Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.12.201212:25
Источник изображения: ИА "Авеста"

Россия может вернуться на таджикско-афганскую границу, если позовет Таджикистан

Avesta.Tj | 17.12.2012 | Полномочный представитель Российской Федерации в Организации Договора о коллективной безопасности Игорь Лякин-Фролов не исключает в будущем возможное присутствие российских пограничников на таджикско-афганской границе.

В интервью «Интерфакс», отвечая на вопрос, что практически могла бы сделать ОДКБ, к примеру, в военном плане? Ввести в Афганистан вооруженные силы, - Лякин-Фролов отметил:

«Нет. Этот вопрос не стоит. Перспективы осуществления каких-либо военных действий на территории Афганистана со стороны ОДКБ не рассматриваются. Что мы можем сделать для преодоления существующих угроз и вызовов? Одна из основных задач – укрепление границ государств-членов ОДКБ, особенно тех, которые соприкасаются с Афганистаном».

- То есть, ОДКБ может послать пограничников на таджикско-афганскую границу?, - прозвучал следующий вопрос.

«Необязательно только пограничников. Большую роль могло бы сыграть укрепление технической оснащенности границ, материально-техническая поддержка таджикских пограничников.

В этой связи хотел бы напомнить, что недавно состоялась ратификация соглашения между Россией и Таджикистаном о сотрудничестве в области охраны границ. В нем предусматриваются конкретные направления взаимодействия, оказания помощи Таджикистану в укреплении границ. Для реализации данного соглашения в Таджикистане находится большая группа российских специалистов в области обустройства и охраны границ», - ответил он.

То есть, Вы не исключаете, что в будущем возможно присутствие российских пограничников на таджикско-афганской границе?

«Если к нам обратится таджикская сторона, то этот вопрос, наверное, мог бы быть рассмотрен. Инициатива должна исходить от таджикских коллег. Но пока об этом говорить рано», - подчеркнул Лякин-Фролов.

Напомним, российские пограничники защищали таджикско-афганскую границу до 2005 года, когда была достигнута договоренность о выводе из Таджикистана погранвойск РФ. Согласно соглашению сторон в Таджикистане присутствует ограниченный контингент погранвойск России, состоящий из советников по пограничным вопросам.

В начале текущего года Таджикистан и Россия подписали Соглашение по пограничному сотрудничеству, в частности предусматривающее сохранение российского присутствия в республике в составе Группы пограничного сотрудничества.

Документ также предусматривает сотрудничество в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной миграцией и транснациональной организованной преступностью, контрабандой оружия, взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов и наркотиков.

В целях совершенствования системы охраны и обустройства границы Таджикистана соглашение закрепляет участие российских представителей в обеспечении таджикистанской стороны продукцией военного назначения, внедрении и использовании передовых технологий, обмене опытом, подготовке кадров, а также обмене информацией, законодательными и иными нормативно-правовыми актами по вопросам контроля и охраны госграницы республики

По данным Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана, протяженность границы Таджикистана с Афганистаном составляет порядка 1,4 тыс. километров.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294