Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

19.12.201216:37
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин на пленарном заседании 19 декабря 2012 года. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин на пленарном заседании 19 декабря 2012 года. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко
Источник изображения: Lenta.ru

Депутаты ввели глобальные санкции

Госдума РФ при рассмотрении во втором чтении приняла поправку к закону, вводящую санкции для граждан всех государств, нарушивших права россиян, а не только для граждан США. Об этом сообщает РИА Новости.

Санкции предполагается распространить на "граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ".

Закон, разработанный как ответ на "закон Магнитского", предполагает в том числе запрет на усыновление детей из России - эту поправку Госдума также приняла при рассмотрении закона во втором чтении, при этом против проголосовали только 17 депутатов из 350. Кроме того, во втором чтении была принята поправка, запрещающая работу в России некоммерческих организаций, которые финансируются из США. Теперь этот запрет распространится и на другие страны.

Документ также предполагает запрет на въезд в Россию для тех, кто нарушил права россиян или был причастен к преступлениям в отношении граждан России. Деятельность подконтрольных этим иностранцам (в первом чтении речь шла только об американцах) юридических лиц на территории России будет приостановлена.

Голосование по принятию документа во втором чтении в целом состоится после 17:00, отмечает "Интерфакс".

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" был принят в первом чтении 14 декабря. Он был разработан в ответ на принятый в США незадолго до этого "закон Магнитского" о визовых и финансовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских конгрессменов, к нарушению прав человека. В первую очередь речь идет о подозреваемых в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО.

Как отмечает РИА Новости, третье чтение законопроекта запланировано на пятницу, 21 декабря. Документ, если он будет принят обеими палатами парламента и подписан президентом, вступит в силу 1 января 2013 года.

Авторы поправки о запрете на усыновление назвали закон "законом Димы Яковлева" в память о двухлетнем мальчике, погибшем в США из-за халатности приемного родителя-американца. Всего за 10 лет в погибли 19 детей, усыновленных американцами, и более 1200, усыновленных россиянами.

Законопроект вызвал резкую критику в обществе. На сайте "Новой газеты" петицию против этого документа подписали более 70 тысяч человек, а утром 19 декабря у здания Госдумы прошла серия одиночных пикетов. Против запрета на усыновление высказались также глава МИД Сергей Лавров и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что позиция президента по поводу законопроекта "более сдержанная", чем у депутатов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00