Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.12.201211:36

Заявление Э. Рахмона для прессы по итогам переговоров между делегациями Таджикистана и Турции

Заявление Президента Республики Таджикистан для прессы
в завершении переговоров между делегациями Республики Таджикистан
и Республики Турция

Благодарю, уважаемый коллега,
Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа,

Вначале хотелось бы в вашем присутствии еще раз выразить искреннюю благодарность Правительству и народу дружественной страны Турция за гостеприимство и благосклонность к таджикской делегации.
Мы вполне удовлетворены результатами сегодняшних переговоров, которые состоялись в атмосфере взаимопонимания, взаимоуважения и взаимной доброжелательности.
Таджикская сторона оценивает состоявшиеся встречи и беседы как логическое продолжение созидательного диалога между высшим руководством двух стран.
Вполне символично, что нынешняя поездка таджикской делегации в Турцию является запоминающим этапом в современной истории наших отношений на фоне двадцатилетия установления дипломатических связей между нашими странами.
В течение пройденного этапа партнерство наших стран развивается поэтапно и сегодня оно охватывает широкий круг политических связей и сотрудничества в различных социально-экономических сферах.
На этой почве важнейшей темой встреч и переговоров было определение путей и средств их дальнейшего расширения и укрепления.
Опираясь на большие возможности, которые существуют в отношениях между двумя странами, мы подчеркнули свое желание в обогащении содержания сотрудничества двух стран в фундаментальных сферах экономики и ее реальных отраслях.
Сферы гидроэнергетики, инвестиционной деятельности и создание совместных предприятий в производственных отраслях экономики, в частности текстильной и химической промышленности, производстве сельскохозяйственной продукции, производстве строительных материалов, также туризма определены как перспективные направления.
Наряду с этим отмечена необходимость увеличения объема товарообмена и расширения взаимной торговой структуры.
Мы придерживаемся мнения, что гуманитарные отношения являются важным фактором укрепления социальных основ крепкой дружбы между народами Таджикистана и Турции.
В связи с этим, таджикская сторона выразила свою заинтересованность в расширении межгосударственных отношений в сферах науки, образования, культуры, здравоохранения и других социальных отраслях.
В процессе переговоров были подписаны несколько двусторонних документов и это событие мы оцениваем как еще одну инициативу сторон на пути укрепления взаимовыгодного сотрудничества в упомянутых сферах.
Одновременно с темами, связанными с двусторонними отношениями, мы обменялись мнениями относительно отдельных актуальных вопросов международной и региональной жизни.
В политических вопросах мы выразили свою приверженность в продолжении созидательного партнерства между двумя странами с целью определения реальных путей решения существующих региональных и международных проблем.
Вопросы обеспечения безопасности и усиления борьбы против угроз современности, также процессы регионально-экономической интеграции и ситуация в Афганистане были из числа тем, которым было уделено особое внимание.
Следует отметить, что Таджикистан и Турция имеют общую или близкую позицию относительно данных вопросов.
Вместе с тем, стороны пришли к соглашению усилить сотрудничество в этих направлениях в рамках международных и региональных организаций, в частности Организации Объединенных Наций, Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе, Организации экономического сотрудничества и Организации Исламского сотрудничества.
С намерением плодотворного продолжения переговоров между двумя странами на высшем уровне я пригласил своего друга, Президента Республики Турция, господина Абдулла Гюля при удобном для него случае посетить Таджикистан с дружественным визитом.
Надеемся, что этот визит откроет новую страницу в дружественных отношениях двух стран.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0715:38В МВД Таджикистана возвращаются уволенные из-за тучности стражи порядка
26.0714:58В Согде спустя неделю после суицида солдата, повесился и его отец
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)
26.0713:52На юге Таджикистана задержан милиционер по подозрению в получении взятки
26.0712:43Жители Душанбе и Турсунзаде отдали предполагаемому мошеннику более $36 тыс.


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
26.0710:26Спектакль, вызвавший шквал критики и негодования. ВИДЕО(1)
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156283