Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.12.201208:06
Источник изображения: news.tj

Рахмон и Эрдоган возглавили Совет по сотрудничеству Таджикистана и Турции

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своего официального визита в Турцию накануне принял участие в работе таджикско-турецкого бизнес-форума, на котором присутствовало свыше 300 предпринимателей из двух стран.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в своем выступлении Э. Рахмон, выразив удовлетворенность уровнем развития отношений Таджикистана и Турции в сферах экономики, торговли и вложения инвестиций, подчеркнул, что товарооборот между двумя государствами в 2011 году достиг уровня $600 млн. Сегодня на территории Таджикистана функционируют 53 совместных предприятий с участием турецкого капитала.

По итогам бизнес-форума было подписано три соглашения, в том числе, Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Таджикистана и Конфедерацией промышленников и торговли Турции, Меморандум о взаимопонимании между Госкомимуществом Таджикистана и турецкой компанией «Кока-кола», Меморандум о взаимопонимании между Таджикистаном и компанией «Туркмолл» по строительству Центра семейного отдыха и торговли в Душанбе на сумму $50 млн.

По данным источника, во второй половине дня состоялись переговоры президента Таджикистана с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которых Э. Рахмон выразил удовлетворенность развитием отношений двух государств по многим направлениям.

В ходе переговоров Рахмон и Эрдоган достигли договоренности об образовании между Таджикистаном и Турцией Совета по сотрудничеству, который они лично и возглавят.

После итогам переговоров Рахмона и Эрдогана были подписаны два новых соглашения между двумя государствами, протокол об объявлении городами-побратимами таджикского Куляба и турецкой Коньи и совместное заявление правительств Таджикистан и Турции об образовании Совета по сотрудничеству.

Пресс-служба подчеркивает, что подписанные четыре соглашения между Таджикистаном и Турцией предусматривают строительство трех промышленных предприятий в Таджикистане с привлечением свыше $122 млн.    

Далее лидер Таджикистана в Конье принял участие в церемонии Шеб-и Арус и торжествах, посвящённых памяти Мевланы -  великого таджикского философа и поэта Мавлоно Джалолиддини Балхи (Руми).

Фестиваль Шеб-и Арус  в Конье проходит с 10 по 17 декабря каждого года и посвящается великому Джалолиддини Руми (1207-1273), известного во всем мире как Мавлоно.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?
28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:29Президенты Таджикистана и России поговорили по телефону с туркменским коллегой


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00