Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.12.201215:42
Источник изображения: news.tj

Адвокат Ш. Карамхудоева намерена в суде обжаловать действия следователя Генпрокуратуры РТ

Зебо Касымова, адвокат главы хорогской ячейки ПИВТ Шерика Карамхудоева, добивается получить на руки копию результатов судмедэкспертизы своего подзащитного.

Именно по ее ходатайству 4 октября в душанбинском СИЗО, в присутствии представителей ГКНБ РТ и Генпрокуратуры, была проведена данная судебно-медицинская экспертиза.

Как сообщила «АП» Зебо Касымова, уже более месяца, как следователь не соизволил ознакомить её заключением экспертизы, хотя адвокат не раз интересовалась данным вопросом.

«1 ноября я в очередной раз вынуждена была поехать в Генеральную прокуратуру РТ, к следователю Саттору Султонову, чтобы узнать, получил ли он заключение судебно-медицинской экспертизы. Выяснилось, что заключение было уже в его распоряжении, и следователь предоставил его мне для ознакомления. Однако в моей просьбе о предоставлении копии заключения он отказал», - говорит Касымова.

По ее словам, она посчитала такой отказ необоснованным и 5 ноября адвокат подала жалобу в Генеральную прокуратуру на действия старшего следователя Управления по расследованию уголовных дел особой важности Саттора Султонова.

«15 ноября я получила ответ Генпрокуратуры, датированный от 14 ноября 2012 года, в котором поддерживаются действия следователя С. Султонова в его отказе от выдачи мне копии заключения судмедэкспертизы. Я не согласна с данным ответом Генеральной прокуратуры и в настоящее время намерена обжаловать это в суде, в соответствии со ст. ст.119-120 Уголовно-процессуального кодекса страны», - сказала адвокат.

Касымова говорит, что законодательно закреплено право защитника с момента допуска к делу собирать сведения и предоставлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи своему подзащитному. «Так как экспертиза была проведена по моему ходатайству, то по закону следователь обязан был не только ознакомить меня с её выводами, но и предоставить копию заключения экспертизы. Тем более, что экспертиза подтвердила слова моего подзащитного о наличии у него травм. Более того, имея на руках заключение эксперта, я могла бы, в случае несогласия с её выводами, просить проведения повторной, дополнительной или иной экспертизы и мотивировать своё ходатайство об этом боле обоснованно. В настоящее же время я лишена необоснованно этой возможности, так как не имею на руках копии заключения», - сетует адвокат.

Ссылку же Генеральной прокуратуры о том, что адвокат имеет право по окончании предварительного расследования делать лишь выписки в любом объеме из материалов уголовного дела, З. Касымова считает необоснованной, так как в части 2 статьи 241 (Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами дела) УПК РТ предусмотрено право защитника и обвиняемого снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств, которые должны быть заверены следователем.

«Отсюда вывод, что мое требование о выдаче мне копии судебно-медицинской экспертизы не противоречат законодательству», - убеждена она.

Напомним, что согласно результатам судмедэкспертизы, травмы на теле Шерика Карамхудоева «получены не в результате пыток, а из-за падения».

Карамхудоев обвиняется по статьям 187 (Организация преступного сообщества) и 195 (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного кодекса РТ. Генеральная прокуратура РТ в сообщении, распространенном 29 августа этого года, обвинила его в вооруженном противостоянии правительственным силам во время последних событий в Хороге.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
nmnn,
19.12.2012 19:54
Гость
IP:195.246.102.54
vvvv

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250