Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.12.201213:50
Источник изображения: Радио Свобода

Ньютаун. Смерть детей

“Мы пережили слишком много трагедий за последние несколько лет, и каждый раз при подобном известии я реагировал не как президент, но, так же как и все, как родитель. И это особенно верно сегодня. Я знаю, сегодня нет родителей в США, кто не чувствует такое же переполняющее горе, что я чувствую.

Большинство тех, кто погиб сегодня, — дети, чудесные маленькие дети в возрасте от 5 до 10 лет. У них вся жизнь была впереди: дни рождения, выпускные, свадьбы, их собственные дети. Среди погибших  также учителя, мужчины и женщины, посвятившие себя детям, чтобы помочь им осуществить их мечты. И наши сердца разбиты сегодня.

Как страна, мы слишком часто проходили через это, будь то начальная школа в Ньютауне, торговый центр в Орегоне, храм в Висконсине, кинотеатр в Авроре или угол улицы в Чикаго. Эти места — они все с нами по соседству, и эти дети — это наши дети, и нам вместе следует принять разумные меры, чтобы предотвратить трагедии, подобные этой, невзирая на политику.

Этим вечером Мишель и я сделаем то, что, я знаю, сделают все родители в Америке: обнимем покрепче своих детей и скажем им, как их любим, и напомним себе, как глубоко любим друг друга. Но этого не смогут сделать сегодняшним вечером несколько семей в Коннектикуте, и они нуждаются в нас сейчас. Наступили тяжелые дни, и эти люди нуждаются в том, чтобы мы, американцы, проявили себя лучшим возможным образом, и я как президент сделаю все, что в моей власти, чтобы помочь”.

Это слова президента Барака Обамы, сказанные им после трагедии в начальной школе в городе Ньютаун, штат Коннектикут, где утром в пятницу было совершено массовое убийство. Массовое убийство детей. После слов о чудесных маленьких детях Обама остановился, чтобы попытаться справиться со слезами. 





Обама точно передал ужас, наполняющий сердца родителей при одной попытке представить себе вооруженного человека, входящего в класс и стреляющего по пятилетним детям. Слова Обамы полны боли, они необходимы, но, в глазах многих, недостаточны.

Становятся известными новые подробности трагедии, хотя полиция пока не делится с журналистами деталями расследования и версиями о мотивах совершения преступления. Канва событий следующая: в половине десятого утра в пятницу полиция приняла сигнал бедствия из начальной школы Sandy Hook в городке Ньютаун в ста километрах от Нью-Йорка. По тревоге подняли полицейских, находившихся поблизости, как городских, так и из правоохранительных органов штата. По прибытии в школу часть приступила к поиску преступника, остальные перевели детей и преподавателей в безопасную охраняемую зону. Убийца был найден мертвым на месте преступления.

Его имя — Адам Ланза, ему было двадцать лет. При нем обнаружили удостоверение личности на имя старшего брата Райана, жителя штата Нью-Джерси, и это поначалу вызвало путаницу. Райан был препровожден в полицию, чтобы ответить на вопросы следствия. И он, образцовый служащий консалтинговой компании «Эрнст энд Янг», и его отец — вне подозрений.

"После проверки присутствия мы услышали выстрелы, мисс Мартин бросилась закрывать дверь, и мы все забились в угол… Из окон в нашем классе мы видели, как на крышу взобрались полицейские… Было очень, очень страшно, у меня даже живот заболел. Я думал: вот бы поскорее приехали родители и меня забрали", — рассказал один из очевидцев-школьников.

Адам Ланза убил двадцать шесть человек: двадцать детей в возрасте от пяти до десяти лет и шестеро взрослых, включая директора школы, по чьей инициативе в учебном заведении в этом году введены новые правила безопасности. Счеты с жизнью Ланза свел там же, в одной из двух классных комнат, ставших ареной бойни. Группа захвата не произвела ни единого выстрела. В доме, где жил убийца, найден труп его матери, которая, по информации родных, преподавала в многострадальной школе Sandy Hook как волонтер, причем, как говорят, тем самым детям, которых застрелил ее сын.

Перед школой в скоплении служебных машин отсутствовали кареты скорой помощи: среди потерпевших имелись только двое смертельно раненых, и оба скончались чуть позже в больнице. Злоумышленник стрелял наверняка. Место побоища было усыпано отстрелянными гильзами. Сразу после происшедшего все школы в Ньютауне были закрыты, вокруг них выставлена охрана. После девяти случаев массовых убийств, случившихся в американских школах за последние тринадцать лет, каждая школа в стране имеет экстренный эвакуационный план.

