Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.201207:41
Источник изображения: ИА "Авеста"

А судьи кто?

Свойственный человеку грех высокомерия, к великому сожалению, весьма распространен и в межгосударственных отношениях. Тем более, когда поучать берутся представители пресловутого «золотого миллиарда». Своими учениками они, ясное дело, избирают так называемые «несостоявшиеся демократии».

Обвиняется зеркало

Набор «образовательных предметов» у международных менторов, как правило, тандартный и главный из них – это соблюдение прав человека. Всякий урок при этом ониначинают с констатации фактов, призванных обнаружить крайнее неблагополучие в этой сфере у других. У прилежных учеников от этих фактов кровь должна стыть в жилах (либо они, в крайнем случае, должны густо покраснеть). Затем по дидактической схеме следует нотация «а вот у нас…» и настоятельные рекомендации «делай так!». Именно такая схема была использована менторами в подготовке «Стратегии реформы милиции на 2012-2020 годы», разработанной Министерством внутренних дел Республики Таджикистан в сотрудничестве с Офисом ОБСЕ в Таджикистане в этом году.

Насколько (по мнению ОБСЕ!) ужасно положение в наших правоохранительных органах можно судить только косвенно, а вот о том, как обстоят дела в «органах» у «учителей», можно узнать немало интересного из доклада МИД России "О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе". Рассмотрение его, думается, справедливо начать с одной из прародительниц западной демократии – Великобритании, где рослый и невозмутимый английский «бобби» в традиционном шлеме на голове и «рычагом демократии» – резиновой дубинкой в руках - со времен Шерлока Холмса являлся олицетворением порядка и буржуазных свобод. Правительство Великобритании стремится сохранить за собой имидж лидера в области соблюдения правозащитных стандартов. Вместе с тем, по мнению целого ряда авторитетных НПО, внутри страны и за ее пределами отмечаются многочисленные случаи нарушения прав человека, ответственность за которые лежит на британских властях.

Ущемлениям прав подвержены как британские подданные, так и находящиеся под юрисдикцией Великобритании иностранцы. В июле 2011 г. полиция округа долины Темзы организовала открытую слежку за зрителями, пришедшими на показ документального фильма о ядерном оружии, что было расценено как оказание давления на граждан и нарушение свободы собраний. Сотрудники органов фиксировали данные о регистрационных номерах машин гостей показа, а также вели фото- и видеосъемку. Директор НПО «Ядерная информационная служба» (Nuclear Information Service) П.Бёрт заявил, что подобные меры, принятые в отношении политических активистов, возможны лишь при «тоталитарном режиме».В последнем квартале 2011 г. было зафиксировано несколько случаев гибели подозреваемых в результате непрофессиональных действий полицейских во время задержания: у 53-летнего Филиппа Хулмса и 27-летнего Дейла Бёрнса не выдержало сердце после применения электрошокеров; осенью этого года английские полицейские «пригрели» электрошокером… слепого пенсионера, приняв трость в его руках за самурайский меч (слава Богу, что сердце у старичка оказалось здоровым, а чувство юмора на уровне: он пообещал полицейским впредь действительно сменить свою трость на меч!); 25-летний Джейкоб Майкл скончался из-за аллергической реакции на перечный газ после перенесенных на глазах родственников и соседей избиений, в которых участвовали 11 полицейских…

В апреле 2012 г. Национальная ассоциация чернокожих полицейских (NBPA) обратилась к премьер-министру Великобритании Д.Кэмерону с просьбой взять под контроль сложившуюся ситуацию с масштабной дискриминацией по расовому признаку в полиции Лондона. Согласно статистике, начиная с 1999 г. из 120 белых полицейских, которые были признаны виновными в расовой дискриминации, только один был уволен. В августе 2011 г. полицейские застрелили при задержании чернокожего М. Даггона. Это убийство стало катализатором беспорядков, учиненных британской молодежью в Лондоне и ряде крупных городов. Несмотря на то, что основная масса погромщиков занималась мародерством, эти действия прикрывались лозунгами о недопустимости полицейского произвола и притеснений чернокожего населения Великобритании. В результате руководство Скотланд-Ярда принесло официальные извинения родственникам М. Даггона за его смерть. В декабре 2011 г. лондонской полицией был организован очередной массовый рейд, в ходе которого было арестовано около 100 человек, якобы причастных к беспорядкам. Таким образом, всего за четыре месяца после погромов было задержано 3 423 человека. Из них осуждено 2 179.

Скотланд-Ярд не перестает делать заявления относительно намерений применять серьезные меры противодействия протестующим в будущем. В частности, говорится об использовании резиновых пуль и водяных пушек при разгоне демонстрантов. Такие спецсредства никогда не применялись нигде в Великобритании, кроме Северной Ирландии. Кроме того, полиция не исключает возможность применения огнестрельного оружия в случае серьезной угрозы жизни полицейских. Неадекватность такого резкого ответа на потенциальные акции протеста вызывает серьезную озабоченность правозащитников, обращающих внимание властей на необходимость снижения уровня напряженности в современной Великобритании.

