Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.12.201212:12
Источник изображения: news.tj

«Барки точик»: Мы экспортируем в Афганистан менее 3% от вырабатываемой в РТ электроэнергии

Таджикистан ежесуточно экспортирует в Афганистан менее 3% от вырабатываемой в республике электроэнергии, сообщает ОАХК «Барки точик». «Данный объем практически не оказывает никакого влияния на общий баланс энергообеспечения населения и народного хозяйства Таджикистана», - заверяют в таджикском энергохолдинге.

Как и ранее, в «Барки точик» отмечают, что эти вынужденные поставки в Афганистан осуществляются исключительно в целях охраны линии электропередачи и оборудования ЛЭП «Сангтуда-Пули Хумри», по которой осуществляется экспорт в соседнюю страну.

В энергохолдинге напоминают, что в летном периоде, когда Таджикистан располагает излишками  электроэнергии, ежесуточно в Афганистан экспортировалось до 6 млн. кВтч. «В холодные же времена года, когда наше население сталкивается с нехваткой электроэнергии, мы не имеем никаких обязательств по ее экспорту в Афганистан, - подчеркивают в «Барки точик». - В настоящее время главная наша цель – это обеспечение населения электроэнергией по утвержденному графику. В этих целях сокращены поставки электроэнергии крупным предприятиям. В частности «Таджикская алюминиевая компания» по сравнению с предыдущими годами в сутки получает электроэнергию на 3-4 млн. кВтч меньше».

Между тем, по данным Агентства по статистике при президенте РТ, Таджикистан в январе-ноябре этого года экспортировал электроэнергию на сумму около $19 млн.

Указанный объем в 5,2 раза превышает сумму, вырученную за поставки таджикской электроэнергии за пределами республики в аналогичном периоде прошлого года. За 11 месяцев 2011 года Таджикистан экспортировал электроэнергию примерно на сумму $3,6 млн.

В ноябре же этого года экспорт электроэнергии из Таджикистана сложился примерно на сумму $1 млн. 

Учитывая, что таджикская электроэнергия поставлялась в ноябре по цене 3,57 центов за один киловатт-час (кВтч) исключительно в Афганистан, предположительный ее объем в прошлом месяце составляет около 30 млн. кВтч. То есть республика в ноябре нынешнего года экспортировала в соседнюю страну ежесуточно 1 млн. кВтч электроэнергии.

Для сравнения - столица Таджикистана ежесуточно потребляла от 5 млн. кВтч (в июне этого года) до 14 млн. кВтч (в феврале этого года). А «ТАЛКО» получает в сутки 14-17 млн. кВтч.    

Тем временем, Агентство по статистике сообщает, что в январе-октябре нынешнего года в республике произведено более 15,4 млрд. кВтч электроэнергии. Объем выработки электроэнергии в ноябре нынешнего года составил 1 млрд. 266 млн. кВтч (в среднем ежесуточно по 42,2 млн. кВтч).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00