Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.12.201207:40
Источник изображения: ИА "Авеста"

ООН рекомендовала Таджикистану создать Центр радиационной безопасности

Avesta.Tj | 17.12.2012 | ООН рекомендовала Таджикистану создать в рамках министерства здравоохранения Центр радиационной безопасности, продолжить совместную работу с МАГАТЭ, а также привлечь средства международных доноров для решения проблемы радиоактивных отходов из старых советских урановых рудников, которые угрожают экологии рек Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

"Приблизительно 54,8 миллиона тонн отходов, оставшихся после эксплуатации старых урановых рудников, по прежнему находятся в неохраняемых объектах на севере Таджикистана, в том числе на нескольких, расположенных вблизи Худжанда - второго по величине города страны. Крупнейшая свалка, на которой находятся около 12 миллионов тонн радиоактивных отходов, расположена в городе Табошар к северу от Худжанда”, говорится в распространенном в пятницу 14 декабря "Втором обзоре результативности экологической деятельности Таджикистана”, подготовленном Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН). В обзоре, который насчитывает 215 страниц, оценивается прогресс, достигнутый в стране в сфере управления окружающей средой со времени проведения первого обзора в 2004 году.

"Добыча урана в Таджикистане была начата в 40-е годы прошлого века. Она была прекращена в 80-е годы, и с тех пор урановые рудники остаются закрытыми, но урановые хвостохранилища все еще представляют собой угрозу для природы и экологии. В Согдийской области, например, они создают транграничную угрозу, потому что находятся возле реки Сырдарья, куда отходы могут просочиться или быть смыты во время наводнения. Комбинат номер 6, который теперь называется Производственным объединением "Востокредмет”, был создан в 1946 году в Чкаловске для переработки урановой руды из рудников Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана”, сообщается в документе.

"Общий объем радиоактивных отходов, накопленных за годы работы предприятия, составил 54,8 миллиона тонн, которые занимают территорию в 180 гектаров. В настоящее время никакие восстановительные работы на этих хвостохранилищах не проводятся, из-за чего они продолжают разлагаться, создавая угрозу как на общенациональном, так на местном уровнях, а также угрозу для территорий, находящихся вниз по течению реки Сырдарья в Узбекистане и Казахстане”, предупреждает доклад ООН.

Доклад содержит также набор рекомендаций для Тадлжикистана по улучшению надзора за радиоактивными отходами и укреплению сотрудничества в этой области с международным сообществом.

"Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) реализует и готовит 19 местных и общенациональных проектов по улучшению надзора за радиоактивными материалами и радиоактивными отходами в Таджикистане. Деятельность МАГАТЭ является важным элементом усилий по улучшению ситуации в этой области. Достигнутые в ходе реализации проектов МАГАТЭ результаты необходимо развивать и поддерживать на долгосрочную перспективу, но в силу масштабности проблемы трудно представить, что данный вопрос будет решен в обозримом будущем”, говорится в документе.

Доклад рекомендует, чтобы входящее в структуру Академии наук Таджикистана Агентство по ядерной и радиационной безопасности "добивалось реализации проектов МАГАТЭ, а также находило возможности для финансирования мер по модернизации и восстановлению, подключая к этому международных доноров, а также новых собственников приватизированных компаний в горнодобывающем секторе”.

"Министерству здравоохранения необходимо создать Центр радиационной безопасности и защиты, который будет отвечать не только за радиационный контроль окружающей среды, на также за мониторинг и контроль радиационного воздействия на населения, в том числе на рабочих местах.

Министерству здравоохранения следует вести наблюдение за состоянием здоровья населения в районе местонахождения радиоактивных отходов, а также в районах с повышенным радиационным фоном”, указывается в рекомендациях доклада ООН.

Источник новостная лента «Шелковый путь»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625043