Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.12.201207:56
Источник изображения: ИА "Авеста"

«Две угрозы», которые могут вернуть Каримова в ОДКБ, - эксперт

Avesta.Tj | 18.12.2012 | Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности 19 декабря в Москве наряду с другими вопросами повестки дня обсудит вопрос об обращении Узбекистана о приостановке участия в деятельности ОДКБ.

В ноябре текущего года свою точку зрения о решении Узбекистана о приостановке участия в ОДКБ высказал генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа, отметивший, что приостановка участия Узбекистана в ОДКБ не повлияла негативно на деятельность Организации.

"Для нас никаких последствий (приостановки участия Узбекистана в ОДКБ) практически нет, потому что как государства активно работали, как мы создавали и эксплуатировали систему коллективной безопасности, так и продолжаем работать", - сказал тогда Бордюжа.

По его оценке, в ОДКБ достаточно спокойно относятся к решению руководства Узбекистана и, более того, в этом даже есть некоторые плюсы. "Мы за несколько месяцев согласовали очень много проектов и решений, принятию которых препятствовал Узбекистан", - отметил Бордюжа.

"Узбекистан восстановил свое членство в ОДКБ в 2006 году. И сразу после того как он стал полноправным членом мы столкнулись с тем, что руководство Узбекистана рассматривает систему коллективной безопасности иначе, чем все остальные государства. То есть, были особенности в позициях", - подчеркнул он.

По его словам, эти позиции не позволяли строить систему коллективной безопасности. "Мы все время наталкивались на определенные противоречия", - подчеркнул Н.Бордюжа.

В частности, уточнил он, были противоречия по сотрудничеству и помощи Афганистану. "Например, мы говорим, нам нужно совместно действовать по Афганистану, мы должны обеспечить в Афганистане стабильность, мы должны помочь руководству Афганистана с точки зрения формирования государственных органов, нормативно-законодательной базы, создания силовых структур. Узбекистан говорит: "Нет. Мы против. Мы считаем, что с Афганистаном будем взаимодействовать только на двусторонней основе, не задействуя коллективный потенциал", - рассказал генсек ОДКБ.

"Узбекистан не выходит и остается членом Организации. Но я думаю, что как только "жареный петух клюнет", так все и изменится. Ведь такая ситуация уже была", - отметил Бордюжа.

Своим мнением с «Авеста» относительно предстоящего заседания сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ поделился военный эксперт Хикматулло Иззатов. По его словам, главы государств ОДКБ будут вести убедительный диалог и выступят с общей единой позицией, для того чтобы Ислам Каримов поменял своё решение о приостановке участия в ОДКБ.

"Узбекистан осознаёт и понимает складывающуюся сложную обстановку которая угрожает ему в виде двух основных угроз, это религиозный экстремизм - ИДУ, Хизбу-тахрир, Исламская партия Туркестана, а вторая - это внутренняя оппозиция, состоящая из различных влиятельных политических узбекских кланов, которая находится внутри республики и занимает выжидательную позицию”, - считает Иззатов.

По мнению эксперта, в этой связи руководство Узбекистана не может не учитывать эти опасности и угрозы. "При всём этом внутренняя оппозиция и религиозные экстремисты могут пойти на компромисс в угоду своих общих политических целей для свержения режима Каримова, и, тогда Каримов не сможет справится с оппозиционными силами”, - подчеркнул он.

"В случае же если РУ проигнорирует общую позицию предложенную главами государств ОДКБ на сессии организации, то ОДКБ задействует другие рычаги давления - политические и экономические”, - считает эксперт.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525