Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.12.201212:53
Источник изображения: news.tj

Куда исчезли деньги, выделенные на модернизацию роддомов?

Третий год в Худжанде идет модернизация главных родильных домов области.  Выделенных средств не хватает, роддома обязали делать ремонт за свой счет, а дорогостоящее оборудование, привезенное специально для них, пылится на складах.

В НАЧАЛЕ 2009 года Банк развития Саудовской Аравии выделил грант в размере 10 миллионов долларов на модернизацию двух родильных домов Согдийской области. В рамках проекта планировалось построить новые здания, провести реконструкцию и оснастить современным медицинским оборудованием областной и городской родильные дома, расположенные в Худжанде. Начальник управления здравоохранения Согдийской области Далил Тошматов еще тогда в интервью «АП» заявлял, что в марте 2009 года начнется ремонт, а также поставка медицинского оборудования.

3 декабря текущего года Далил Тошматов в интервью «АП» заявил, что из 10 миллионов гранта 800 тысяч было выделено на ремонтные работы и строительство нового здания. На оставшиеся 9,2 миллиона было закуплено современное медицинское оборудование.  Еще один миллион сомони на ремонт и подстройку новых помещений выделил Хукумат Согдийской области.

В начале месяца Тошматов сказал, что все ремонтные работы уже выполнены, а устранение мелких недоделок и установку медицинского оборудования должны завершить до конца текущего года.  

Работы идут?

ПО словам руководителя Управления капитального строительства Согдийской области Хусейна Дониёрова, реконструкция здания областного роддома была начата осенью прошлого года. В качестве подрядчиков были выбраны ООО «Мухандис» и ООО «Рахмониён», которым в прошлом году было выделено 597 тысяч сомони, а в текущем – 394. Хусейн Дониёров также заверил, что строительно-ремонтные работы должны быть завершены до конца текущего года. Специалист отметил, что чиновники из управления здравоохранения по ошибке запросили ремонт блока «А», а оказалось, что для установки нового оборудования нужно было отремонтировать блок «Б», который еще не готов. «Сейчас блок «А» готов, но туда оборудование не установишь. Теперь нам надо торопиться подготовить блок «Б», чтобы оборудование пустить в эксплуатацию»,  - отметил он.  

Между тем, как стало известно «АП», строительство двух зданий в рамках проекта на территории областного родильного дома еще далеко от завершения. Одно здание строится за счет государства, второе - за счет средств Банка развития Саудовской Аравии. В здании, строящемся за счет Банка, не возведена крыша, нет окон и дверей. Ведется работа по штукатурке стен. По словам одного из рабочих, работы начались в августе текущего года. Другой рабочий добавил, что все фасадно-покрасочные работы будут проведены весной следующего года.

В здании областного роддома, которое строится за счет государства, ремонтных работ не наблюдается. Здесь видна лишь частичная замена старых деревянных окон на новые - пластиковые. Внутри помещений частично начаты отделочные работы, но складывается впечатление хаотичного ремонта, так как многие помещения находятся в состоянии беспорядка. Главный врач областного родильного дома Нурия Дадобоева заявила «АП», что строительство было начато более года назад, а его завершение планируется только в марте следующего года. На другие вопросы Дадобоева не смогла ответить в связи с отсутствием времени.

Как выяснилось, ремонтные работы в городском родительном доме курируются отделом комплексного строительства города Худжанда. Как сообщили «АП» в данном ведомстве, работы были начаты не в августе, как сообщили нам рабочие, а в феврале текущего года, и по сегодняшний день освоено 120 тысяч сомони. В общем на реконструкцию и ремонт городского роддома предусмотрено выделение 200 тысяч бюджетных средств. Источник отметил, что все работы планируется завершить в январе 2013 года, при условии, что местные власти выделят оставшуюся часть денег.

Еще один – третий – срок начала работ обозначил источник в Хукумате города Худжанда. Здесь нам сообщили, что якобы на самом деле ремонт городского родильного дома был начат около двух лет назад. «Приезжали специальные комиссии, и ремонт шел, однако через некоторое время работы были приостановлены, а старые окна и двери ремонтируемых помещений были заново прикреплены на место», - отметил источник. Выяснилось, что из-за отсутствия средств один подрядчик отказался продолжать работу, и в данный момент привлечена другая организация.

«Так как ремонт был начат во многих больших помещениях, роддом резко ограничил свои возможности по содержанию рожениц». Об этом корреспонденту «АП» рассказали и в самом родильном доме. По словам сотрудников, которые пожелали, чтобы их имена не назывались, больше года назад у всего медицинского персонала была урезана недельная заработная плата именно на замену окон и дверей помещений, однако впоследствии ничего сделано не было.

Оборудование стоит

СИТУАЦИЮ прокомментировал зампредседателя Хукумата города Худжанда Дадоджон Абдуллаев.

- Ремонтные работы в городском роддоме начались в июле текущего года. Мы закончили ремонт третьего этажа (отделение реанимации), на что было потрачено свыше 120 тыс. сомони, но мы смогли выплатить подрядчику только 60 тыс. сомони. Остальные средства еще не смогли выделить, потому как ремонт не входил в наши планы, так как мы всю деятельность утверждаем за год. Ввиду того, что появился грант, мы взялись за то, чтобы закончить ремонт до конца года. Согласно договоренности, мы должны были отремонтировать три этажа роддома. Ремонт третьего закончили, ремонт второго выполнен на 60-65%. Так как мы до этого запланировали ремонтные работы по улицам Ю. Гагарина и С.Умара перед приездом президента страны, все найденные средства были потрачены туда, и не удалось собрать достаточную сумму, чтобы закончить ремонтные работы.

