультативных встреч. На этих встречах наши представители в количестве 20 человек получали ответы на свои вопросы, объясняли детали нашего законодательства, происходил обмен информацией.
 
 
Озоди: Не считаете ли вы, что Таджикистан может пострадать от снижения таможенных пошлин на   импортируемый товар?
 
 
Шариф Рахимзода: Все виды налоговов и пошлин, которые определены нами, погашаются за счет иностранных поставщиков. Есть, конечно, и некоторые изменения. К примеру, некоторые виды пошлин были приравнены к нулю. Раньше за ввоз всех видом товаров мы взымали 15 % налогов. А теперь нам нужно определить средний уровень пошлин. Мы остановились на 8 %, хотя на практике это составляет 7,6 %. В некоторых случаях у нас будет возможность повысить и этот уровень процентной ставки. Есть товары такой категории, которые никогда не ввозятся в Таджикистан, как, например, корабли, подводные судна, военные корабли или их запасные части, все, что касается космической сферы и косомнавтики. Из сельскохозяйственных товаров мы не ввозим свинину. Оказывается, среди наименования товаров упоминается и мясо породистых ослов.
 
Озоди: Реальны ли опасения по поводу того, что подобно Кыргызстану, теперь может полностью разрушится система сельского хозяйства?

 

Шариф Рахимзода: Раньше сектор сельского хозяйства поддерживался не напрямую, а через  другие статьи бюджета. К примеру, так однажды были полностью погашены сотни миллионов долларов  долгов фермерских хозяйств. А теперь появилась возможность выделить в бюджет субсидии в этот сектор в размере 900 миллионов долларов. Раньше наши инвесторы, иностранные государства говорили нам, мол, откажитесь от субсидирования сельского хозяйства. Не позволяли нам это делать. А теперь у нас появилось такое право, теперь проблема в том, как привлечь инвестиции. В будущем, по каждой для Таджикистана важной статье, мы сможем вести с ними переговоры и защищать наши интересы через бюджет.
 
 
Озоди:
Ваши прогнозы – насколько, на ваш взгляд, может улучшиться инвестиционный климат в Таджикистане?
 

Шариф Рахимзода: У статьи по инвестициям несколько условий, одно из них – вступление в членство ВТО. В таком случае, инвестор будет защищен законами ВТО. В прошлом, в случае возникновения споров, инвесторы судились со своими местными партнерами в местных судах. И инвестор не верил в объективность правосудия. А теперь все законы станут равны. Если ему здесь не помогут, он может обратиться в ВТО. Думаю, с учетом тех преференций, которые мы предлагаем инвесторам, они должны быть уверены, что их интересы в Таджикистане будут защищены.
 
 Озоди: Критики говорят, что вступление Кыргызстана в 1998 году в ВТО серьезно пошатнула их экономику.
 
 

Шариф Рахимзода: Все зависит от нас с вами – таджикистанцев. Я думаю, что наши соседи на тот момент слишком сильно ударились в политику. Во времена Акаева они больше думали об экономике. Тогда у них ощущался подъем производства. Мы оттуда привозили промышленные товары, одежду и другое. Тогда Кыргызстан обеспечивал Казахстан сельскохозяйственной продукцией, а в Россию поставлял чулочные изделия. Если вы помните, мы приобретали китайский товар в Кыргызстане, так как они выигрывали от членства в  ВТО, и Китай  состоит в этой организации. Но они ушли в политику, поменялось несколько правительств и вот такой сегодня результат. Повторюсь, успех лишь  зависит от нас самих.  
 
Беседовал Фарход Милод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247