Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.12.201209:33
Источник изображения: news.tj

В американской школе молодой стрелок расстрелял 20 учеников

В США объявлен четырехдневный траур в связи с трагедией в школе в штате Коннектикут. 20-летний Адам Ланза расстрелял учителей и учеников, жертв не менее 28. Убийца не пожалел даже собственную мать, которая работала с детьми. В стране приспущены государственные флаги, Барак Обама обещает ввести меры жесткого контроля за обращением огнестрельного оружия.

20-летний преступник, которого, по уточненным данным, звали Адам Ланза, вооруженный двумя пистолетами – Glock и Sig Sauer, а также ружьем Bushmaster, хладнокровно убил 20 детей детсадовского возраста и шестерых взрослых. Ланза не пожалел и собственную мать — она работала с малышами в начальной школе городка Ньютаун. Именно в ее группе больше всего жертв, сообщают Вести.

Все произошло стремительно — на маленькой площади в двух комнатах одной школьной секции. Стрелок знал, куда шел. Приехав, он направился в знакомый класс. Адам Ланза — весь в черном, в военном бронежилете — найден на месте бойни мертвым. Свидетели видели, как полицейские сковали в наручники и увели еще одного человека, который истошно кричал: «Это не я!». Теперь известно, что показания дает старший брат убийцы.

Главные свидетели — спасшиеся перепуганные дети, большинству из которых нет и десяти лет. Это против них и их воспитателя была направлена атака. Стрелял Ланза прицельно — 18 из 20 детей погибли на месте, только двое умерли в больнице.

В 09:41 раздался звонок в службу «911». Звонившие умоляли о помощи. По прибытии на место патрульные исследовали класс за классом, коридор за коридором. В какой-то момент они нашли безжизненное тело стрелка.

Дети и взрослые группами и поодиночке выходили и выбегали на улицу, плакали и кричали. Всеобщая истерика и паника царила в Ньютауне еще несколько часов. К школе приезжали родители учеников. Счастье, если удавалось найти своего ребенка быстро. Другие продолжали искать, держась за сердце. Всего в школе в этот день было 626 учеников.

Президенту Обаме сообщили о трагедии в 10:30 утра. К расследованию подключилось ФБР. Почти сразу становится ясно, что это не заговор и не террористический акт, а очередной сошедший с ума молодой человек, без труда раздобывший оружие. Арсенал был приобретен легально, и это уже официально объявлено.

Первые результаты расследования показали, что убита не только мать Ланзы, но и отец. Его обнаружили застреленным в доме в штате Нью-Джерси. Пока не могут найти девушку стрелка и его близкого друга.

Кроме матери Ланзы, воспитательницы, застрелены завуч и молодая женщина — директор школы. Одна из преподавателей ранена в ногу, она находится в больнице.

Сам Адам Ланза закончил именно эту школу в 2006 году, после чего учился в среднеразрядном университете. Есть его страница в Twitter и запись, которая теперь стала уликой: «Я был бы рад, если бы этот мир сгинул через две недели».

Безжалостная, немотивированная расправа. Попытки найти ей разумное объяснение, вероятно, бесполезны, но все-таки местная полиция и федеральные агенты пытаются разобраться в том, что двигало стрелком. На своем автомобиле Honda он въехал на территорию школы, где когда-то учился, и учинил там страшную бойню.

Люди не в силах поверить в реальность произошедшего. Ньютаун — мирный заурядный городок. У церквей выстроились очереди. Где еще найти утешение?

Трагедии в школе с таким количеством жертв никогда не было в истории США. Бойня сравнима только со стрельбой в Вирджинском технологическом университете, где в 2007 году погибли 32 человека. Печально знаменитый расстрел в школе «Колумбайн» в Колорадо в 1999 унес жизни 13 человек.

Президент США Барак Обама в прямом эфире утирал слезу. Глава Белого дома распорядился в память о невинных жертвах приспустить флаги на государственных учреждениях на половину древка.

Как сообщает Би-би-си, мировые лидеры глубоко скорбят в связи со страшной трагедией в школе Сэнди-Хук американского штата Коннектикут, где в результате стрельбы, по последним данным, погибли 27 человек.

Свои соболезнования народу США выразили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, премьер-министры Канады, Британии, Австралии, президент Франции Франсуа Олланд.

«Мысли и молитвы всех жителей Соединенного Королевства и всего Содружества - с семьями и близкими погибших, со всеми, кто пострадал в результате этих событий», - говорится в послании британской королевы Елизаветы II президенту Бараку Обаме.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528