Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

17.12.201209:06
Источник изображения: Вечерка

«Золотую сокровищницу таджиков» представят миру

Книга главы МИД Таджикистана распространена среди стран-членов ЮНЕСКО в качестве примера для развития и сохранения культурного наследия.

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи представил читателю книгу под названием «Золотая сокровищница таджиков», в которой собраны уникальные образцы декоративно-прикладного искусства таджиков из прошлых веков и настоящего времени.

Книга издана тиражом 21 тыс. экземпляров на таджикском, русском, персидском, арабском, китайском, английском, французском и немецком языках. В книге представлены более 500 фотографий редких музейных ценностей, которые находятся в исторических музеях Таджикистана, так и за рубежом. Часть фотографий взята из частных коллекций, в частности 16 древних экспонатов представлены из семейной коллекции Зарифи.

Автор книги «Золотая сокровищница таджиков», состоящей более чем из 400 страниц, в предисловии пишет, что книга отражает глубокий взгляд на культуру и историю таджиков, а также показывает роль таджиков в мировой культуре.

«Я старался, чтобы мир имел лучшее представление о древних таджиках и таджиках сегодня, показать связи мировой цивилизации с таджикской культурой», – пишет он.

Разделы книги «Золотая сокровищница таджиков» посвящены Амударьинскому кладу, Великому шелковому пути, художественной росписи, миниатюре, ювелирному искусству, изобразительному искусству в архитектуре, национальной одежде, вышивке, национальным инструментам прошлых столетий и другим образцам декоративно-прикладного искусства таджикского народа.

Амударьинский клад состоит из 1300 монет (самая древняя из которых датируется 200 столетием до н.э.), 177 золотых и серебряных изделий  посуды, статуэток, браслетов и других изделий, относящихся к периоду правления Ахеменидов и греко-бактрийского царствования. История гласит, что эти легендарные сокровища были найдены в 1877 году на развалинах старого города у реки Амударья (Окс), на территории древней Бактрии (нынешний Таджикистан).

Часть этой важной культурной находки хранится в Британском музее. Несколько лет назад Великобритания передала фотографии этой уникальной находки Таджикистану, а в настоящий момент готовятся копии некоторых экспонатов Амударьинского клада для Национального музея Таджикистана.

Автор книги также отмечает роль президента республики Эмомали Рахмона в возрождении и развитии национального искусства и народного мастерства, в частности, его практическом применении в подготовке специалистов. По его словам, в последние годы в стране были открыты колледжи и центры для обучения, которые играют важную роль в сохранении ценного наследия предков и развитии новых стилей прикладного искусства.

В прошлом месяце Генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова, приняла решение наградить автора книги золотой медалью этой организации за вклад в продвижение древней культуры таджикского народа.

ЮНЕСКО сообщает, что эта книга была распространена среди государств-членов Организации в качестве примера для развития и сохранения культурного наследия.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485