Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

17.12.201214:24
Источник изображения: Вечерка

Еврейская автономная область: земля, на которой я счастлив

В конце уходящего года, перед самым переходным периодом и началом новой редакции Госпрограммы по переселению состоялась презентация региональной программы Еврейской автономной области.

Ознакомить таджикистанцев с региональной программой приехали представители Еврейской автономной области: заместитель начальника управления по внутренней политикё аппарата губернатора ЕАО Наталья Матвиенко, первый заместитель начальника управления Сергей Ильичёв, главный врач областной больницы Константин Гасиленко.

- Госпрограмма содействия добровольному переселению в ЕАО стартовала в 2010 году, – отметила заместитель начальника управления по внутренней политике аппарата губернатора ЕАО Наталья Матвиенко.

- В ЕАО соотечественники из Таджикистана подали 19 анкет, большая часть из них была согласована. На сегодняшний день выдано 9 свидетельств, на территорию РФ уже выехало 8 семей, а с учётом членов их семьи – 20 человек, – отметил руководитель Представительства ФМС РФ в РТ Виктор Себелев.

Немного из истории

Еврейская автономная область (ЕАО) расположена в южной части российского Дальнего Востока, граничит с Амурской областью и Хабаровским краем, а также с Китаем. ЕАО занимает 136,6тыс.кв.км.

- На территории нашей области живут люди более 100 национальностей. Практически 90% людей – русские. Население небольшое и составляет около 180 тыс. человек, 77 тыс. из них проживает в столице – городе Биробиджане. Область состоит из пяти муниципальных районов, – рассказывает Наталья Владимировна.

- Если брать в процентном соотношении по национальному составу, как показывает сравнительный анализ переписи населения РФ за 2000 и 2010 годы, в ЕАО таджиков и азербайджанцев больше, чем евреев, – говорит Н.Матвиенко.

Вакансии, заработная плата и жильё

- Для привлечения и закрепления медработников в ЕАО существует свой областной закон, который расширяет льготы для приезжих, особенно для высококвалифицированных специалистов, – говорит главный врач областной больницы ЕАО Константин Гасиленко. –К примеру, если специалист имеет высшую категорию, ему выдаётся единовременная выплата в размере 500 тыс. рублей, если специалист имеет первую категорию и приезжает на работу в область – 300 тыс. рублей, вторую – 250 тыс. рублей.

В районах практически всем приезжим врачам предоставляется жильё. В городе Биробиджане на первое время предоставляется благоустроенное общежитие.

- У нас существует программа, по которой ежегодно предоставляются квартиры, – отметил первый заместитель начальника управления по внутренней политике аппарата губернатора ЕАО Сергей Ильичёв. – В этом году для молодых специалистов у нас выделили 7 квартир, на следующий год в областном бюджете также запланировано строительство жилья. В 2013 году будет построен специальный многоквартирный дом для бюджетников, то есть для медработников и учителей.

- У нас востребован практически весь спектр врачебных профессий. Нам требуются хирурги, анестезиологи-реаниматологи, педиатры, а также узкие специалисты: неврологи, отоларингологи, окулисты и инфекционисты, – отметил главврач областной больницы Константин Константинович.

Средняя зарплата врачей зависит от квалификации. Средняя зарплата врача по области составляет 36 тыс. рублей, высококвалифицированные специалисты получают по 50 тыс. рублей.

- Молодые специалисты – учителя в школах получают 25 тыс. рублей. Естественно, комплексный педагог, который работает много лет и имеет высокую квалификацию, получает высокую заработную плату, – подчеркнула Наталья Владимировна.

В отношении закрепления молодых педагогов на селе работает областной закон. Приехавшие в село молодые учительские семьи по областному закону получают порядка 200 тыс. рублей подъёмных.

Средняя заработная плата в ЕАО составляет 17,5-18 тыс. рублей. Прожиточный минимум на сегодняшний день в ЕАО составляет 4,700 рублей. Социальная пенсия – 6,470 рублей.

Что касается жилья, то его строительство в ЕАО идет полным ходом: многоэтажные дома улучшенной планировки, а также экономквартиры- дома для молодёжи. Стоимость нового жилья составляет от 25 до 32 тыс. рублей за кв.м. Съём жилья зависит от его качества и от места. К примеру, стоимость двухкомнатной меблированной квартиры будет составлять от 15 до 20 тыс. рублей в месяц. Кроме того в ЕАО очень хорошо развито ипотечное кредитование.

Лучше увидеть, чем услышать

Всем присутствующим был показан замечательно снятый документальный фильм о ЕАО,  содержанием которого я и хочу поделиться с вами.

