Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.12.201211:57

«Мы хотим комфорта и удобств!»

«Здравствуйте, уважаемый мэр! В ответ на ваш призыв к общественности подключиться к превращению Душанбе в образцовый город могу предложить следующее…». С такими словами обратилась в редакцию «АП» жительница столицы Джонона Бобоева.

«НУЖНО поменять коренным образом подход городских властей к любым предпринимаемым в городе действиям. А именно, все должно делаться во имя простого человека (!), независимо от его статуса и материального уровня. Делаете ли вы дороги, развешиваете ли рекламу, выставляете ли на дорогах гаишников, строите ли базары, воздвигаете ли многоэтажки и т.д. – все должно оцениваться с точки зрения простого горожанина. То есть, насколько это ему удобно, комфортно, незатратно, логично и т.д. Пока вы будете делать все это ради одного лица, а ваши службы будут оглядываться на вас, уважаемый мэр, никакого прогресса в городе не будет.

К большому сожалению, сегодня наш город не для горожан. Он - для высокопоставленных лиц, высоких гостей, для толстосумов…, но никак не для простого человека. За 20 лет даже мы, родившиеся и выросшие здесь, стали чужими для своего города. Дух, который царит в Душанбе – без энергии, радости, комфорта. Все навязано сверху. Вы не считаетесь с нашими запросами, не просчитываете неудобства объектов, которые вы строите для горожан. Один только пример, которых тысячи в городе – строительство дорог на улицах Навои, Испечак и Заравшон, которому уже более полгода. Вы хоть раз позаботились об их жителях, о том огромном населении, которое, молча, переносит все трудности, ставшие следствием непродуманного перекрытия дорог? Ни один житель этих огромных жилмассивов не почувствовал хоть в малой степени заботу о них со стороны городской мэрии на время строительства дороги. А ведь их мучения продолжаются….

Пока вы, господин мэр, и ваши службы не станут думать с точки зрения людей простых, а не высокопоставленных и имеющих огромные деньги, ничего не поменяется.

А теперь конкретно об одном проекте-предложении.

Почему мэрия не следит за тротуарами в городе? Потому что высокопоставленные не ходят по ним? Им это неинтересно, и они не знают о муках тысяч людей, которые ходят по крайне изуродованным, разбитым, неаккуратным, неудобным тротуарам. Даже по пр. Рудаки они разбиты, выложены кусковым способом (где разбитый асфальт, где разбитые плитки, а где вообще тротуар обрывается и переходит на глину). Там, где мэрия заставила частные предприятия и магазины выложить какие-то плиты, там еще что-то есть, ну а в остальных местах – просто рискуешь подвернуть или сломать ноги, когда идешь по ухабам, рытвинам, ямкам. Почему плиты выставляются только там, где правительственные учреждения или где проезжает первое лицо? Город только для них? А мы, горожане – не принадлежим городу? Он не наш?

Еще пример: вот уже второй месяц выкладывают дорогу по ул. Парвина, где находится резиденция президента и далее - душанбинское СИЗО. Вообще-то там проезд для простого транспорта запрещен. Но там сейчас работает лучшая техника, используются лучшие материалы, задействовано много рабочих. Предположим, нехорошо, когда улица, ведущая к резиденции президента, не благоустроена. Но почему плиты, выложенные вдоль дороги по этой улице, выходят на пр. Рудаки где-то на 3 метра и обрываются резким бордюром прямо на продолжающемся далее тротуаре? Что, другая часть тротуара, по которой действительно ходят тысячи горожан, недостойна того, чтобы ее тоже выложили такими же плитами хорошего качества и хорошей укладки?

К разбитому тротуару прибавилось еще одно неудобство: доходя до места обрыва плиток, люди вынуждены сделать шаг как на ступеньку, пройти какое-то расстояние, включая выходящую с ул. Парвина дорогу, и снова спуститься с возвышенности на тротуар и продолжить свой путь. Где, в какой стране мира так укладывают тротуары? Нигде.

Посмотрите, как выложены плиты вокруг реконструируемого подземного перехода рядом с ЦУМом. Плиты выложили там, где люди практически не ходят. Довели кладку до середины тротуара и сделали бордюр, оставив проход из старого тротуара для тысячи людей, которые постоянно ходят там (обходя театр им. Маяковского с пр. Рудаки к химчистке и автостоянке и далее). Это как понимать? Для кого и чего выложены плиты вдоль стенок подземного перехода, если люди там практически не ходят, а узкую полосу необустроенного тротуара оставили для людей?

И это только маленькие примеры, которые касаются центрального проспекта Рудаки…

А вы знаете, уважаемый мэр, что творится в микрорайонах, жилых массивах, где дети, старики, женщины и мужчины вынуждены ежедневно преодолевать трудности и испытывать тяжелейший дискомфорт, добираясь к своим многоэтажкам и домам? Кто-нибудь когда-нибудь все таки обратит внимание на эти неудобства и разруху, которую городские службы пытаются прикрыть парами рекламных щитов и нефункциональными мусорными урнами на центральной улице?

Итак, мое предложение – разработать отдельный проект по реконструкции в городе всех тротуаров, включая подступы к домам и в переулках в микрорайонах. Ну, сделайте так, чтобы народ действительно почувствовал, что вы повернулись к нам лицом!

Общаться по Фейсбуку и стоять 5 часов на ногах, отвечая на вопросы горожан – это, конечно, круто. Но нисколько не свидетельствует об истинной заботе, об интересах простых граждан.

Неуверенна, что мое предложение (хотя, заметьте, пишу не о своем шкурном интересе) сработает. Но довести до вашего сведения то, чего хотим мы, простые горожане, надеюсь, смогу. А хотим мы комфорта, удобств и чтобы в любых проектах вы руководствовались не указанием и интересами свыше, а, прежде всего - нашими. Именно нам, простым людям, вы и ваши службисты обязаны своими должностями, ибо мы - ваши налогоплательщики.

Спасибо, и всех вам благ!»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Д. БОБОЕВА,коренная жительница г. Душанбе
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
18.12.2012 07:28
Гость
IP:91.222.30.123

что-то не помню в Душанбе ... по ул. Парвина. В честь кого название улицы? 

Бобоева Молодец! Обращение надо направить в Вечёрку,  махмадсаид АП и другие СМИ ни читает.

17.12.2012 23:40
Присоединяюсь. Автор молодец! Говорит по теме, ближе к людям. Ведь так просто красиво жить.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242