Также причиной задержки послужило то, что с сентября повысились заработные платы учителей и врачей, что не было предусмотрено, и все средства, собранные за три месяца, мы потратили только на выдачу зарплат. Однако до конца года мы закончим ремонт второго  этажа. Сможем ли мы оплатить или нет, это наша проблема. В январе мы постараемся внести в план и оплатить расходы по ремонту. 

- В управлении здравоохранения нам сообщили, что хукумат области выделил на строительно-ремонтные работы 1 млн сомони. Это правда?

-  Нет, это не правда. Нам не было выделено 1 млн сомони.

Мы подсчитали, что на городской роддом нужно 600 тысяч сомони, а по прибытии представителей грантодателя мы смогли сэкономить на расходах и снизили расходы до 400-450 тысяч, так как линии электропередачи уже соответствовали требованиям представителей Банка и не требовали дополнительных затрат. Также планировалось поменять двери и окна на пластиковые, но они (представители Банка) сказали, что подойдут и старые, таким образом мы, учитывая эти моменты, смогли снизить расходы.

Говорит главный врач Худжандского городского родильного дома Мохира Саиднасулоева:

- Когда начался ремонт и на какой стадии находится работа?

- Какое-то время работы были приостановлены. Сейчас отремонтировали 3-й этаж. Второй этаж, к сожалению… ну, пока ремонт идет.

- А разве выделенных на ремонт денег было мало?

- Действительно, к сожалению, денег мало. Но сейчас начали работу.

- А когда планируете завезти все оборудование?

- Когда все три здания будут отремонтированы. У нас даже приемная не соответствует стандартам. Ее тоже должны реконструировать, но по причине отсутствия денег, если честно, я не знаю, когда все закончится и как будем продолжать доделывать. По крайней мере, второй этаж начали. Может быть, с нового года что-нибудь придумают. Нам сказали, чтобы мы быстрее закончили ремонт и сдали.

- А на какие средства начали ремонт, если, как Вы говорите, нет денег?

- Ну, раз начали ремонт, значит, откуда-то нашли.

- По поводу использования того оборудования, которое к вам поступит. Ваши сотрудники могут работать на новом оборудовании?

- В принципе, кроме некоторых, мы можем работать на всем оборудовании. А для работы на совершенно новом оборудовании специалисты ездили обучаться и получили сертификаты. Одна обучалась в Санкт-Петербурге, другая в настоящее время обучается в Душанбе.

- А за чей счет проходит обучение ваших специалистов?

- За свой.

- Насколько улучшится ваша работа по обслуживанию рожениц после запуска нового оборудования?

- Намного. Потому что будет монитор для плода, который поможет нам полностью видеть состояние плода и какие у него отклонения. Монитор для беременных, который показывает пульс, давление и все остальное.

Приобретены кувезы - приспособления с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры, в которые помещают недоношенного или заболевшего новорожденного. Улучшится работа лаборатории, там будет большое количество различного новейшего оборудования.

- Когда оборудование будет установлено, цены повысятся?

- Нет, не повысятся. Все платные услуги осуществляются согласно специальному указу, и цены изменению не подлежат. Например, согласно данному документу, операция стоит 700 сомони.

Ждем конца года

ПО словам начальника Управления здравоохранения Согдийской области Д. Тошматова, медицинское оборудование, закупленное на грантовые деньги Банка развития Саудовской Аравии, было доставлено в феврале 2012 года.

- Одна из задач Национальной стратегии здоровья населения, которая была принята на 2010–2020 годы Министерством здравоохранения, - это снизить уровень смертности новорожденных, и все новое оборудование направлено на достижение этой цели, - говорит он. - Стоит отметить, что приобретены две единицы специального, современного автотранспорта, который очень дорого стоит. Если не ошибаюсь, цена каждого около 180 тыс. долларов. Даже когда тяжелые роды, при помощи этих реанимобилей можно будет доставить роженицу в родильный дом, не прерывая оказание медицинской помощи. Машины так оборудованы, что при необходимости в дороге можно проводить операции. Данный транспорт должен беспрепятственно проезжать в здание роддома, для чего и нужна была модернизация здания.

По словам Тошматова, 3 декабря во время очередного совещания председатель области Кохир Расулзода поручил до конца года выполнить все ремонтные работы в родильных домах.

ОТ РЕДАКЦИИ: Во время подготовки данного материала мы так и не смогли точно разобраться, когда действительно были начаты ремонтные работы в родильных домах и были ли для этого выделены необходимые средства и куда они исчезли? В датах и цифрах путаются даже сами представители властей. Одно из требований Саудовского банка было в том, чтобы все помещения роддомов, где будет размещено оборудование, соответствовали международным стандартам. Однако на деле, по словам специалистов, проводимый ремонт далек от требуемых стандартов.

Окончательную картину реконструкции родильных домов мы сможем показать читателям уже в ближайшее время.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ,Хайрулло Мирсаидов,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.12.2012 21:59

 когда же вы наедитесь господа чиновники, а как над вами смеются банкиры из Саудовской Аравии. 10млн долларов дали 4 года назад, а родильные дома как были так и остались без изменений. Ваши жены и дети в Москву полетят рожать? 

 А ведь если Шарипов и Мирсаидов из АП не узнали о гранте и не начали интересоваться, мы бы так и не узнали об этом. А сколько из того что мы еще не знаем? Поверьте мне, если бы воры хотябы не трогали 50% из всего что дается кредитов грантов инвестиций и тд., и тратили по целевому назначению, может этой зимой и свет у нас был, и газ, и жили бы лучше. За ваши ошибки ответят ваши дети! 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282