Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.12.201212:25
Источник изображения: ИА "Авеста"

Россия может вернуться на таджикско-афганскую границу, если позовет Таджикистан

Avesta.Tj | 17.12.2012 | Полномочный представитель Российской Федерации в Организации Договора о коллективной безопасности Игорь Лякин-Фролов не исключает в будущем возможное присутствие российских пограничников на таджикско-афганской границе.

В интервью «Интерфакс», отвечая на вопрос, что практически могла бы сделать ОДКБ, к примеру, в военном плане? Ввести в Афганистан вооруженные силы, - Лякин-Фролов отметил:

«Нет. Этот вопрос не стоит. Перспективы осуществления каких-либо военных действий на территории Афганистана со стороны ОДКБ не рассматриваются. Что мы можем сделать для преодоления существующих угроз и вызовов? Одна из основных задач – укрепление границ государств-членов ОДКБ, особенно тех, которые соприкасаются с Афганистаном».

- То есть, ОДКБ может послать пограничников на таджикско-афганскую границу?, - прозвучал следующий вопрос.

«Необязательно только пограничников. Большую роль могло бы сыграть укрепление технической оснащенности границ, материально-техническая поддержка таджикских пограничников.

В этой связи хотел бы напомнить, что недавно состоялась ратификация соглашения между Россией и Таджикистаном о сотрудничестве в области охраны границ. В нем предусматриваются конкретные направления взаимодействия, оказания помощи Таджикистану в укреплении границ. Для реализации данного соглашения в Таджикистане находится большая группа российских специалистов в области обустройства и охраны границ», - ответил он.

То есть, Вы не исключаете, что в будущем возможно присутствие российских пограничников на таджикско-афганской границе?

«Если к нам обратится таджикская сторона, то этот вопрос, наверное, мог бы быть рассмотрен. Инициатива должна исходить от таджикских коллег. Но пока об этом говорить рано», - подчеркнул Лякин-Фролов.

Напомним, российские пограничники защищали таджикско-афганскую границу до 2005 года, когда была достигнута договоренность о выводе из Таджикистана погранвойск РФ. Согласно соглашению сторон в Таджикистане присутствует ограниченный контингент погранвойск России, состоящий из советников по пограничным вопросам.

В начале текущего года Таджикистан и Россия подписали Соглашение по пограничному сотрудничеству, в частности предусматривающее сохранение российского присутствия в республике в составе Группы пограничного сотрудничества.

Документ также предусматривает сотрудничество в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной миграцией и транснациональной организованной преступностью, контрабандой оружия, взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов и наркотиков.

В целях совершенствования системы охраны и обустройства границы Таджикистана соглашение закрепляет участие российских представителей в обеспечении таджикистанской стороны продукцией военного назначения, внедрении и использовании передовых технологий, обмене опытом, подготовке кадров, а также обмене информацией, законодательными и иными нормативно-правовыми актами по вопросам контроля и охраны госграницы республики

По данным Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана, протяженность границы Таджикистана с Афганистаном составляет порядка 1,4 тыс. километров.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258