Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

19.12.201213:24
Источник изображения: Вечерка

Нибиру – миф, придуманный в Интернете

Остались считанные дни до конца календаря индейцев майя – 21 декабря 2012 года, уже в пятницу.

К чему нам готовиться? Столкнётся ли Земля с загадочной планетой «Х»? Что думают обо всём этом отечественные учёные, узнаем у Шоаюба Шоёкубова, кандидата физико-математических наук, руководителя группы экспериментальной астрофизики Института астрофизики АН РТ.

- Скажите, что думают наши таджикские учёные по поводу всей этой шумихи вокруг неизбежности конца света, который должен якобы наступить 21 декабря?

- Не буду говорить за всех учёных Таджикистана, скажу от себя – никакого конца света не будет. Говорят, что где-то в нашей Солнечной системе появилась чёрная дыра, она поглощает нашу Солнечную систему, но все эти разговоры ничем не подкреплены и не обоснованы.

Конечно, опасность есть – это приближающийся к Земле астероид диаметром 58 километров. Его видно в наши телескопы, нами создано уже несколько научных работ по этому поводу. Но расстояние от Земли до астероида столь велико, что конкретнее о нём можно будет говорить только в 2027 году – о его траектории движения относительно орбиты Земли, на каком расстоянии от Земли он пролетит и так далее. А в 2029 году он может подойти к Земле на критическое расстояние. Конечно, если будет реальная угроза столкновения с астероидом, то человечество уже будет решать вопрос его ликвидации прямо в космосе, и надо сказать, люди уже сейчас располагают такой военной мощью. Кроме того, учёные всего мира следят за подобными космическими телами. Даже у нас было три проекта, связанных с определением траектории движения метеоритов, которые пересекают орбиту Земли, у нас даже есть каталог, куда внесены все метеоритные тела, которые, возможно, могут пересекать орбиту Земли, их масса, размер, скорость и другие характеристики.

- Правда ли, что ожидаемый парад планет приведёт к катастрофе в нашей галактике? Вообще, я читала, что никакого парада планет в этом году не предвидится.

- В этом году парада планет не будет, он был недавно, всего несколько лет назад. И я не понимаю, почему возникла паника, даже если бы и был очередной парад планет, то он бы не привёл к такой катастрофе, о которой говорят.

- Вообще, как Вы считаете, откуда и зачем пошла такая информация, что загадочная планета Нибиру может столкнуться с Землёй именно 21 декабря?

- Не знаю, чем обусловлен такой ажиотаж именно вокруг Нибиру. Человечество хочет знать своё будущее, но, увы, так и не может пока прощупать его контуры. Многим, конечно же, хочется и побояться – жизнь-то довольно пресная штука. К прогнозам о конце света отношусь отрицательно. Мы живём в довольно стабильную с точки зрения геологии и планетологии эпоху. Крупные планетные тела, которые должны были столкнуться с Землёй, столкнулись с ней, по всей видимости, много тысяч лет назад. За последующий период ничего подобного не происходило, разве что Тунгусский метеорит 1908 года, так что, можно сказать, нам повезло, и мы не станем жертвой Нибиру.

- А наши учёные-астрофизики её видели, Вы верите в её существование?

- Вокруг Солнца, как вы знаете, вращаются восемь планет, есть и малые планеты Солнечной системы, есть и другие далёкие планеты, о которых точной информации нет. Могу сказать, что наши ученые никакой Нибиру в телескопы не видели, и мы можем утверждать, что в нашей Солнечной системе такого объекта, который бы на данный момент угрожал Земле, нет. Но если бы он был, то все люди, живущие на нашей планете, давно бы это почувствовали.

- Может, учёные придумали миф о Нибиру, чтобы оторвать пристальные взгляды общества от чего-то более важного?

- Да, скорее всего. В миреидёт и с каждым днём усугубляется финансовый кризис, в частности в развитых странах Европы и Америки. Я думаю, что вся эта шумиха раздута только чтобы прикрыть это.

- Зарубежные учёные говорят, что Нибиру – не единственный уникальный объект, у неё  есть «сёстры», и они ещё более опасны.

- Вполне возможно, где-то кто-то подобные объекты наблюдал, но в поле зрения наших телескопов такие объекты не попадали.

- Есть ещё одна дата – 14 февраля 20013 года, когда Земля окажется между Солнцем и кометой Еленина, что Вы об этом скажете?

- Есть коротко- и долгопериодические кометы, и каждая комета – такой же объект Солнечной системы, есть пояс Койпера, где формируются кометы, и их миллионы. Бывает, что кометы подлетают к Земле на близкое расстояние, так что их можно увидеть, как, например, комету Галлея. Но катаклизмов кометы, пролетая мимо Земли, не приносят.

