Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.12.201211:59
Источник изображения: news.tj

Одна психбольница на всю область

Сегодня на всю Хатлонскую область действует один единственный Дом-интернат для психических больных в Восейском районе. Для того чтобы попасть в эту клинику, людям приходится стоять в очереди годами…

РАДЖАБМО Холову, мою бывшую одноклассницу, муж в свое время оставил вместе с детьми. Просто отвез их в дом ее брата, Джафара Холова и больше никогда не навещал. Чтобы выжить, Раджабмо приходилось попрошайничать… В короткий срок она потеряла рассудок и стала часто пропадать. Ее брату не раз приходилось искать сестру даже на хлопковых полях. Джафар несколько раз обращался в государственный Дом-интернат Восейского района, чтобы положить туда сестру, и после долгого ожидания очереди Раджабмо Холова наконец-то обрела хоть какой-то покой.

Лучше, чем дома

«ТОЧИКИСТОН аст Ватанам, Ватанам бихишт аст» (Таджикистан – это моя Родина, Родина моя – это рай). Эти слова из песни часто напевает одна из пациенток психиатрической больницы Каламнисо Мирзоева, 35-летняя жительница города Куляб. Уже шесть лет она живёт и лечится здесь. По ее словам, здесь она себя чувствует намного лучше, чем дома. «Я помогаю больнице, чем могу, особенно с уборкой помещений… Цветы поливаю…», - говорит женщина.

По словам Муродали Судурова, главврача Дома-интерната, у этой пациентки при поступлении в больницу состояние здоровья было близко к критическому. «Сейчас Каламнисо чувствует себя хорошо, - говорит М. Судуров. – Она считается одним из 20 выздоровевших пациентов, которые сегодня работают в подсобном хозяйстве психбольницы».

Всего в Доме-интернате Восейского района для психических больных лечатся 220 человек - 96 женщин и 125 мужчин. Возраст больных - от 18 до 80 лет. Больные в психбольницу прибыли из разных районов республики: Душанбе и РРП, Курган-Тюбинского и Кулябского регионов Хатлонской области. По национальности большинство из них таджики, есть среди них и узбеки, татары, русские, евреи…

Как утверждает директор Дома-интерната Ахмадхон Шерматов, для больных здесь имеются все необходимые условия. «Не хватает нашим пациентам разве что внимания их родственников, - говорит Шерматов. – Из 220 больных около 40 вообще не имеют близких». По его словам, на пропитание для одного больного в день расходуется 10 сомони и 48 дирамов, а на лекарства - 58 дирамов.

Если верить цифрам, голодать пациентам Дома-интерната не приходится. Подсобное хозяйство, куда входят свыше 13 гектаров земли и 40 голов крупного рогатого скота, приносит 8150 сомони чистого дохода. Урожайность зерновых в этом году составила 28 центнеров. Молочными и мясными продуктами Дом-интернат также обеспечивает себя сам. К тому же интернату время от времени оказывают гуманитарную помощь.

Очередь, растянутая на года

СЕЙЧАС в очереди на поступление в больницу стоят около полусотни человек. Как признается Ахмадхон Шерматов, в очереди им приходится стоять годами.

«Мы можем принять нового больного только в том случае, если пациента забирают его родные, что происходит очень редко, или кто-то из больных умирает», - говорит он. По его словам, в течение 2011 года скончались два пациента больницы в возрасте 60-70 лет, в 2012 - одна 35-летняя женщина.

Сейчас клиника рассчитана на 220 коек. Во времена Союза здесь могли принимать до 160 пациентов. 60 новых мест было добавлено, благодаря расширению.

«Кроме тех, кто стоит в очереди, есть люди, которые живут дома, с близкими, - говорит А. Шерматов. - Родные этих больных лечат их, как могут, но если они не справляются, привозят их к нам. Но, подумайте сами, разве хватит одной больницы для области с населением в два миллиона человек?»

Проблему, конечно, пытаются как-то решить. По словам А. Шерматова, сейчас в Бохтарском районе идет строительство Дома-интерната для психически больных на 100 коек. Но и его вряд ли хватит… «Слышал, что Гаджи Каюм в Шугнове Ховалингского района на свои деньги построил двухэтажный Центр здоровья, - говорит А. Шерматов. - Сейчас он строит лицей… Хорошо, если бы такие благородные люди появились и у нас…».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231