Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.201212:29
Источник изображения: Радио Свобода

2012-й - год пыток в таджикских тюрьмах

Уголовный Кодекс страны впервые пополнился новой статьей, предусматривающую наказание  за дурное обращение и применение пыток к заключенным и задержанным. Однако именно 2012 год стал годом громких разоблачений сотрудников милиции и работников тюрем в том, что те систематически издеваются над заключенными, доводя их порой до смерти. Эта тема находилась в центре обсуждений Комитета по борьбе с пытками ООН в Женеве и БДИПЧ ОБСЕ в 2012 году.
 
Отныне руководство генеральной прокуратуры и УИН Министерства юстиции РТ обязаны отвечать на жалобы заключенных и их родных по поводу применённых к ним пыток. Как считает Нигина Бахриева, глава Коалиция НПО против пыток в Таджикистане, куда входят 16 общественных организаций, эти изменения уже можно рассматривать как положительный вклад в деле борьбы с искоренением пыток в Таджикистане:
 
- Кроме того, знаковым был призыв президента Эмомали Рахмона, который заявил, что правительство Таджикистана не намерено мириться с пытками. Это заявление дает нам возможность открыто выносить на обсуждение проблемы дурного обращения в пенитенциарных учреждениях республики. Чаще всего, в применении пыток обвиняются сотрудники милиции, - сообщила она.
 
Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, участвовавший в ноябре этого года на специальном заседании Комитета по борьбе с пытками ООН в Женеве и отвечавший на неприятные вопросы членов этого комитета, не отрицает само существование проблемы пыток в закрытых учреждениях страны. Но он подчеркивает, что сотрудники органов в большинстве случаев придерживаются законных методов обращения с задержанными.
 
В мае 2012 года в Таджикистане побывал специальный докладчик ООН по проблемам пыток  Хуан Мендез, который в течение девяти дней имел возможность ознакомиться с ситуацией во всех тюрьмах страны. Он заявил, что на уровне высокого руководства Таджикистана делается многое для борьбы с пытками, но, к сожалению, на его взгляд, следователи или другие сотрудники ГКНБ или МВД не получали конкретных сигналов по поводу того, что к пыткам  нельзя проявлять терпимость.


По мнению ООН, одной из серьезных проблем властей Таджикистана заключается в том, что те «довольно медленно»  реагируют на жалобы по поводу пыток и издевательств над заключенными, что позволяет людям, совершаемым такие преступления, избегать наказание. По мнению ООН, гибель Усмонбоя Бобоева, Хуршеда Бобокалова, Аловуддина Давлатова, Дилшодбека Муродова, Хамза Икромзода, Сафарали Сангова и Бахромиддина Шодиева вызывает множество вопросов. Специалисты ООН уверены, что эти граждане Таджикистана могли погибнуть вследствие жестокого обращения сотрудников тюрем и представителей правоохранительных органов.


Новая волна критики по поводу существования пыток и издевательств поднялась в конце 2012 года, когда родители заключенных в колонии г. Худжанда обнародовали видео-записи с участием своих детей, демонстрирующие следы гематом на своих телах. По их рассказам, 59 этапированных из Душанбе в Худжанд заключенных подверглись жестокому избиению в начале ноября, сразу по прибытию  в колонию. Эти люди были наказаны за то, что придали огласке мученическую смерть Аджика Каюмова и Хамзы Икромзода в тюрьмах г. Душанбе и Вахдата. По мнению генеральной прокуратуры, Х.Икромзода покончил жизнь самоубийством.


Коалиция НПО против пыток в Таджикистане уверена, что для решения проблемы жестокого обращения с заключенными необходима большая прозрачность в системе деятельности закрытых учреждений страны. Они уверены, что возможность ознакомления с ситуацией в тюрьмах со стороны  общественных и правозащитных организаций, а также Международного Красного Креста, позволит изменить ситуацию к лучшему.

Искандар Ходжа Мирзода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312446