Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

19.12.201207:22
Вид на военную базу США в Гуантанамо. Фото из архива ©AFP
Вид на военную базу США в Гуантанамо. Фото из архива ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Экс-главе базы Гуантанамо отказали в российской визе

Бывшему главе американской базы в Гуантанамо контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону было отказано в российской визе из-за "нарушений прав человека". Об этом пишет в среду, 19 декабря, газета "Известия" со ссылкой на источники в МИД РФ и Госдуме.

Отказ в визе, как рассказали собеседники издания, высокопоставленный военнослужащий получил еще в конце 2011 года, когда американские законодатели только начали работу над "законом Магнитского", а российская сторона объявила о намерении ввести визовые ограничения для граждан США, причастных к работе тюрьмы в Гуантанамо.

Факт отказа в российской визе американскому военному, связанному с базой Гуантанамо, подтвердили "Известиям" представители МИД РФ и глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Имя этого человека они назвать отказались. При этом первого зампредседателя международного комитета Госдумы Вячеслав Никонов уточнил, что этот военный после службы на базе Гуантанамо был назначен в российский департамент Пентагона.

Вышеуказанным критериям, пишут "Известия", соответствует лишь контр-адмирал ВМС США Джеффри Харбесон (Jeffrey Harbeson), командовавший базой Гуантанамо с июня 2010 по август 2011 года, а в 2012 году занял пост пост замдиректора по военно-политическим вопросам Европы, НАТО и России, стратегическому планированию и политике управления при Объединенном комитете начальников штабов США.

Американские законодатели начали работу над "списком Магнитского", в ответ гибель в 2009 году в российском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В первоначальный список вошли российские госслужащие, причастные к гибели юриста. Россия ответила на этот шаг собственным списком, в который, как сообщалось в ноябре 2011 года вошли граждане США, причастные к работе тюрьмы Гуантанамо.

В ноябре-декабре 2012 года Конгресс США принял "закон Магнитского", налагающий визовые и финансовые санкции на граждан России, подозреваемых в нарушениях прав человека в целом, а не только как в рамках дела о гибели юриста Hermitage Capital. Госдума РФ в ответ на этот шаг разработала и приняла в первом чтении законопроект о применении санкций в отношении граждан США, нарушающих права россиян за рубежом. Российский законопроект, в котором содержится норма о запрете на усыновление детей американцами, получил неофициальное название "закон Димы Яковлева" - в память о погибшем в США ребенке из России.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1093923