Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.12.201212:09
Источник изображения: news.tj

На тебе боже, что мне негоже

За последние 3 года правительство Таджикистана приняло 82 постановления о выделении земельных участков для приусадебного фонда, площадью в 27 тысяч гектаров. Однако потенциальных получателей земли эти меры не очень-то порадовали.

ИСХОДЯ из того, что 93% территории страны составляют горы, а численность населения имеет тенденцию стремительного роста, властям Таджикистана приходится всерьез задумываться над разумным и эффективным использованием орошаемых земель для обеспечения продовольственной безопасности страны, увеличения экспортного потенциала и создания новых рабочих мест для населения.            

Это на словах, а на деле противоправные действия местных исполнительных органов, работников местных структур в сфере распределения земли служат основным фактором роста коррупции и причиной озабоченности общественности. Отсутствие рынка земли в республике послужило тому, что в ряде городов и районов образовались «предприимчивые» организованные группы, которые совместно с ответственными лицами местных джамоатов вовлеклись в подпольный рынок распределения и торговли землей. Правда, из-за нездорового аппетита под арест попали десятки руководителей сельсоветов наделенных полномочиями распределения земли. Позже (11.11. 2010г.) решением правительства «золотая жила» была передана в распоряжении местных хукуматов, однако и это не смогло предотвратить правонарушения связанные с торговлей земельными наделами. Уж очень велико искушение обогатиться за считанные дни.             

В результате беспечности и иногда при явном содействии ответственных лиц большая площадь орошаемых земель и садов была выставлена на незаконную продажу или захвачена гражданами. Это в свою очередь привело к тому, что органы прокуратуры прибегли к непопулярным мерам по сносу огромного количества незаконных домовладений, вызвавших бурю недовольства граждан.        

Теперь же получение заветного земельного участка стало обыденным делом. Им, в разумный срок с представления необходимых документов может обзавестись каждый нуждающийся в том житель села. Вот только земли эти люди берут отнюдь неохотно по той причине, что в ход пошли исключительно богарные, неплодородные земли к тому же расположенные далеко от районных центров.                                                                        

Все же для большинства людей, стремящихся перебраться поближе к столице, более привлекательными кажутся участки района Рудаки. Этот район по праву считается самым большим (181 187га.) пригородным районом, граничащим с Душанбе и районами Варзоб, Вахдат, Яван, Гиссар, Хуросон, Джиликуль и республикой Узбекистан. Правда, по числу нарушения земельного законодательства район также длительное время занимал лидирующее положение. В результате подобных правонарушений на территории района за последние пять лет полностью были ликвидированы 190 дехканских хозяйств, 354га принадлежащей им земли распределены незаконно.                                                                                               

Ну а теперь: «мы пресекаем любое нарушение, связанное с незаконным использованием земли», отметил член Общественной Комиссии по распределению земельных участков района Рудаки, Иброхим Ахтамов. По его словам на основании решения председателя района только в этом году в сельскохозяйственный фонд возвращены 21 гектар, ранее незаконно розданных земель. В этот период районный Комитет по землеустройству выявил 263 факта нарушения земельного законодательства, в результате чего виновные лица были оштрафованы на сумму 68 791 сомони. Признавая тот факт, что в самых громких делах по нарушению земельного законодательства в масштабах страны фигурируют в прошлом ответственные лица района Рудаки, Ахтамов вместе с тем подчеркнул, что мы в своем районе отныне внедрили самую прозрачную систему распределения земельных участков. В районе проживают чуть более 400 000 жителей (58 тысяч семей). Из них 5 тысяч человек уже получили свои участки. Каждый стоящий в очереди за земельным участком в любое удобное для него время у нас может ознакомиться с тем, насколько продвинулась его очередь. Списки получателей земельных участков периодически печатаются в местной газете «Насими Аём».

Житель поселка Тузобод Джурабек Юлдошев является одним из 5 тыс. «счастливчиков», которому достался участок в местечке Ала-Байтал. Между тем он не спешит оформить его в надежде на то, что возможно позже его семье могут предложить более подходящее для жизни участок. Джурабек признается, что ему жалко тратить деньги на оформление документов на землю, от того, что там, ровно, как и в его поселке нет должных условий для жизни.

Восьми учителям из одной школы, расположенной в районном центре (которые не захотели назвать себя) также выделили участки в том же Ала-Байтале. Они рассчитывают, что возможно в будущем эти участки смогут обжить их дети. Между тем один из учителей относительно невыигрышного месторасположения своего участка в сердцах вспомнил украинскую пословицу, гласящую: «На тебе боже, что мне негоже».

Земли Таджикистана в целом составляют более 14 млн 255 тыс. гектаров, из которых 748 тыс. гектаров являются орошаемыми, около 100 тысяч гектаров - сады и виноградники, 204 тыс. га. – приусадебные участки и собственные земли граждан и около 3,8 млн. га - пастбища и орошаемыми земли для сенокоса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайидо НАЗАРОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235