Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.12.201220:17

Официальная встреча на высшем уровне

Душанбе, 18 декабря. (НИАТ «Ховар»). - 18 декабря официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона продолжился в городе Анкара.

Глава государства Э. Рахмон вначале посетил усыпальницу Мустафы Камаля Ататюрка, отдав дань уважения высшим историко-культурным ценностям руководства и народа Турецкой Республики.

Церемония официальной встречи состоялась перед дворцом Президента Турции. Главу Таджикистана Эмомали Рахмона встретил Президент Турецкой Республики Абдулло Гюль и пригласил на почетную трибуну.

В ходе церемонии официальной встречи были исполнены национальные гимны двух стран, произведен залп из 21 орудия и осуществлены другие требования в соответствии с протоколом. В ходе встречи в формате «один на один» главы двух государств – Эмомали Рахмон и Абдулла Гюль выразили удовлетворение постоянством политических связей на высшем уровне, содержанием дружественных отношений и взаимовыгодным сотрудничеством. 

На встрече глав двух государств и официальных переговорах с участием расширенных составов стороны обсудили вопросы многогранного сотрудничества, в том числе в торгово-экономической, промышленной, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной  сферах и в области здравоохранения, образования, науки, техники и привлечения инвестиций.

Состоялась конструктивная беседа относительно региональных и международных вопросов и сотрудничества в рамках международных организаций.

По итогам встреч и переговоров в присутствии глав двух государств было подписано 9 других документов о сотрудничестве:

Меморандум о взаимопонимании между Национальным банком Таджикистана и Центральным банком Турецкой Республики;

Соглашение о сотрудничестве между Комитетом по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан и Союзом телевидения и радио Турции;

Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Таджикистана и Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере молодежи и спорта;

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сферах энергетики и горной промышленности;

Совместное заявление о сотрудничестве между Министерством юстиции Республики Таджикистан и Министерством юстиции Турецкой Республики;

Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Турецкой Республики на 2013-2014 годы;

В завершении главы двух государств подписали Совместное заявление об итогах официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Турецкую Республику.

Следует отметить, что до сегодняшнего дня договорно-правовая база сотрудничества Таджикистана и Турции состояла из 50 документов. В ходе данного визита, в целом, было подписано еще 16  новых документов о сотрудничестве, что свидетельствует об обнадеживающих результатах этого визита.

Именно поэтому главы двух государств в своем заявлении для прессы выразили удовлетворение результатами официального визита Президента РТ в Турецкую Республику и назвали визит импульсом для дальнейшего развития дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества.

«Мы хорошо осведомлены  о больших возможностях Таджикистана, особенно в сферах гидроэнергетики и добычи  горных минералов и мы заинтересованы в расширении сотрудничества в этих сферах», - отметил Абдулла Гюль и добавил, что «Турция также поддерживает инициативы Таджикистана относительно эффективного использования его водных ресурсов».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил благодарность Абдулла Гюлю и другим руководящим органам Турции  за добрые намерения и заинтересованность в расширении сотрудничества в различных сферах и назвал обнадеживающим перспективы дружеских отношений двух стран.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон пригласил Абдулла Гюла посетить Таджикистана с дружественным визитом.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.    

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00