Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.12.201215:17
Ираклий Окруашвили в зале заседаний Тбилисского городского суда. Фото РИА Новости, Александр Имедашвили
Ираклий Окруашвили в зале заседаний Тбилисского городского суда. Фото РИА Новости, Александр Имедашвили
Источник изображения: Lenta.ru

Окруашвили объявил голодовку в тюрьме

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, арестованный после недавнего возвращения из эмиграции, объявил голодовку. Об этом сообщает "Тренд".

Окруашвили, по информации GHN, требует, чтобы его соратникам, арестованным по делу о создании незаконного вооруженного формирования, был присвоен статус политзаключенных. Эти люди, как рассказал адвокат бывшего министра Звиад Коридзе, голодают уже неделю. Окруашвили теперь решил присоединиться к голодовке.

Напомним, что после победы оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах депутаты, входящие в это объединение, утвердили список "политзаключенных" и "политически преследуемых". В этот перечень вошли более 200 человек: сторонники оппозиции и фигуранты ряда громких дел (в частности, дела о шпионаже в пользу России), осужденные в период президентства Михаила Саакашвили.

Ожидается, что в ближайшее время лица, признанные политзаключенными, будут освобождены.

Сам Окруашвили в список политзаключенных и политически преследуемых не попал.

Окруашвили в прошлом был соратником Саакашвили, однако после отставки с поста министра оборон перешел в оппозицию. В 2007 году он выступил с громкими обвинениями в адрес властей (заявив, в частности, что президент пытался организовать убийство бизнесмена Бадри Патаркацишвили). Вскоре после этого Окруашвили был задержан, его обвинили в коррупционных преступлениях. Вскоре, впрочем, ему позволили выйти под залог, а затем - покинуть страну.

Бывший министр перебрался во Францию, где получил политическое убежище. На родине он был заочно приговорен к 11 годам тюрьмы. Позднее на него завели еще одно дело - о создании вооруженной группировки, которая, как утверждалось, собиралась вступить в противостояние с действующей властью.

Окруашвили вернулся на родину после того, как там сменилось правительство (в конце октября в Грузии был сформирован новый кабинет министров во главе с лидером "Грузинской мечты", миллиардером Бидзиной Иванишвили). В прессе высказывались предположения, что он перед возвращением получил определенные гарантии от новой власти. Бывший министр, как считается, может стать источником компромата на Михаила Саакашвили, пока сохраняющего за собой пост президента.

Ираклия Окруашвили арестовали сразу же после возвращения в Грузию. При этом представители новой власти заявили, что у него будет возможность доказать свою невиновность. Сам он сначала держался уверенно, однако позднее выразил разочарование происходящим. Недовольство бывшего министра вызвали прокуратура и суд, отказавшийся изменить ему меру пресечения.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937527