Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.12.201211:45
Источник изображения: news.tj

Исламисты заявили о победе на референдуме по новой конституции Египта

Исламистское движение «Братья-мусульмане», поддерживающее президента Мухаммеда Мурси, заявило, что большинство египтян на прошедшем в субботу первом этапе референдума поддержали проект новой постреволюционной конституции страны.

По данным «Братьев-мусульман», сообщает Vedomosti.ru, почти 57% участников референдума одобрили предложенный проект основного закона страны, 43% голосовали против него. Явка избирателей, по данным исламистов, составила 32%. Как отмечает агентство, в прошлом «Братья-мусульмане» достаточно точно предугадывали результаты выборов в Египте по данным экзитполов.

Проект конституции — первой после революции в Египте — был представлен в конце ноября. В основном законе стране Египет объявлен демократическим государством, государственной религией — ислам, а источником законодательства — шариат.

Источником власти в проекте конституции назван народ, гарантируется политический плюрализм, честные выборы, свобода слова, вероисповедания, равные возможности для мужчин и женщин, верховенство закона. В проекте вооруженным силам предписано невмешательство в политические события.

Между тем, Росбалт сообщает, что Главная оппозиционная партия Египта «Фронт национального спасения» потребовала нового проведения первого раунда референдума по проекту основного страны. Оппоненты президента Мурси также требуют провести расследование 4 тыс. случаев нарушений, зафиксированных при голосовании.

Египетская оппозиция обвиняет власти в подтасовках, на проходящем в субботу в стране референдуме по новой конституции. Оппозиционный «Фронт народного спасения» выразил обеспокоенность «множеством свидетельств о нарушениях и подтасовках – таких, как открытые конверты для голосования». Появились сообщения о том, что члены правящей силы «Мусульманские братья» контролировали процесс голосования и заставляли людей класть бюллетень в пользу конституции.

Как заявил один из лидеров оппозиционного «Национального фронта спасения революции», бывший гендиректор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, «бедность и безграмотность многих египтян — самая благодатная почва для того, чтобы торговать религией», сообщает КоммерсантЪ.

«После референдума раскол страны на два лагеря — светский и исламистский — усилится еще больше, а основы государства начнут разрушаться»,— добавил он в своем микроблоге в Twitter.

Как сообщает РИА Новости, референдум по новому основному закону Египта проходит в два этапа, второй этап состоится 22 декабря. В голосовании на территории страны могут принять участие более 51 миллиона граждан страны, достигших 18 лет и имеющих право голоса.

Официальные результаты референдума будут обнародованы только после завершения второго этапа, на специальной пресс-конференции Высшей избирательной комиссии, которая должна пройти в течение двух дней после окончания голосования на всех участках.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео
20.1112:50Кадыров рассказал, как подружился с зятем президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528