Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.12.201218:49
Фото с сайта Наша Нiва
Фото с сайта Наша Нiва
Источник изображения: Lenta.ru

Белорусы скинулись на пособие по артиллерии XVII века

Музей истории Могилева приобрел книгу Казимира Семеновича "Великое искусство артиллерии". Необходимая для покупки сумма была собрана за счет пожертвований. Об этом сообщает "Наша Нива" со ссылкой на директора музея Алексея Батюкова.

Сбор пожертвований был объявлен в конце июня. Сначала музей хотел приобрести французское издание "Великого искусства артиллерии" 1651 года стоимостью 15 тысяч евро. Однако собранных средств на него не хватило, и в музее решили купить более дешевое немецкое издание 1676 года стоимостью в восемь тысяч евро. В ближайшее время эта книга появится среди экспонатов.

Инженер и теоретик артиллерии Семенович родился на территории Великого княжества Литовского. Точные дата и место его рождения неизвестны. Это до сих пор является предметом спора польских, литовских и белорусских ученых - каждая из сторон считает его своим соотечественником.

Существует шесть ранних изданий артиллерийского пособия Казимира Семеновича. Первая часть "Великого искусства артиллерии" вышла на латинском языке в Амстердаме в 1650 году. Спустя год под наблюдением автора был сделан ее французский перевод. В 1676 году книга была переведена на немецкий, а в 1725 году - на английский и датский языки. Вторую часть пособия Семенович так и не подготовил, но исследователи предполагают, что могли сохраниться ее рукописи.

В настоящее время в Национальной библиотеке Белоруссии хранятся латинское (оригинальное) и французское издания этой книги.

Музей истории Могилева не в первый раз объявляет сбор средств для покупки экспонатов. В мае 2012 года граждане республики пожертвовали музею 45 тысяч долларов, необходимых для приобретения оригинального издания Статута Великого княжества Литовского на старобелорусском языке. Этот документ, датированный 1588 годом, представляет собой Конституцию, действие которой распространялось на всю территорию современной Белоруссии.

Директор музея Алексей Батюков сообщил, что во время сбора средств на Статут он получил множество предложений от частных лиц и предприятий о финансовой поддержке. Именно поэтому музей решил по такой же схеме купить артиллерийское пособие Семеновича.

"Но когда дело дошло до покупки, то желания у этих людей было немного. Суммы пожертвований по сравнению со Статутом сократились", - отметил Батюков.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00