Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    19.12.201217:11
    Источник изображения: Радио Свобода

    Мировые СМИ о Таджикистане в 2012 году

    Однако в уходящем 2012 году все же было несколько событий, благодаря которым западная пресса упомянула об этой стране на пространстве Центральной Азии.

    Одним из таких событий стал инцидент на границе Узбекистана с Таджикистаном, когда на железнодорожном участке Амузанг-Термез, соединяющийся с Хатлонской областью Таджикистана, было полностью разобрано железнодорожное полотно. По версии Ташкента, поводом к тому стал взрыв на этом участке железной дороги, последствия которого до конца года так и не были устранены, а грузы, направлявшиеся в Таджикистан, застопорились на долгие месяцы на территории Узбекистана. Это известие быстро распространилось по западным новостным ресурсам, а многие эксперты назвали это событие обыкновенной «диверсией против Таджикистана, направленной на блокировку строительных работ на Рогунской ГЭС».
     
    Впрочем, самым обсуждаемым событием 2012 года в Таджикистане стало вызывающее множество вопросов убийство генерала спецслужб, бывшего главы Управления национальной безопасности по Бадахшанской области Абдулло Назарова 21 июля этого года. События, последующие за этим убийством, еще несколько месяцев отслеживались как отечественными, так и зарубежными СМИ. 24 июля власти Душанбе направили в Хорог, центр ГБАО войска для проведения спецоперации по задержанию виновников в убийстве влиятельного генерала КГБ.

    ​​Ответственность за убийство было возложена на людей, приближенных к Толибу Аёмбекову, бывшему полевому командиру Таджикской оппозиции и одному из руководителей погранучастков на границе с Афганистаном. Следствие до сих пор не поставило точки над i. Власти сообщили о том, что в ходе спецоперации правительственных войск были убиты десятки человек, многие были задержаны. Как писала  западная пресса, события в Хороге еще раз подчеркнули шаткость безопасности в Таджикистане.
     
     Настоящим подъемом в настроении населения Таджикистана стали успехи таджикской спортсменки Мавзуны Чориевой на Олимпиаде в Лондоне.  19-летняя дебютантка олимпийских игр из Таджикистана поразила многих своей волей к победе. Чистая бронзовая медаль Чориевой стала единственной олимпийской наградой Таджикистана на этих играх. О Чориевой заговорили, как о будущем чемпионе мира из маленькой страны, где бокс для  мусульманских женщин  не является традиционным видом спорта.
     
    В октябре о Таджикистане вновь заговорили по поводу его согласия  на
    ​​дислокацию российской военной базы сроком до 30 лет. Соглашение, о котором долго  спорили, было подписано в ходе визита президента Владимира Путина 5 октября 2012 года.
     
    Но ни одно другое событие в Таджикистане, похоже, не вызвало такого жаркого интереса, как решение руководства Служба связи при правительстве Таджикистана о закрытии социального сайта Facebook. Заблокированный  26 ноября доступ к сайту посредством многих Интернет-провайдеров Таджикистана, подконтрольных властям РТ, вызвал критику представителей общественности и правозащитников. Как считают эксперты, в последнее время власти Таджикистана выражают опасения по поводу того, что Facebook стал площадкой обсуждений самых острых тем политического характера, отведенных отечественными СМИ в категорию табу. Глава Службы связи Бег Зухуров запомнился многим благодаря своему интервью радио Озоди, где он задавался вопросом о том, «есть ли у Facebook-а хозяин и платит ли он налоги»?  Лишь через меньше чем три недели доступ к сайту был разблокирован.
     
    И наконец, другое важное для  Таджикистана событие в конце 2012 года – вступление этой страны в членство в ВТО привлекло внимание широкого круга СМИ. Таджикистан стал 159 членом этой глобальной торговой организации, которая надеется на то, что, наконец, Душанбе возьмется за реальные реформы в сфере экономики.
     
    Тохир Сафар, радио Озоди

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
    18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят
    18.0113:17Пеле повернулся и подошел ко мне с мячом…
    18.0113:12Шестеро жителей афганского Вахана эвакуированы в Таджикистан с признаками обморожения


    Самое обсуждаемое

    03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
    16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
    17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
    18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
    17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156164