Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

17.12.201209:35
Источник изображения: news.tj

Казахстан перейдет с кириллицы на «современную» латиницу

Ключевой союзник России на постсоветском пространстве Казахстан решил перевести родной язык на «современный» латинский алфавит с кириллицы, подчеркнув укрепившуюся независимость от Москвы, озабоченной сохранением влияния в бывших провинциях.

Как сообщает Vesti.kg, Конституция отводит казахскому языку роль государственного и устанавливает, что в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским «официально употребляется» русский язык.

 Но за второе десятилетие независимости Казахстан, чьи доходы взлетели благодаря экспорту нефти, ограничил использование русского языка в официальном документообороте.

Бессменно правящий крупнейшей экономикой Центральной Азии Нурсултан Назарбаев сказал в пятницу, что пришло время двигаться дальше.«Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу по переводу в 2025 году казахского алфавита на латинскую графику», - сказал 72-летний президент послушному парламенту в ежегодном послании, очертив перспективы развития до 2050 года.

 «Это послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации», - сказал Назарбаев.

Перевод казахского алфавита с кириллицы на латиницу не противоречит интеграционным процессам Казахстана, считает политолог, секретарь партии власти «НурОтан» Ерлан Карин, сообщает Tengrinews.kz.

«Президент говорил о том, что мы ориентируемся на развитие экономического сотрудничества, формирование евразийского экономического пространства, но именно речь идет об экономических параметрах интеграции, то есть речь не идет, скажем, о политических формах. Поэтому это ни в коем случае не противоречит идее введения латинского алфавита с нашими интеграционными процессами», - сказал он журналистам в пятницу, 14 декабря, в Астане.

«Реализация идеи введения латиницы - это на самом деле цивилизационный выбор. То есть, мы говорим, что мы часть глобального мира (...), это все увязывается с латинским алфавитом», - отметил он. По мнению Карина, выбранного времени - 13 лет - вполне достаточно для успешного введения латиницы в Казахстане.

Кроме того, сообщает НТВ, Назарбаев сказал, что казахам предстоит «сделать рывок» в изучении английского языка. Это, по его словам, откроет для жителей страны «новые безграничные возможности в жизни».При этом президент Казахстана призвал бережно относиться к русскому языку, через этот язык Казахстан вышел на мировую культуру и науку.

Современный казахский язык с 1940 года использует кириллическую графическую систему. В алфавите 42 буквы — русский алфавит с добавлением девяти букв.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333