Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.12.201207:16
Фарук аль-Шараа. Фото Reuters
Фарук аль-Шараа. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Вице-президент Сирии выразил сомнение в победе режима Асада

Вице-президент Сирии Фарук аль-Шараа заявил, что ни одна из сторон сирийского конфликта не в состоянии выиграть войну. Об это 16 декабря сообщает ливанская газета Al Akhbar.

По словам чиновника, оппозиция "не может претендовать на роль единственного законного представителя сирийского народа" и, даже объединившись, не сможет решить конфликт военным путем. Вместе с тем он признал, что правящая партия "Баас" "не сможет добиться перемен без новых партнеров", а правительственные вооруженные силы - полного завершения противостояния.

Вице-президент подчеркнул, что ситуация с каждым днем ухудшается и военное и политическое решение конфликта становится все менее достижимым. По его словам, речь идет не о битве за выживание режима или отдельного человека, а о существовании Сирии в целом. В интервью он выступил за прекращение насилия с обеих сторон и создание правительства национального единства, наделенного широкими полномочиями. По его мнению, в урегулировании конфликта должны принять участие, помимо Сирии, другие страны региона, а также члены ООН.

Это первое публичное заявление сирийского вице-президента с июля 2011 года. В августе 2012 года повстанцы сообщили, что он сбежал из страны, однако сирийские власти в тот же день опровергли эту информацию. Опубликованные 16 декабря в газете Al Akhbar цитаты являются только частью интервью, полный текст которого, как предполагается, выйдет 17 декабря. Из текста неясно, идет ли речь об официальной позиции или о личном мнении чиновника.

Фарук аль-Шараа занимает пост вице-президента Сирии с 2006 года. Ранее он в течение долгого времени занимал различные государственные должности и, как считалось, полностью поддерживает президента Башара Асада. При этом, по данным Reuters, аль-Шараа, как и большинство повстанцев и жителей Сирии, является суннитом.

В январе 2012 года Лига арабских государств предложила план урегулирования сирийского конфликта, который предполагал передачу власти временному правительству во главе с Фаруком аль-Шараа. Сирийские власти отвергли этот проект, раскритиковав попытки ЛАГ вынести внутренний конфликт на международный уровень. Не увенчался успехом и план урегулирования, предложенный спецпредставителем ООН Кофи Аннаном. По словам Аннана, план был полностью провален из-за нежелания сторон соблюдать режим прекращения огня.

Отрывки из интервью с Фаруком аль-Шараа были опубликованы на фоне международной дискуссии о будущем режима Асада. Так, 16 декабря о том, что "конец Асада близок", заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. По его словам, "даже русские понимают, что это скоро произойдет". Ранее стало известно, что замглавы российского МИД Михаил Богданов признал возможной победу сирийской оппозиции. 14 декабря министерство иностранных дел официально опровергло эту информацию, подчеркнув, что позиция России в этом вопросе остается неизменной.

Жертвами сирийского конфликта, продолжающегося с весны 2011 года, стали, по данным правозащитников, более 40 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254