Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.12.201212:03
Источник изображения: news.tj

Таджикистан получил $27,4 млн. для улучшения системы водоснабжения в регионах

Таджикистан получил дополнительные кредитные и грантовые средства в размере $27,4 млн. для осуществления проектов по водоснабжению населения севера и юга страны.

Церемонии подписания кредитных соглашений между ГУП «Хочагии манзилию коммунали» - предприятием, отвечающим за деятельность жилищно-коммунального хозяйства, и Европейским банком реконструкции и развития, а также соглашения по предоставлению гарантии правительством Таджикистана по проектам «Улучшение системы водоснабжения северных городов Таджикистана» и «Улучшение системы водоснабжения городов Хатлонской области», состоялась в пятницу в Душанбе.

По словам министра финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинова, общая сумма проектов составляет $27,5 млн., из которых $12 млн. - кредитные средства ЕБРР, в качестве дополнительного источника финансирования будут привлечены средства со стороны SECO (Швейцарское бюро по сотрудничеству) и Инвестиционного фонда Евросоюза для стран Центральной Азии в размере $15,5 млн.

«Кредит выдаётся на долгосрочной основе на 15 лет с льготным периодом 3 года. Процентная ставка по кредиту 1,5%. Это соответствует всем правительственным требованиям. Благодаря этим проектам, которые будут завершены к 2016 году, чистой водой будут обеспечены более 1 млн. населения страны», - отметил министр.

Глава представительства ЕБРР в Таджикистане Ульф Хиндстром пояснил, что предоставленные  инвестиции позволят реабилитировать систему водоснабжения в 21 городе страны.

«Мы поддерживаем реформу водоснабжения в Таджикистане, на которую направлено $120 млн. средств нашего Банка. Мы хотим совместными усилиями улучшить эффективность водоснабжения в регионах, предоставить новое качество услуг населению. И уже после того, как люди начнут получать качественную чистую воду, необходимо определять тарифы для водопользователей», - отметил он.

Хиндстром уточнил, что финансовая устойчивость операторов водоснабжения очень важна и в связи с этим ранее ЕБРР оказал поддержку операторам по водоснабжению в разработке методологии тарифов по водопользованию на основании принципа обеспечения уровня возмещения затрат. Также была оказана поддержка в создании потенциала водного сектора и вовлечения заинтересованных сторон в реформу сектора. 

По словам министра, в будущем стороны договорились, что ЕБРР будет выделять кредиты хозяйствующим субъектам уже без правительственной гарантии.

«Это мы называем новым этапом наших отношений, которые говорят о взаимном доверии», - подчеркнул Наджмиддинов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0112:58Где и как можно стать умным и успешным
23.0112:47В Таджикистане расследуют кредитные сделки «проблемных» банков на сумму 1,2 млрд. сомони
23.0112:07В Таджикистане будущим финансистам посулили зарплату в 95 долларов
23.0112:04Сроки начала полетов между Душанбе и Ташкентом остаются неизвестными


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258