Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.12.201212:18
Источник изображения: Радио Свобода

Закон РТ «О предотвращении насилия в семье» предусматривает наказания административного характера

В среду, 19 декабря Таджикский парламент  единогласно проголосовал  за принятие  закона «О предотвращении насилия в семье». По словам пресс-секретаря таджикского парламента Махмадато Султонова, депутаты проголосовали за принятие этого закона, «учитывая его социальную значимость в современных условиях».


Депутат Насрулло Махмудов, один из авторов законопроекта сообщил в беседе с радио Озоди, что новый закон предусматривает пути профилактики домашнего насилия,  оказание медицинской и юридической помощи жертвам насилия. «Вместе с новым законом, депутаты внесли изменения в законы «О милиции» и «Административных нарушениях». В соответствие с этими поправками, виновные,  совершив впервые такое правонарушение, будут подвергнуты штрафу. Минимальный размер штрафа будет составлять 80 сомони. Вместе с тем, как пояснил Махмудов, женщина или мужчина, совершившие насильственные действия в семье во второй раз, будут привлечены к «административному задержанию» сроком от 5 до 15 дней. Закон предусматривает «семь методов профилактики домашнего насилия, в том числе и привлечение старших в разрешении конфликтных ситуаций», говорят авторы.
 
Другой пункт закона предусматривает обращение жертвы насилия в специальные убежища, хотя этот вопрос вызвал споры у депутатов. На данный момент в различных городах Таджикистана (Душанбе, Худжанде и Курган-Тюбе) работают  кризисные центры по поддержке жертв домашнего насилия. Споры вызвал тот момент, что женщина, подвергшаяся дурному обращению в семье, может провести ночь в таком центре. По мнению некоторых депутатов, это противоречит менталитету таджикского народа, когда женщина проводит ночь вне семьи. «Этот факт может усугубить конфликт в семье», считают многие в парламенте.
 
Между тем, как считают авторы законопроекта, сам факт принятия такого закона является шагом вперед в деле борьбы с домашним насилием в Таджикистане, принявшем повсеместный характер.  


По словам Насрулло Махмудова, в 2011 году в Таджикистане, согласно статистическим данным, распалось около 4,4 тыс. браков, а за 11 месяцев текущего года этот показатель достиг 5,6 тыс. В 2010 году, согласно официальным данным, в Таджикистане  703 человека, в том  числе 371 женщина и 122 подростка покончили жизнь самоубийством, в 212 случаях смерть этих людей стала следствием домашнего насилия. Однако, как уверены борцы за права женщин, эти цифры лишь верхушка айсберга, так как многие случаи домашнего насилия остаются без внимания общества.

В Таджикистане, где сильны традиции, не принято выносить ссор из избы и очень часто женщины, подвергшиеся избиениям со стороны своих мужей, предпочитают молчать, боясь самим стать предметом критики среди соседей и родственников. Между тем, как считают правозащитники, чуть ли не в 90 % семей Таджикистана проблема домашнего насилия носит актуальный характер.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00