Положение дел в сфере обеспечения прав человека и в другом «столпе западной демократии» - Франции–также подвергается критике, как на международном уровне, так и со стороны основных национальных правозащитных структур этой страны, таких как «Консультативная комиссия по правам человека» и «Лига прав человека». Критикуется деятельность судебных и правоохранительных органов, в частности, в связи с неоправданным затягиванием сроков следствия, ограничением доступа адвокатов к подследственным. В 2010г. в аэропортах Парижа без возможности обращения к адвокатам и близким были задержаны и содержались в КПЗ 9229 человек. Французское отделение «Международной амнистии» отмечает случаи летального исхода задержанных или находящихся под следствием. Кроме того, расследование этих дел ведется медленно и небеспристрастно. Правозащитники считают, что Франция достаточно часто нарушает Европейскую конвенцию по запрету пыток и других видов жестокого обращения с заключенными. Действия полиции носят порой неадекватный характер. Так, в феврале 2011г. группа из 20 представителей органов правопорядка задержала и поместила в центр административного задержания без серьезных на то оснований девять несовершеннолетних сирот, которые проживали в семьях приемных родителей в г. Абвиль и г.Аннеси. Значительно возросло количество враждебных актов в отношении мусульман.

По данным «Коллектива против исламофобии», в 2011-2012 гг. были зафиксированы многочисленные случаи осквернений и поджогов кладбищ, культурных центров и мечетей, надругательств над Кораном.

Что написано пером – можно вырубить… законом

Одной из любимых тем поучений Таджикистану со стороны ревнителей демократии из Западной Европы издавна была пресловутая «свобода слова». Западные учителя постоянно недовольны то закрытием какой–то газеты, то порталов в Интернете…По их мнению, таджикское общество просто задыхается без правдивой информации. Как же обстоит дело в этой области у самих учителей?

Возьмем, к примеру, ту же Францию. Французские НПО, в том числе «Лига прав человека», заявили о своей обеспокоенности в связи с судебным процессом против журналиста К. Гребера по обвинению в клевете в адрес мэра г. Пюто (в своей статье в «Фигаро» от 20 октября 2011 г. тот обвинил городского главу в незаконном использовании бюджетных средств ради личной наживы, приведя незыблемые, по мнению правозащитников, доказательства). Они утверждают, что мэрия выиграла процесс путем явного давления на судей. Журналист был приговорен 4 сентября 2012 г. к штрафу

в размере 1500 евро.

Нарушения свободы слова зафиксированы правозащитниками и в деле еженедельника «Нувель Обсерватер». 7 июня 2012г. власти Марселя запретили продажу очередного выпуска издания по причине якобы незаконной пропаганды накануне парламентских выборов. Согласно постановлению муниципального совета, статья под заголовком «М.А.Карлотти: уловка Олланда» носила агитационный характер (и была направлена против местных политических лидеров). НПО в этой связи напоминают, что «день тишины» по французскому законодательству наступил лишь 9, а не 7 июня. Резкой критике подвергаются попытки властей Франции взять под жесткий контроль Интернет. Правозащитники отмечают, что компетентные органы, используя нашумевшее дело мусульманского террориста Мера, пытаются на законодательной основе получить возможность во внесудебном порядке контролировать электронную переписку, создавать специальные «ловушки» и блокировать сайты, которые, по их мнению, носят экстремистский характер. Между тем, наших правоохранителей европейские правительства в один голос просят оставить в покое Интернет и не нарушать его свободу.

В целом в ЕС ситуация со свободой средств массовой информации – далеко не безоблачная. Отмечаются факты вмешательства органов власти в деятельность СМИ, насилия в отношении журналистов. Правозащитники обеспокоены отсутствием на рынке новостных услуг Евросоюза условий для свободной конкуренции, а также непрозрачностью данных о собственниках большинства ведущих медиа-холдингов. В рейтинге международной НПО «Репортеры без границ» за 2011-2012гг. более чем на десять позиций вниз опустились Швеция (12-е место), Литва (30-е), Венгрия (40- е), Латвия (50-е), Мальта (58-е), Италия (61-е). Ухудшение ситуации со свободой слова наблюдается также в Ирландии (15-е место) и Бельгии (20-е). У Великобритании (28-е место), Португалии (33-е), Словении (36-е), Франции (38-е), Испании (39-е), Румынии (47-е), Греции (70-е). Наименее благополучной в плане свободы СМИ в ЕС остается Болгария (80-я позиция).

По заявлению генерального секретаря «Репортеров без границ» О. Базийя, в ЕС нет ни одного государства-члена, в котором в этой сфере не наблюдалась бы отрицательная динамика. Таким образом, несмотря на традиционно декларируемую Европейским союзом и его членами приверженность защите и поощрению прав человека на национальном и международном уровнях, ситуация в этой сфере на пространстве ЕС продолжает оставаться далекой от благополучия. Многие авторитетные правозащитники и международные правозащитные структуры сигнализируют о дополнительном в последние годы осложнении положения дел с обеспечением основных прав, свобод и демократических стандартов в странах Евросоюза.

Музаффар Кухистани «Бизнес и Политика»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247