Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.12.201208:10
Источник изображения: news.tj

Китай пытается продать свои права на добычу афганской нефти инвесторам из Таджикистана или Узбекиста

Китайская государственная нефтяная компания, которая в октябре приступила к добыче нефти в Афганистане, в настоящий момент пытается продать свои права на нефтедобычу в бассейне реки Амударья инвесторам из Таджикистана или Узбекистана. Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне новом докладе Пентагона.

«Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) выиграла права на три из одиннадцати блоков месторождений нефти в бассейне реки Амударья в начале этого года и уже приступила к нефтедобыче, добыв по состоянию на сегодняшний день около 5 тысяч баррелей сырой нефти. В то же время добываемая нефть содержит крайне высокий уровень серы, что требует дополнительной очистки для борьбы с коррозией, которую этот химический элемент вызывает в стальных трубах и емкостях для хранения. В настоящий момент CNPC стремится продать свои права на добычу в бассейне реки Амударья таджикским или узбекским инвесторам», - говорится в докладе, другие дополнительные подробности не сообщаются.

Датированный декабрем 2012 года выпуск «Доклада о прогрессе в области безопасности и стабильности в Афганистане», который готовится Пентагоном два раза в год для Конгресса США, охватывает период с 1 апреля по 30 сентября 2012 года. Доклад, насчитывает 172 страницы, является десятым по счету в серии таких докладов, которые должны готовиться каждые 180 дней до 2014 года включительно и составляются министром обороны США в координации с госсекретарем США, директором бюджетного управления Белого дома, директором Национальной разведки США, генеральным прокурором США, главой Администрации США по борьбе с наркотиками, руководителем Агентства США по международному развитию и министром сельского хозяйства США.

В докладе Пентагона отмечается, что афганская индустрия по добыче углеводородов продемонстрировала больше прогресса в течение отчетного периода, благодаря законодательству, которое стало более благоприятным для привлечения зарубежных компаний и международных инвесторов.

Запасы сырой нефти на месторождениях в  бассейне реки Амударья в Афганистане оцениваются на уровне 87 миллионов баррелей. В ходе добычи этой нефти китайская CNPC, как сообщалось, будет выплачивать 15% за право добычи (роялти), а также корпоративный налог в размере 20%. При этом от 50 до 70% прибыли будет перечисляться правительству Афганистана.

«Здесь в районе Ангат находятся четыре действующие скважины и ежедневная добыча на скважинах будет составлять около 700 баррелей. Вы видите здесь буровые установки, которые сейчас ведут бурение скважины, и, начиная с 15 ноября, на этом участке, который называется Кашкар, ежедневно будет производиться или добываться 1400 баррелей сырой нефти», - сообщил журналистам во время посещения в октябре объектов CNPC министр шахт и горной промышленности Афганистана Вахидулла Шахрани.

Рассчитанный на 25 лет контракт, подписанный Афганистаном с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в декабре 2011 года, является первым крупным проектом по добыче нефти в этой стране. Правительство Афганистана сейчас готовится объявить в марте 2013  года результаты второго тендера на добычу нефти на этот раз на нефтегазовых месторождениях афгано-таджикского бассейна, который расположен тоже на севере страны и станет крупнейшим за все время проектом по нефтедобыче в Афганистане.

По данным доклада Пентагона, базовое сейсмическое обследование углеводородного афгано-таджикского бассейна продолжается, и результаты ожидаются в начале 2013 года.

По данным Геологической службы США объемы потенциальных технически извлекаемых запасов нефти на месторождении афгано-таджикского бассейна составляют примерно 946 миллионов баррелей сырой нефти, 7 триллионов кубических футов природного газа и 85 миллионов баррелей газового конденсата.

Геологическая служба США оценивает общие вероятные запасы сырой нефти в Афганистане на уровне 1,9 миллиарда баррелей, что при сохранении стабильных нефтяных цен означает возможность для Афганистана начать со временем получать доходы от нефти на уровне более 9 миллиардов долларов в год, что будет соответствовать половине ВВП этой страны по состоянию на 2011 год.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Новостная линия «Шелковый Путь»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219