Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.12.201212:13
Байконур. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Байконур. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Источник изображения: Lenta.ru

Казахстан пообещал развивать Байконур совместно с Россией

Казахстан намерен совместно с Россией развивать комплекс "Байконур", который включает космодром и одноименный город. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" заявил глава МИД республики Ерлан Идрисов.

Так он прокомментировал недавнее заявление главы Казкосмоса Талгата Мусабаева о том, что власти республики собираются вывести Байконур из-под российской аренды. Чиновник отметил, что многие СМИ исказили слова Мусабаева. "Все комментарии к этим сообщениям сводились к тому, что Казахстан якобы свертывает космическое сотрудничество с Россией. Это абсолютный неверный посыл", - подчеркнул он.

По словам министра, руководитель Казкосмоса "имел в виду, что Казахстан рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома Байконур, качественное развитие своего собственного космического потенциала". Но это будет происходить не в ущерб отношениям с Россией, а совместно с ней, заметил глава МИД. Он добавил также, что со стороны казахстанских властей было бы "наивным и неразумным" упускать возможность сотрудничества с такой мощной космической державой.

Идрисов отметил также, что вопрос о дальнейшем партнерстве в космических проектах лидеры двух стран - Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев - обсудят на встрече 19 декабря. "Могу вас заверить в этой связи, что лидеры наших стран имеют полное понимание важности сохранения Байконура как символа нашего успешного двустороннего взаимодействия", - заключил глава МИД.

О намерении постепенно вывести Байконур из-под российской аренды глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил 10 декабря во время выступления в парламенте. Он тогда уточнил, что первым этапом станет выведение из-под аренды РФ пускового комплекса ракеты "Зенит". Также, по словам Мусабаева, стороны прорабатывают вопрос о передаче под юрисдикцию Казахстана города Байконур, который находится на территории комплекса.

Российская сторона выразила недовольство словами главы космического агентства Казахстана. Как заявил неназванный источник в правительстве РФ газете "Коммерсантъ", "такие вопросы обсуждают на уровне первых лиц страны, к коим Мусабаев не относится".

Город Байконур и одноименный космодром образуют комплекс, арендованный Россией у Казахстана до 2050 года. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 миллиардов рублей ежегодно. На период аренды город Байконур находится под юрисдикцией РФ и имеет статус города федерального значения.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235