- Недавно тибетский оракул предсказал и описал, что произойдёт 21 декабря. По его словам, Земля и вся наша Солнечная система пройдёт через нулевую черту, тогда на Земле наступит кромешный мрак, вырубится все электричество, не будет работать ничего, и страшно будет выйти на улицу. На небе будут видны ужасающие космические картины, 10% населения от этого сойдут с ума. Вы – учёный, физик- экспериментатор, думаете, это возможно?

 – Это просто смешно и бездоказательно (смеётся). Обычно люди быстро реагируют на такие заявления, предприниматели стараются извлечь из всего этого выгоду, в Интернете рядом с подобными публикациями вывешиваются дорогостоящие рекламные баннеры. Но, опять же, я думаю, что всё это связано с политическими и финансовыми играми, интригами, то есть носят не природный и, тем более, не космический характер, а чисто человеческий.

- И в итоге, чтобы Вы пожелали нам всем в этой ситуации?

- Хочу поздравить всех с наступающим 2013 годом. Не бойтесь никаких катаклизмов. Человечеству приходилось проходить и через более суровые испытания, стройте планы на будущее, растите детей, радуйтесь жизни. Жить мы будем ещё очень долго, как говорится, срок годности нашей Солнечной системы не исчерпан, и у нас впереди 4,5 миллиарда лет. Конечно, со временем Солнце теряет свою массу и, возможно, через 700 миллионов лет на Земле может измениться климат, но это будет так не скоро!

До встречи в Новом году!

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
21.12.2012 15:25

Вижу некоторым собратьям кажется странным,что в таджикистане есть учёные-поверьте,они есть...

19.12.2012 23:10

В Таджикистане конец света наступил 20-лет назад.

19.12.2012 22:48ответ на сообщение →Snoop (19.12.2012 16:00)
User Snoop (19.12.2012 16:00:29) wrote:

Я считаю что для нас таджиков конец света та же в ползу !

Во первых Нам нечего терять !

Во вторых мы избавимся от наших тупых чиновников которые толка и для себя там работают не желея страдающий народ !

Во третьих люди всё таки увидят свет хотя последний но и то лучше вит у нас мы его вопше невидем!(кроме душанбинцев конечно которые рады этому но знайте вам канец!!!! шутка 

Желаю вам хорошый кончины !(тоже шутка простите !)

 я тоже считаю что конец света для таджиков и огромный плюс)

19.12.2012 22:21

Конечно, если будет реальная угроза столкновения с астероидом, то человечество уже будет решать вопрос его ликвидации прямо в космосе, и надо сказать, люди уже сейчас располагают такой военной мощью. Кроме того, учёные всего мира следят за подобными космическими телами.

человечество во главе с таджикскими ученными и оружием уничтожат все угрозы!!!! теперь я спокоен и могу спать спокойно

19.12.2012 22:17

у наших ученных даже телескоп имеетьсЯ?????????? завидуйте соседи!!!!!!!!!! корочи этот так называемый ученный тупо скачал с инета все эти слова и повторил 



19.12.2012 21:19ответ на сообщение →FARHAD. (19.12.2012 17:06)
User FARHAD. (19.12.2012 17:06:52) wrote:
Не подскажите, в котором часу это произойдет – а то у меня в 14:00 экзамены, мне готовится или нет?

  от экзамена не убежишь! если даже наступит конец то только в 15:00, строго после экзамена 

FARHAD.
19.12.2012 17:06
Гость
IP:217.8.35.254
Не подскажите, в котором часу это произойдет – а то у меня в 14:00 экзамены, мне готовится или нет?
19.12.2012 16:00

Я считаю что для нас таджиков конец света та же в ползу !

Во первых Нам нечего терять !

Во вторых мы избавимся от наших тупых чиновников которые толка и для себя там работают не желея страдающий народ !

Во третьих люди всё таки увидят свет хотя последний но и то лучше вит у нас мы его вопше невидем!(кроме душанбинцев конечно которые рады этому но знайте вам канец!!!! шутка 

Желаю вам хорошый кончины !(тоже шутка простите !)

Bruno
19.12.2012 14:05
Гость
IP:134.93.46.110
Ne znayu, moi sosedi naprimer zatarilis vodoy i konservami, da, i vsekh!!! obyazali s 1 noyabrya 2012 nosit pri sebe kartochku, gde ukazivaetsa soglasie ili otkaz v sluchae smerti zabrat organi dlya transplantacii (ranshe eto bilo dobrovolno). Ne , ya ne govoryu, chto obyazatelno stolknemsa s Nibiru, no ne isklyucheni sluchai massovogo psikhoza i.t.p  

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги
24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1562622