Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.12.201212:04
Источник изображения: news.tj

Требуется системный подход

О проблемах аграрных реформ и необходимости в новых подходах.

ДЛЯ суверенной республики в нынешней ситуации нет более важной проблемы в деле повышения уровня жизни населения, как продовольственная и связанная с ней необходимость развития отечественного агропроизводственного хозяйства.

Реформы, проводимые методом проб и ошибок, а также отсутствие ясной стратегии завели аграрное производство в такие «экономические дебри», которые требуют оценочного подхода и принятия более верных решений.

Проблема заключается в том, что после распада союзного государства система производства и обеспечения населения продуктами питания пришла в упадок. Возникшую проблему убедительно отражает существующая реальность. Это - обвальность спада производства (1991-1997гг.), а впоследствии - недостаточность темпов восстановления до прежних (1985-1990гг.) объемов; развал (физический и моральный) материально-технической базы и продолжающиеся процессы ее деградации; низкая производительность труда и переход к примитивным способам производства; дезинтеграция сфер АПК и его отдельных подкомплексов.

Причины создавшегося положения тесно связаны с разрывом хозяйственных связей и дезорганизацией системы управления, разрушением каналов сбыта продукции и обеспечения ресурсами, отсутствием рыночной инфраструктуры и оптовых рынков, а главное - превращение сельского хозяйства и АПК в целом в убыточную сферу.

При всем этом необходимо отметить, что во время проводимого курса реформ мало противопоставлено существенного. Переход к рыночной экономике всего лишь был связан с провозглашением свободных цен, активно проводимыми процессами разгосударствления и приватизации объектов производства, а также устранением государства от насущных проблем аграрной отрасли. Официально проводимая аграрная политика при «помощи» международных институтов активно осуществляет меры (разгосударствление) по «насаждению» мелкого и неэффективного производства. Это происходило и происходит за счет разрушения товарных и крупно-товарных хозяйств (колхозов, совхозов, межхозов, птицефабрик, свинокомплексов). Такую официальную политику можно расценить как экономическую «слепоту», ведущую к возникновению продовольственной угрозы и создающую крайне отрицательные социально-экономические последствия, такие, как недоедание и неполноценное питание. Вызваны эти последствия, в основном, ростом цен и общим сокращением объемов продуктов к употреблению и в особенности наиболее ценных ее видов (мясомолочные) для значительной части населения. Проводимые реформы отчасти имеют характер копирования зарубежной модели, что, естественно, не могло не оказать своего отрицательного влияния на процесс сложившегося состояния производства.

Известно, что более 80% населения РТ находится на пороге бедности, о чём объективно свидетельствует крайне низкая заработная плата. Практически она полностью (80-85%) тратится на закупку продуктов питания, т. е. для удовлетворения первичных нужд, следовательно, попросту проедается. Это является свидетельством низкого уровня жизни и вызвано, в основном, общим оcлаблением агропродовольственного хозяйства. Поэтому проблема, связанная с производством и обеспечением продуктами питания для населения РТ, является ключевой. Недоедание, неполноценное питание в целом несут обществу далеко идущие отрицательные социально-экономические последствия. Это – и разрастание «букетов» заболеваний, и сокращение продолжительности жизни населения. В результате нереализованными останутся творческие, трудовые способности людей, а главное - увеличится число инфантильного потомства, которое может привести к обеднению генофонда нации. Следовательно, в условиях хронического недоедания и неполноценного питания теряется здоровый человеческий ресурс.

Поэтому с полным основанием можно говорить, что проводимый курс реформ имеет не только отрицательные социально-экономические, но и политические последствия. Поскольку угроза такого порядка подавляет отечественное аграрное производство, усиливает зависимость (внутреннего продовольственного рынка) от импортных поставок и способствует масштабной «утечке» валютных средств из товарооборота и экспорта сырья в пользу зарубежных стран. Следовательно, продовольственная безопасность для общества достается дорогой ценой и огромными издержками. В сложившихся условиях нельзя рассчитывать в ближайшее время на улучшение экономического благосостояния населения и, в особенности, в плане продовольственного самообеспечения, а в будущем даже при вхождении в число развивающихся стран.

Таким образом, существующая проблема, связанная с производством и обеспечением населения страны продуктами питания, возникла из-за серьезных ошибок и просчетов, допущенных ещё во время реформирования и движения к рынку. Это объясняется тем, что процесс реформирования проходил без предварительной проработки (самое важное требование) модели будущего агроэкономического устройства и системы продовольственного самообеспечения РТ.

Соответственно, существует необходимость выработки новых подходов к производству и обеспечению населения продуктами питания. Этот подход должен представлять собой единую научную концепцию преобразований агроэкономических отношений, которая впоследствии воплотится в научно-обоснованную программу проведения нужной для страны реформы. Создание такой поэтапной программы и её внедрение еще предстоит.

Для улучшения положения представляется необходимым выработать новые теоретические аспекты перехода к цивилизованной экономической системе рыночного характера для условий АПК РТ. Эти аспекты должны состоять в основном из комплексных, логически увязанных частей модели механизма хозяйствования, которая будет удовлетворять определенным требованиям отраслевого характера: действенности, реализуемости, эффективности производства. Для этого, прежде всего, необходимо разобраться в системе цивилизованных рыночных отношений в аграрной сфере в отличие от нашей - деформированной.

Известно, цивилизованный рынок в аграрной сфере производства «заставляет» всех его участников добиваться снижения издержек, повышения качества продукции и услуг, лучшего удовлетворения запросов потребителей, причем путем конкурентоспособности, материальной заинтересованности и экономическими «принуждениями» товаропроизводителей. В то же время они экономически являются независимыми и равноправными, полностью самостоятельными в принятии своих решений, по своему усмотрению реагируют на требования рынка. Для цивилизованного аграрного рынка характерны свободное ценообразование и его регулирование на основе спроса и предложения, в котором господствующей тенденцией является продовольственная сбалансированность. Дефицит не свойственен нормальному цивилизованному рынку, в особенности - продовольственному.

Известно, рынок - это саморегулирующаяся экономическая система. Однако, как свидетельствует опыт прогрессивного аграрного производства, существует необходимость в его цивилизованном регулировании. Такое регулирование требует системного подхода. Агропромышленный комплекс, как система, состоит из сфер: первая - ресурсообеспечение, вторая - сельскохозяйственное производство (колхозы, совхозы, фермерство, кооперативы, акционерные общества, ЛПХ-населения), третья - хранение, промышленная переработка и сбыт. Каждая сфера состоит из подсистем как продовольственного, так и непродовольственного характера, взаимодействующих между собой и требующих гибкого подхода. Следовательно, АПК, как система, взаимосвязана и взаимозависима. Поэтому названное выше обоснованное «вмешательство» не только правомерно, но и фактически совершается.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: ведущий научный сотрудник Института экономики и д,Фарух АБДУВАСИЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270