Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

19.12.201215:05
Источник изображения: news.tj

В Пекинском The Capital Museum прошла выставка таджикского художника Фаридуна Негматзаде

В Пекине в музее The Capital Museum открылась художественная выставка «О чем задумалась, Майсун?». Она посвящена 20-й годовщине установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Китаем, сообщает газета «Женьмин жибао».

Как сообщается на сайте газеты, многочисленные ценители живописи, среди которых были и аккредитованные в Пекине дипломаты зарубежных стран, представители общественности и журналисты, смогли познакомиться с самобытным творчеством талантливого таджикского художника Фаридуна Негматзаде и его картиной «Майсун в красном», которая и дала название всей выставке.

Китайский информационный интернет-центр сообщает, что на выставке, которая началась с 10 декабря и продолжалась до 17 декабря, было представлено более 20 произведений талантливого художника. Среди них - и современные картины, и портретная живопись на древнеегипетский манер, которые демонстрируют открытость и инклюзивность культуры Таджикистана. За загадочными символами и замысловатыми узорами таджикского ритуального рукодельного ковра сюзане и неповторимой красотой роскошного национального платья чакан - вековые традиции и богатая культура.

На открытии выставки посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов отметил, что после официального установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Китаем в 1992 году сотрудничество двух стран стремительно развивалось, а сотрудничество в сферах культуры и искусства играет активную роль в развитии отношения добрососедства.

Заместитель директора The Capital Museum в Пекине отметил, что данная выставка - не только символ 20-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Китаем, но и начала сотрудничества музеев двух стран, которое тоже будет играть активную роль в развитии дружбы двух стран.

Генеральный секретарь общества дружбы с зарубежными странами Чжао Цзяцзи сказал, что к 20-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Китаем выставка углубила знания китайцев о Таджикистане и таджикской культуре, а также улучшила понимание между странами. Он выразил надежду, что сотрудничество в разных сферах между Таджикистаном и Китаем будут иметь еще более широкие перспективы.

Рашид Алимов отметил, что «своей волшебной кистью и чистотой души Фаридун Негматзаде написал своеобразную лирическую поэму, в которой через прекрасный образ таджикской Женщины сумел рассказать миру о своей любимой Родине - Таджикистане».

Действительно, по представленным на вернисаже живописным полотнам и имиджам картин художника каждый может вновь открыть для себя Республику Таджикистан, ее чудотворную природу и людей. Главное – произведения самобытного живописца ни кого не оставляют равнодушным, дарят свет и доброту, радость и любовь, приглашают каждого к душевному разговору, сопереживанию и размышлению вместе с творцом.

Фаридун Негматзаде родился в 1958 году в Душанбе, успешно закончил Московский институт изобразительных искусств, является обладателем ряда престижных международных профессиональных премий. О самобытном творчестве художника не раз писали критики и журналисты, ему были посвящены статьи в специализированных журналах «The United Nations Chronicle Magazine» и «Manhattan Arts International». Произведения художника хранятся в музеях, художественных галереях и частных коллекциях Китая, России, США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции, Мексики, Чили и Израиля. В настоящее время художник проживает в городе Линкольн (штат Небраска, США) - побратиме города Худжанда Согдийской области Республики Таджикистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0514:08Грузовик привез из Китая в Душанбе все, кроме указанного в документах товара
30.0513:01Узбекистан и Казахстан получат воды больше чем обычно
30.0512:49Правительство Таджикистана обсуждает новый антитабачный закон
30.0511:46Суд города Душанбе приговорил убийцу торговки золотом к 28 годам лишения свободы
30.0511:32Амируллои Асадулло покинул пост мэра города Курган-Тюбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
30.0506:10Комроншохи Устопириён вошел в тройку лучших дзюдоистов мира(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274