Биробиджан – столица Еврейской автономной области, город, которому посвящено так много стихов и песен.

Крутые сопки, таёжные леса с брусникой, горные речки – природная уникальность области, её климатические условия позволяют не только комфортно жить, но и успешно работать.

Положительная динамика промышленного производства в области определяется работой таких видов экономической деятельности как добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство прочих неметаллических минеральных продуктов.

Область располагает земельными массивами, пригодными для освоения их под пашню, сенокосы и пастбища. Наличие естественных кормовых угодий создаёт благоприятные возможности для развития животноводства, особенно крупного рогатого скота. Здесь работает множество фермерских хозяйств. Благодаря поддержке малого и среднего бизнеса развиваются частные предприятия.

Широкие перспективы открываются перед экономикой области в связи со строительством горно-металлургического комплекса на Кимкано-Сутарском железорудном месторождении в Облученском районе автономии.

- На сегодняшний день мы уже пригласили 49 специалистов из разных районов, как России, так и бывших союзных республик, – рассказывает генеральный директор предприятия Виктор Рыбкин. – У нас на комбинате работает 24 человека из Узбекистана, Казахстана и Украины, из них 14 человек уже получили российское гражданство. Мы  гарантируем людям работу и служебное жильё.

Множество вакантных мест в районах автономии предоставляют учреждения здравоохранения и образования. Здесь ждут и фермеров. Специалисты  необходимы на мебельных предприятиях. Все предприятия готовы принять новых сотрудников, предоставляя, согласно российскому законодательству, полный пакет социальных гарантий.

Активно развивается строительная индустрия, возводятся новые дома, торговые центры, социальные учреждения. Уровень обеспеченности жильём в области растёт и составляет на душу населения 20,5 кв.м общей площади жилья. Подписано соглашение между Россией и Китаем о строительстве железнодорожного моста через реку Амур в районе села Нижнеленинское ЕАО. Это позволит осуществлять крупные международные социальные проекты, что, безусловно, положительно отразится на социальной сфере.

Жители всех районов области стараются вести активную спортивную жизнь. Снежной зимой заполняются лыжные трасы, на льду появляются любители фигурного катания и игры в хоккей. Летом проводятся легкоатлетические соревнования, футбольные матчи среди профессионалов и любителей. Круглый год работают детские спортивные секции: лёгкая атлетика, бокс, теннис, спортивное ориентирование. Множество спортивных кружков и секций существуют и при школах.

Высшее профессиональное образование молодые люди получают в Дальневосточной Государственной социально-гуманитарной академии. Учебное заведение постоянно развивается и предлагает абитуриентам большой выбор от факультетов журналистики и психологии до экономики и прикладной информатики. Есть в области и филиалы Дальневосточных вузов, а также колледжи и профессиональные училища, готовящие работников культуры и медицины, лёгкой промышленности и строительства.

ЕАО – место, где живут и трудятся представители разных национальностей. Именно с этим и связана её самобытность. Здания синагоги и православного собора в Биробиджане стоят на одной улице, в красивейшем месте города. А недавно в областном центре открылась первая мечеть.

С каждым годом всё больше наших соотечественников выбирают ЕАО для постоянного проживания. Эльвира Катвицкая приехала в Биробиджан с сыном в 2001 году из Узбекистана. Теперь она работает главным специалистом в пенсионном фонде, сын – выпускник института.

- Мы здесь всё получили сразу – гражданство, паспорт, с работой очень повезло, – говорит Эльвира. – В миграционной службе нам помогли получить беспроцентную ссуду на покупку квартиры сроком на 10 лет. У нас всё складывается очень удачно. Ни разу ни о чём не пожалели ни я, ни родители.

Дмитрий Братцев приехал в автономию из Киргизии. Там прошло его детство и осталось много друзей. Поменять Бишкек на Биробиджан заставила неустроенность и отсутствие каких-либо перспектив. Здесь Дмитрий женился и поступил в институт.

- У меня здесь семья. Будущее я связал с ЕАО. Буду жить и работать здесь. Город нравится, природа красивая, чем-то напоминает родину,  – говорит он.

Эта область стала родной для разных людей: для тех, кто строил здесь дома и прокладывал дороги в начале прошлого века, для тех, кто приехал намного позже и полюбил этот край, для тех, кто здесь родился, и тех, кто не нашёл в себе силы жить далеко и вернулся. Уникальная история, удивительно красивые виды, богатейшие недра, но главное богатство области, её душа – это, конечно, люди. И каждый из них знает строки:

Становлюсь я похожим на эти края

Не прохожий, а общего дела участник.

Полюбила меня та земля,

на которой я счастлив.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251