Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.12.201213:28

ЦСИ «Зеркало»: Отечественным телеканалам не хватает ярких, харизматичных личностей

Центр социологических исследований «Зеркало» провел омнибусный опрос на темы любимых населением исполнителей, телеведущих, телепрограмм, а также читаемости газет.

Как сообщается на официальном сайте «Зеркало», исследование проводилось с 5-13 декабря текущего года. Исследование проводилось методом телефонного опроса (CATI), в нем приняло участие 650 респондентов.

По сообщению сайта, выборка на проведение исследования была случайной. «С целью обеспечения репрезентативности, проведена процедура статистического взвешивания результатов.  В выборку исследования попали респонденты со всех областей и районов республиканского подчинения», - отметили исследователи.

На вопрос «Назовите Вашего любимого отечественного исполнителя» респонденты должны были назвать одно имя исполнителя или группы. Согласно исследованию, только 10% респондентов указали, что у них нет любимых певцов/групп из числа отечественных исполнителей. 

Результаты опроса показали, что Нигина Амонкулова лидирует с рейтингом популярности 15% среди населения. Её ближайшие «соседи» по рейтингу не сильно уступают ей: Садриддин Наджмиддин – 12%, Нозияи Кароматулло – 11% и Шабнами Сурайё – 10%. В сумме первая четверка лидеров популярности набирает практически половину голосов населения – 48%.

На вопрос «Назовите Вашего любимого ведущего на отечественном ТВ» респонденты должны были назвать одно имя. Как показали результаты опроса, самым популярным ведущим на ТВ является Талабшо Мукимов (ТВ Сафина, программа «Мумтоз»). На него, как на самого любимого ведущего, указало 15% респондентов. По рейтингу популярности он значительно опережает других ведущих на ТВ. Второе место занимает Орзу Исоев 4%, третье Мунира Хакимова с 4 процентами.

Исследователи указывают, что в ходе опроса 57% респондентов затруднились ответить или ответили, что у них нет любимых телеведущих. «Это является показателем недостаточной представленности на отечественных телеканалах ярких, харизматичных личностей, способных привлечь аудиторию и необходимости поисков в этом направлении», - отмечается в исследовании.

В рейтинге телеведущих первые две строчки занимают мужчины, что является неожиданным с точки зрения стереотипов о большей привлекательности женского ведения программ на ТВ.

«Попадание в первую пятерку телеведущих Талабшо Мукимова, Орзу Исоева и Дилафруз Сатторовой – телеведущих «новой волны», указывает на имеющийся потенциал в таджикской тележурналистике с точки зрения перспектив ее развития», - говорится в сообщении.

На вопрос «Какую передачу на отечественном телевидении Вы смотрите чаще всего» респонденты имели возможность назвать несколько передач. Как показали результаты опроса, самой просматриваемой на отечественном ТВ передачей является «Ахбор» (Шабакаи аввали Телевизиони Тоҷикистон) – 15% респондентов.

Другие передачи назвали от 3% до 5%. Кроме того, около половины респондентов – 45% – ответили, что нет передач, которые они часто просматривают на отечественном ТВ. «Судя по результатам опроса, отечественным телеканалам необходимо обратить внимание на разработку новых программ, интересных зрителям», - отмечают в ЦСИ «Зеркало». 

В соответствии с результатами опроса, 55% респондентов читают какие-либо газеты или журналы. Самой читаемой газетой (читают хотя бы раз в месяц) является «Оила».

Второе и третье место занимают «Джумхурият» и «Мухаббат ва оила» с 8% читателей. Газета «Азия-плюс» стоит на пятом месте - 4%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312596