Адам Ланза был вооружен тремя "стволами", в том числе штурмовой винтовкой двести двадцать третьего калибра. Еще одну винтовку он оставил в машине. По данным телекомпании Эн-Би-Си, орудия преступления были приобретены на абсолютно законных основаниях и зарегистрированы на имя Нэнси Ланза, убитой с их помощью своим же сыном.

Побоище в Коннектикуте – второе по числу жертв из массовых убийств, совершенных в учебных заведениях Америки; самая кровавая бойня произошла в апреле 2007 года на кампусе Виргинского политехнического института. Тогда было убито тридцать два человека и семнадцать ранены.

Барак Обама в ходе предвыборной кампании заявлял о поддержке запрета на продажу штурмового оружия, но его пресс-секретарь во время пятничного разговора с журналистами категорически отказался отвечать на вопросы, связанные с регулированием коммерческого оборота этого оружия. «Сегодня эти вопросы просто неуместны, много подробностей случившегося остаются невыясненными», — сказал Карни.

“Что Обама должен сделать по поводу оружия” — так озаглавлен материал Дэвида Ремника в журнале “Нью-Йоркер”. Он не скрывает разочарования "левых" по поводу политики Обамы: “Это была бойня, бойня, как уже не раз до этого, и вряд ли тут можно считать, что эмоции — это все, что здесь нужно. Что нужно, так это контроль за оружием — строгий, всеобъемлющий контроль за оружием, который ставит ценности общественной безопасности выше ценностей охотников на оленей и неверного антиисторического прочтения второй поправки.

Обама сказал стране, что он отреагировал на стрельбу в Ньютауне “как родитель”, и это понятно, но что нам более важно, чтобы он отреагировал как президент, освобожденный, наконец, от пут выборов и их грязных компромиссов, президент, который отважится изменить ход национальных дебатов и законодательную повестку дня в отношении оружия.

До сих пор Обама, демонстрировавший куда большую настойчивость в отстаивании своих позиций по различным вопросам, от здравоохранения до прав геев, держал себя в заложниках политической максимы, согласно которой невозможно приобрести политические очки, предлагая что-либо более жесткое в отношении оружия, чем ограниченное законодательство. Он держал себя в заложниках у электорального расчета, что избиратели “колеблющихся штатов”, начиная с Огайо, Пенсильвании, Флориды и Колорадо, отвергнут его, если он пойдет дальше в вопросе оружия. Но он выиграл эти штаты. Сейчас время рискнуть их любовью, рискнуть всеобщим неодобрением — во имя спасения жизней”.

Вторая поправка, упоминаемая в тексте Ремника, — это поправка к конституции США, на которой основывают свои позиции защитники права на владение оружием: A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed. Дословный перевод: "Хорошо регулированная милиция необходима для безопасности свободного штата, и право людей на владение и ношение оружия не должно подвергаться посягательствам".

Необходимо понимать, что это текст конца XVIII века, и речь идет о народном ополчении, предназначенном для обороны почти самостоятельных штатов. Те, кто, как Ремник, выступает за ужесточение законов об оружии, обращают внимание на эту первую часть фразы и спрашивают: о какой милиции идет речь сейчас? “Неверное антиисторическое прочтение второй поправки”, — пишет Ремник.

Люди, выступающие за широкое право на владение оружием, обращают внимание на вторую часть фразы, что это право не может быть ограничено, и Верховный суд — единственный, кто может давать тут интерпретацию, — до сих пор был на их стороне. Как мы видим, даже президент, как и многие другие влиятельные политики, не выступает настойчиво за пересмотр этой нормы. Кроме политических соображений, возможно, надо принять во внимание и существование сильного оружейного лобби.

Но, может быть, самое важное: право на оружие — важнейшая часть американской культуры и истории; страна в своем становлении была вынуждена прибегать к оружию, чтобы защититься, и в глазах многих право на владение оружием является коренной гарантией прав и свобод отдельной личности. Наш коллега Брайан Уитмор свидетельствует, что на Юге на бамперах машин часто можно увидеть наклейки примерно такого содержания: "Я отдам свое оружие, только когда они смогут разжать мои мертвые, холодные пальцы".

Нам предстоит в ближайшие дни попытаться понять корни и суть этой полемики, а Америке предстоит новый виток тяжелейшей дискуссии, чудовищным поводом возобновления которой стали погибшие дети. “Чудесные маленькие дети в возрасте от 5 до 10 лет”.

Валентин Барышников, Евгений Аронов (Нью-Йорк) , радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150146