Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.201209:11
Источник изображения: ИА "Авеста"

Американские генералы сушат порох

Издающаяся в Великобритании газета « Online» обращает внимание на резкое обострение кризиса в отношениях Вашингтона с Тегераном, который в связи с президентскими выборами в США на некоторое время приобретал вяло текущий характер. Ведь международная общественность находилась в ожидании, кто же станет хозяином Белого Дома, имея при этом в виду утверждения кандидата в президенты США Митта Ромни о том, что, «в случае его избрания президентом США, он незамедлительно начнет боевые действия против Ирана». Промедление и нерешительность этом вопросе, в чем он уличает Барака Обаму, может привести, якобы, «к трагичным последствиям для свободного мира». Воинственная риторика проигравшего выборы кандидата, видимо, все еще производит неизгладимое впечатление на отдельных чиновников Госдепа и генералов Пентагона, которые ищут любого предлога для «наказания» иранского режима за неподчинение американскому диктату.

Налицо несколько явных признаков, указывающих на то, что в американском руководстве набирают силы так называемые «ястребы», которым явно по душе пришлась ложная и туманная аргументация экс-министра обороны Дональда Рамсфельда, которую он использовал задним числом для обоснования в 2003 году военной операции «Шок и трепет» против Ирака, будто бы, завладевшего оружием массового поражения. Американской разведке не удалось тогда доказать наличие у режима Саддама Хусейна такого оружия, что не смутило экс-министра заявить на весь мир, что «отсутствие свидетельств (наличия ядерного оружия – В.Б.) не является свидетельством их отсутствия».

Точно такую же «липовую аргументацию» использует Вашингтон и для усиления давления на Тегеран. Недавно американские сенаторы одобрили дополнительные экономические санкции против Ирана, поскольку, по их мнению, «эта страна по-прежнему не выполняет свои обязательства в области нераспространения ядерного оружия».

В соответствии с этим документом, некоторым американским компаниям запрещается иметь деловые связи с иранскими энергетическими предприятиями, морскими портами, торговым флотом и судостроительными верфями. По мнению вашингтонских властей, международные санкции, которые введены также государствами Евросоюза, могут оказать существенное влияние на социально-экономическую ситуацию в Иране, и станут важным рычагом давления на руководство этой страны.

Наряду с жесткими и контрпродуктивными экономическими мерами западные аналитики отмечают возросшую военную активность Пентагона в регионе, в частности регулярные полеты разведывательной авиации США над водами Персидского залива, в непосредственной близости от курса иранских боевых кораблей, якорных стоянок, нефтяных терминалов и других стратегических объектов, что однозначно расценивается ими как признаки готовящейся военной операции против Ирана.

В ноябре, к примеру, иранские боевые самолеты атаковали и пресекли полет американского беспилотника класса «Predator», проводивший воздушную разведку над взморьем Бушер, где расположены морской порт-терминал, через который идет экспорт нефти, а также ядерные реакторы для использования в хозяйственных целях. Для американских военных это стало чувствительной пощечиной, поскольку сорвались планы добычи «бесценных сведений» о состоянии иранских ядерных объектов и «нарушениях режимом экономических санкций». По крайне мере, контр-адмирал иранских ВМС Али Фардауви подтвердил тот факт, что Корпус стражей Исламской революции «сбил американский «дрон», который проводил сбор разведывательной информации над Персидским заливом, в том числе непосредственно над стратегическим важным иранским регионом Фарк.

В последнее время американская печать, затрагивает вопрос серьезного реформирования военной разведки США, что, по ее же мнению, свидетельствует о подготовке Пентагона к крупным военным действиям за рубежом. Как пишет Washington Post, «в настоящее время за рубежом насчитывается около 500 сотрудников внешней разведки Пентагона, и это число планируется увеличить до 1600 человек. Таким образом, количество сотрудников РУМО - Разведывательного Управления Министерства Обороны - увеличится более чем в три раза. Сотрудники РУМО будут находиться на территории других стран под видом бизнесменов, ученых, политиков».

Близкие к кругам Пентагона западные журналисты отмечают, что в дальнейшем в деятельности РУМО будет усилено взаимодействие с Центральным разведывательным управлениям (ЦРУ), а также с командованием специальных операций ВС США- СОКОМ. По сообщению той же Washington Post, приоритетным направлением в деятельности РУМО станут теперь не политические вопросы, а исключительно военно-стратегические проблемы. Ставится задача более «пристального слежения за формированием исламистских группировок в Африке, а также за поставками оружия Ирану и КНДР, за развитием и дислокацией вооруженных сил Китая».

По словам авторитетного российского эксперта Константина Сивкова, последние десять лет военная разведка США и без того довольно активно работает в странах Африки, а также в Иране, Афганистане и прилегающих к нему территориях, в том числе в Центральной Азии. Однако, судя по всему, вашингтонские власти не вполне удовлетворены реализацией своих внешнеполитических задач в этом обширном регионе. Некоторые эксперты считают, что последние события вокруг Ирана говорят о возможном и скором начале боевых действий американцев против этой исламской республики, в ходе которых основными целями Пентагона могут стать ее ядерные объекты, независимо от их предназначения.

Что может помешать реализации этой авантюры, способной взорвать громадную часть планеты? Не так давно специалисты и аналитики Министерства обороны США провели исследование, в ходе которого было выяснено, что нападение на Иран не принесет нужных Вашингтону результатов. Более того, нанесет непоправимый ущерб позициям США в регионе, будут раз и навсегда изобличены фальшь и пустота провозглашаемых янки «демократических ценностей и лозунгов».


Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0280139