Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.12.201218:12
Григорий Карасин. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко
Григорий Карасин. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко
Источник изображения: Lenta.ru

Возобновились прямые контакты членов правительств России и Грузии

В окрестностях Женевы 14 декабря состоялась встреча между спецпредставителем премьер-министра Грузии по отношениям с РФ Зурабом Абашидзе и заместителем главы российского МИДа Григорием Карасиным. Об этом сообщает "Интерфакс". Подробности встречи пока неизвестны.

По информации ИТАР-ТАСС, это "первая без посредников встреча представителей правительств двух стран за последние четыре года" (то есть за период после августовской войны 2008 года).

Встреча Карасина и Абашидзе была анонсирована в начале нынешней недели. Абашидзе при этом заявлял, что она будет носить неформальный характер, а обсуждаться будут - "вопросы технического характера". Позднее аналогичное заявление сделала глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе, отметив, что "у нас нет особых ожиданий от этой встречи". "Мы ожидаем, что будут рассмотрены вопросы о периодичности подобных встреч, месте проведения. Они не будут все время в Швейцарии", - сказала она.

В Женеве, где встретились представители правительств, последние несколько лет проходят консультации между Россией и Грузией, а также Абхазией и Южной Осетией.

Нынешней встрече предшествовала смена правительства Грузии. По итогам недавних парламентских выборов, на которых победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", в стране был сформирован новый кабинет министров во главе с лидером коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", пока сохраняет свой пост, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось.

Новое правительство Грузии неоднократно заявляло о намерении улучшить отношения с Россией, вернуть грузинскую сельхозпродукцию на российский рынок. На фоне этих заявлений была введена и должность спецпредставителя по контактам с РФ.

В то же время новые власти Грузии поддерживают позицию прежнего правительства и президента в отношении Абхазии и Южной Осетии. Их официальный Тбилиси считает "оккупированными Россией грузинскими территориями". В новом правительстве также отметили, что не собираются восстанавливать официальные дипломатические отношения с РФ до тех пор, пока в Абхазии и Южной Осетии действуют российские посольства. А занявший пост премьера Иванишвили заявил, что по той же причине посещать Россию не собирается.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00