Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Происшествия

    15.12.201212:04
    Источник изображения: news.tj

    Н. Назарбаев: Борьба с экстремизмом не должна превращаться в охоту на ведьм

    Приверженность к радикальным исламским течениям - путь к Средневековью, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Президент предлагает казахстанской молодежи иной путь - в будущее. Об этом глава государства сказал в ходе своего послания «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», сообщает Tengrinews.kz.

    «Один из насущных вопросов, волнующих современное казахстанское общество, это религиозная ситуация. Конечно, мы мусульмане, в том числе сунниты ханафитского течения. Это выбранный предками путь, основан на уважении национальных традиций. Мы должны держаться подальше от чуждых нашему менталитету проявлений», - сказал Назарбаев, обращаясь к молодым людям.

    Ранее Нурсултан Назарбаев неоднократно высказывался по поводу ношения хиджабов представительцами слабого пола.

    «Наши предки никогда не покрывали лицо девушки, поэтому и современное поколение, чтя исламские каноны, должны с уважением относиться к своим родным традициям. Сейчас отдельные внешние силы вербуют молодежь, принуждая сойти с истинного пути ислама, выбрав неправильное течение. Если прислушаться к ним, то мы мало того, что должны заставить своих сестер и дочерей прятать свои лица, но и перестанем садиться с ними за один дастархан. Они не могут водить машину, не могут свободно передвигаться, не могут обучаться. Тогда как их мы будем воспитывать? Мы видим каковы последствия такой политики. Я веду молодежь к XXI веку, XXII веку, а эти проблемы будут тянуть нас к средневековью», - заявил глава государства

    «Государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. Особую озабоченность вызывает угроза так называемого религиозного экстремизма. Общую озабоченность разделяют и духовные иерархи. Нам нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом. Экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу. За псевдорелигиозной риторикой скрывается преступная деятельность, подрывающая основы общества. (...) Поручаю правительству совместно с моей Администрацией разработать государственную программу по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом», - также говорится в тексте послания президента Казахстана.

    Он предостерег нацию - борьба с экстремизмом «не должна превращаться в охоту на ведьм и перерастать в борьбу с религией».

    «В вопросах религии необходимы вдумчивый подход и крайняя осторожность. Государство не должно вмешиваться во внутренние дела религиозных общин. Мы должны свято придерживаться принципа свободы совести, традиций толерантности и веротерпимости», - отмечается в тексте послания.

    Президент подчеркнул, что светский характер нашего государства - это важное условие успешного развития Казахстана. Это должны четко понимать нынешние и будущие казахстанские политики и все казахстанцы, сказано в послании.

    «Мы должны совершенствовать наше законодательство с целью нейтрализации проявлений религиозного радикализма и экстремизма. Мы должны также совершенствовать антитеррористическое законодательство. Государство должно пресекать экстремизм и радикализм, откуда бы они ни исходили. Мы должны формировать новые надежные механизмы преодоления социальной, этнической и религиозной напряженности и конфликтов. Необходимо жестко пресекать деятельность нетрадиционных сект и сомнительных псевдорелигиозных течений. Нам нужно усилить профилактику религиозного экстремизма в обществе, особенно в молодежной среде. Необходимо также использовать преимущества, которые дает Съезд лидеров мировых и традиционных религий. На базе этой диалоговой площадки мы должны создать новую платформу для разрешения конфликтов на религиозной почве. Нам следует быть готовыми выступать посредником в горячих точках в регионе, в рамках Большого Ближнего Востока и даже на более глобальном уровне для разрешения религиозных и этнических конфликтов», - заключил глава государства.

    Полный текст послания Н. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» размещен на официальном сайте главы государства.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
    18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО
    18.0808:33Первые признаки кризиса в финансовом секторе Таджикистана были очевидны еще в 2013 году, — ВБ
    18.0808:32Какие пытки популярны в «застенках» МВД Таджикистана?
    18.0808:08На севере Таджикистана пресечена контрабанда трансформатора


    Самое обсуждаемое

    16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
    16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00