Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.201208:43

Асад делает вид, что у него есть химическое оружие, чтобы Запад боялся

  Асад делает вид, что у него есть химическое оружие, чтобы Запад боялся, а Запад делает вид, что боится.

Ситуация в Сирии все больше приковывает к себе внимание всего мира. Похоже никто не остается в стороне. Ну Америке сам Бог велел играть первую скрипку в обострении ситуации. Президент США Барак Обама заявил о признании Национальной коалиции сирийской оппозиции в качестве легитимного представителя народа Сирии. Такое заявление глава государства сделал в эфире ABC News. Т.е по-сути он вынес одобрение действиям оппозиционных сил. Но тут необходимо заметить, что в противостоянии правительству Асада принимают участие «враги американского народа», такие как боевики Аль – Каиды и других группировок антиамериканского толка. Обама тут же поправился: « США не поддерживают всех противников Асада, так как борьбу против режима ведут и экстремистские элементы, диалог с которыми Штаты вести не будут». Тем временем, высокопоставленный представитель администрации президента США заявил, что признание Вашингтоном сирийских оппозиционеров не станет стартом поставки им вооружений. Он отметил, что такой шаг будет возможен только после того, как в Америке убедятся, что поставки оружия помогут «политическому разрешению ситуации». Соглашение о создании объединенной Сирийской национальной коалиции было принято в столице Катара Дохе 11 ноября. В качестве единственного легитимного представителя сирийского народа эту организацию признали Франция, Великобритания, Италия, а также ряд стран Персидского залива.

 Маслом в огне крайне непростой ситуации в Сирии, можно считать пленение украинской корреспондентки Анхар Кочневой. МИД Украины призывает сирийские власти предпринять более активные и действенные меры для освобождения захваченной украинки и «ожидает конкретных результатов».

Попробуем разобраться. Украина признала власть бандформирований законной, так почему она обращается к правительству Асада, которого не признает, принять «активные и действенные меры…»?. А, бандиты, которых Обама назвал «национальная коалиция», заявили после допроса Кочневой: «украинское и российское посольства, граждане этих стран, а также иранцы теперь будут «добычей и целью» для боевиков. Преступники призвали своих сторонников не выпускать «ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии». Ну уж если Кочнева является шпионкой в пользу Асада, задержана его противниками и является гражданкой страны поддерживающей этих противников, то МИДу Украины было достаточно официального ходатайства к командованию «коалиции» о выдаче украинским представителям этой «преступницы». Но «национальная коалиция, являющаяся легитимным представителем народа Сирии», чисто, по-бандитски, запросила 50 000 000$, и плевать они хотели на соблюдение международных правовых норм. США, Израиль, Турция и Катар, направляющие международных террористов для свержения власти Асада, не отдают себе отчет, в том, что несут полную ответственность за преступление, которое творит подразделение «национальной коалиции» именуемое себя «Свободная сирийская армия», организующее бартер : жизнь плененной женщины – 50 000 000$.

Интересно, что теперь Украинское правительство скажет своему народу, официально признав «легитимного представителя народа Сирии», который не только не думает вступать в диалог (без денег) об освобождении гражданки Украины, но и призывающий убивать вообще всех украинцев.

 

Чем дальше – тем интереснее

 Штаты снова отличились оригинальностью. Пусть, мол , Москва поговорит с Асадом, что бы тот добровольно сложил полномочия. Это г-жа Клинтон предложила Лаврову вариант предотвращения развития событий по такому сценарию. Оппозиционеры и сторонники режима как можно быстрее формируют переходное правительство из представителей всех конфессий и групп влияния. Наличие такого органа позволит избежать бойни на религиозной почве и минимизирует риск применения химического оружия армией Асада или же его попадания в руки неконтролируемых сил. Но все это, по мнению США, возможно при одном условии: в переходном органе не должно быть самого Башара Асада, а уговорить его уйти должна Москва. Но « Москва отказалась от столь «почетной» миссии, хотя и разделяет многие опасения американцев по поводу дальнейшего развития ситуации в Сирии». Однако, в отличие от шефа Пентагона Леона Панетты, заявившего на днях, что «сейчас, когда оппозиция наступает, особенно на Дамаск, режим может прибегнуть к химическому оружию», Сергей Лавров убежден, что власти Сирии не намерены применять химическое оружие. Реальная же угроза состоит в том, что оно может попасть в руки боевиков «Аль-Каиды», воюющих на стороне сирийской оппозиции. Ну и, наконец, с какой стати Москва будет способствовать уходу с политической сцены Сирии такой достаточно предсказуемой фигуры, меняя его на непонятно кого – человека, имя которого точно неизвестно пока даже самим США?.. Словом, Россия отказалась от «заманчивого» американского предложения.

