Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.12.201215:31
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане не принято говорить о защите секс-работников от насилия и жестокости

Международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости отмечается в понедельник, 17 декабря, во всем мире. Однако в Таджикистане на сегодняшний день эта дата открыто не отмечается, да и не принято в таджикском обществе говорить о правах и проблемах данной категории лиц, несмотря на то, что проституция, как социальное явление, набирает обороты в последние годы.

20-летняя Манзура (имя изменено) в течение двух лет занимается проституцией в столице, куда она приехала из провинции. Девушка рассказала «АП», что чувствует себя бесправной и беззащитной, когда попадает в милицию. «Меня могут оскорбить, ударить или изнасиловать - был и такой случай, и я не могу ничего сделать, потому что кто я для всех? Проститутка. Кто будет защищать мои права?», - говорит она.

Правозащитники разводят руками на вопрос о том, каков в Таджикистане масштаб насилия в отношении лиц, занимающихся проституцией, потому что такой статистики и исследований не проводилось.

Однако они говорят о том, что секс-работники в Таджикистане сталкиваются с высоким уровнем стигмы и систематически страдают от насилия со стороны правоохранительных органов и агрессивно настроенной части общества.

«Женщины, занимающиеся коммерческим сексом, опасаются официально обращаться с заявлениями в случаях насилия, потому что могут пострадать от встречного преследования. Если семья узнает о том, что женщина занята в секс-работе, то она будет подвергнута жестокому домашнему насилию, ее могут выгнать из дома. Насилие над секс-работниками как часть гендерного насилия пока открыто не рассматривается», - говорит на анонимных условиях представитель одной из правозащитных организаций страны.

Как подтверждение его слов можно вспомнить сообщение из милицейской сводки, когда в августе этого года 26-летний житель прилегающего к столице города Турсунзаде убил свою 20-летнюю сестру за то, что та якобы занималась проституцией.

Отметим, что за занятие проституцией в Таджикистане предусмотрено административное наказание.

Тем временем, у Международного дня защиты секс-работников от насилия и жестокости уже сформировалась своя традиция, получившая название «Марш красных зонтов» (March of the Red Umbrellas). В этот день все неравнодушные к проблеме дискриминации секс-работников выходят на улицы с красными зонтами. Красный зонт является символом защиты от жестокости по отношению к женщинам и мужчинам, зарабатывающим в коммерческом сексе, со стороны милиции, сутенеров, клиентов и общества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255