Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

14.12.201208:57
Фото РИА Новости, Андрей Стенин
Фото РИА Новости, Андрей Стенин
Источник изображения: Lenta.ru

Верховный суд нашел экстремизм в сотрудничестве с "Солидарностью"

Верховный суд РФ усмотрел признаки экстремизма в сотрудничестве с оппозиционным движением "Солидарность". Судья Галина Истомина признала законной прослушку лидера свердловского "Яблока" Максима Петлина, который в 2009 году предложил объединить усилия своей партии с "Солидарностью" и включить членов движения в партийный список на выборах. Копия постановления опубликована на сайте "Яблока".

Галина Истомина рассматривала жалобу Максима Петлина, который оспаривал решение Свердловского областного суда, разрешившего в 2010 году прослушивать телефоны "яблочника", читать его корреспонденцию и следить за ним. Суд согласился с доводами ФСБ РФ, что в деятельности Петлина присутствуют признаки преступления, предусмотренного статьей 280 УК РФ ("Призывы к экстремистской деятельности"). В своей жалобе "яблочник" указывал, что оснований для прослушки и слежки не было.

Верховный суд РФ признал решение нижестоящей инстанции законным. Как говорится в постановлении Галины Истоминой, в "Солидарность" входят сторонники "таких радикальных оппозиционных структур" как "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспарова, "Союза правых сил" (партия прекратила свое существование в 2008 году), правозащитного движения "За права человека", РНДС Михаила Касьянова.

"Основной заявленной целью протестного движения является смена режима 'Путина-Медведева', ликвидация монополизма в области политики, экономики и информации, демократизация страны. В качестве основного политического принципа провозглашен отказ от сотрудничества с нынешней властью", - отмечает судья Галина Истомина.

В своем постановлении она указывает, что "Солидарность" проводит протестные акции, "в том числе в деструктивных формах". В числе форм ведения борьбы судья Верховного суда РФ Галина Истомина также называет "негативную информационную политику, критикующую действующую власть на фоне финансово-экономического кризиса", а также "распространение газет и листовок".

Кроме того, как говорится в тексте документа, Максим Петлин вместе с активистами "Солидарности" участвовал в акциях в защиту Конституции. "В ходе данных массовых мероприятий звучала резкая критика в отношении действующей государственной власти. Негативную оценку со стороны выступающих получил процесс расширения полномочий ФСБ", - пишет судья Истомина.

"При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о наличии в действиях Петлина признаков публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности", - заключает она.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил "Ведомостям", что постановление Верховного суда стало прецедентом. Он считает, что оно поможет инициировать новый виток преследования активистов. "Яблоко" попросило Генпрокуратуру оспорить постановление ВС РФ.

Максим Петлин проходит обвиняемым по делу о вымогательстве. Его обвиняют по пункту "б" части 3 статьи 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере"). Как считает следствие, Петлин вымогал деньги у компании "Форум-групп" за прекращение митингов против вырубки леса, которое "яблочник" считал незаконным. Материалы прослушки, организованной по признакам призывов к экстремистской деятельности, оказались в деле о вымогательстве.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(2)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(2)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513