 

А ларчик просто открывается

Что же подвигло США пойти на активизацию контактов с Россией по сирийскому урегулированию – ведь до недавнего времени они и о женевских соглашениях почти «забыли»? А ларчик просто открывается: в рядах вооруженной так называемой сирийской оппозиции чем дальше, тем все более начинают преобладать мусульманские радикалы, прежде всего сторонники и союзники «Аль-Каиды», что делает все более призрачными расчеты США привести к власти в Сирии после свержения режима Асада мало-мальски про- западно настроенного политика. При такой перспективе хочешь не хочешь, а надо использовать потенциал российского влияния на развитие ситуации в Сирии. А то, не ровен час, исламские радикалы, придя к власти в Сирии, погонят оттуда поганой метлой самих американцев.

   

Впрочем, переговоры переговорами, а порох для вполне вероятного вторжения в Сирию (по ливийскому сценарию) тоже надо держать сухим. Как сообщает trueinform.ru со ссылкой на пока еще неподтвержденные сообщениями СМИ, «источники, близкие к французскому министерству обороны, сообщили, что западно-арабская военная интервенция против режима Б.Асада должна начаться в ближайшее время с участием США, Франции, Великобритании, Турции, Иордании, Саудовской Аравии, ОАЭ, а также спецназа Катара. Военные источники сообщают, что французский авианосец «Шарль де Голль» с корпусом морской пехоты находится в Средиземном море, присоединившись к авианосцу «Эйзенхауэр» в составе ударной группы из по- меньшей мере пяти британских военных кораблей, которые также несут крупные силы морской пехоты. Хакеры взломали компы американских адмиралов на авианосце «Дуайт Эйзенхауэр». Атака на Сирию назначена на 17.12.2012 г. Взломаны не боевые компы, а личные, переписка высших офицеров армии США по незащищенным каналам. Именно там упоминается 12-17 декабря (17-е – последний срок) как начало атаки на Сирию».

 Здесь не лишним было бы упомянуть, что Авианосная группа кораблей Северного флота России в конце декабря зайдет в территориальные воды Сирии. Это тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко». Планируется, что они в конце декабря зайдут с визитом в порты Сирии.

«Посещение нашими кораблями сирийских портов было запланировано заранее и никак не связано с событиями в Сирии. Речь идет о повышении морской выучки экипажей кораблей и обеспечении регулярного присутствия нашего флота в дальних районах мирового океана. Эти задачи в соответствии с указаниями военного руководства страны мы будем решать и в будущем», — отметил источник в Генштабе.

В то же время наличие у Сирии химического оружия до сих пор так и не доказано. Возможно, это не более чем миф, вроде того, что был в Ираке, где после оккупации не нашли никаких боевых отравляющих веществ. Но Асад делает вид, что оно у него есть, чтобы Запад боялся, а Запад делает вид, что боится.

О том как освещаются события по Сирии СМИ и свое видение ситуации с «Голосом России» поделился директор Исследовательского центра в Дамаске Бассам абу Абдулла

- В СМИ периодически появляется информация, что сирийскими боевиками захвачены многие военные базы, тяжелая артиллерия и т.д. Прокомментируйте, пожалуйста, эти сообщения?

- Это очередная попытка поднять моральный настрой боевикам с помощью СМИ. Захватить один танк ничего не значит в контексте такой войны. Они в сотни раз больше несут потери, но об этом Аль-Джазира и Аль-Арабия молчат, а как только одного солдата из сирийской армии убьют, то из этого делают сенсацию, как будто они целую роту победили. Единственная проблема сирийской армии в том, что боевиков-смертников присылают в бесконечном количестве.

- На границе Сирии с Турцией идет активная деятельность по размещению ракет "Пэтриот" (Patriot). Все это происходит на фоне кампании о возможности применения химоружия сирийской армией. Таким образом, Сирия, даже если будет защищаться от военного вторжения обычными средствами, не сможет отразить вторжение из-за "Пэтриотов". Является ли это очередным информационным давлением на Сирию, или за этим стоит нечто другое?

- Тут могут быть два сценария. Первый сценарий: информационное давление. Но ведь мы уже официально заявляли, что не будем использовать химическое оружие. Сирийской армии не нужно применять химическое оружие, она и так справляется со своей задачей - уничтожить вооруженных боевиков, даже при помощи легкой артиллерии. Но есть другой сценарий: поступает информация от военных источников, что у боевиков в большом количестве стали находить противогазы. Это не исключается возможности использования химического оружия боевиками, чтобы потом обвинить сирийские власти в его использовании. Но что бы ни было, Сирия способна отразить и нашествие боевиков, и военное вмешательство извне.

- Москва предлагает конкретные шаги мирного урегулирования конфликта. В то же время, Запад ничего не предлагает, кроме отставки Башара Асада.

- Уже многие стороны медленно, но уверенно соглашаются с тем, что предлагает Россия, так как ее предложения объективны и действительно могут помочь Сирии. Предложения Москвы основаны не на личных выгодах, а на интересах сирийского народа, где выход из кризиса предлагается найти путем переговоров, честных выборов и т.п. И это именно та самая демократия, о которой забыл Запад.

Источник «Бизнес и Политика»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00