Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.12.201212:05
Источник изображения: news.tj

Эксперты: «Повышать тарифы нужно, но не для народа»

Доклад Всемирного банка «Энергетический кризис в Таджикистане: альтернативные варианты обеспечения баланса спроса и предложения» вызвал немалый интерес в стране. Мы продолжаем публиковать экспертные мнения по данному документу.

НАПОМНИМ, в докладе ВБ анализируется состояние энергообеспеченияв Таджикистане и предлагаются пути смягчения энергодефицита. В нем отмечено, что около 70% жителей страны в течение всего зимнего периода не имеют  доступа к электричеству, а при сохранении существующих условий работы энергосистемы ситуация в стране еще более ухудшится. Отмечено, что зимний дефицит электроэнергии, который сейчас составляет около 2,7 миллиарда киловатт-часов, увеличится в ближайшие три года до 4,5 млрд киловатт-часов.

Исследование рассматривает ряд существующих возможностей решения проблемы, фокусируясь на краткосрочных решениях, которые в течение следующих восьми лет помогут снизить дефицит.

ВБ предлагает вкладывать инвестиции в проекты по сокращению потребления электроэнергии, расширять программы по сокращению энергопотерь, а также рекомендует ТАЛКО перенести проведение техобслуживания с летнего периода на зимний. А также: сократить число  амбициозных планов по бесцельному использованию электроэнергии; активизировать работу ТЭЦ; увеличить объемы импорта электричества из соседних стран. Говоря о последнем, ВБ отмечает, что страны ЦА утратили друг к другу доверие и для возобновления работы единой энергосистемы потребуется время.

Наряду с этим ВБ рекомендует повысить цены на электроэнергию для бытовых потребителей, то есть для населения.

О том, насколько необходимы и выполнимы предложенные ВБ рекомендации, мы попросили ответить специалистов, задав им два вопроса:

- Возможно ли в ближайшее время восстановление работы единой энергосистемы?

- Считаете ли Вы повышение цен на электроэнергию для населения выходом из ситуации?

«За» и «против»

Бахром СИРОДЖЕВ, академик Международной инженерной академии, кандидат технических наук:

1. О возобновлении работы единой энергосистемы можно говорить в двух аспектах: политическом и техническом. О первом я говорить не стану, поскольку это прерогатива политиков, и если они договорятся, то транзит вполне возможен. А в техническом плане никаких проблем  не существует - вопрос решается простым нажатием кнопки.

В советский период энергосети центральноазиатских стран работали параллельно, имели одинаковые технические параметры, и это было выгодно всем странам – Таджикистану, Туркмении, Киргизии, Казахстану и Узбекистану. 

В случае каких-либо аварийных ситуаций, поломок или дефицита электроэнергии в любой из стран там никогда не страдало производство с непрерывным циклом, больницы и другие потребители, поскольку мгновенно включалось поступление электроэнергии из параллельной энергосистемы.

Над созданием этой параллельной сети работало много мудрых инженерных умов, и в ней все было взаимосвязано. Например, летом, когда в реках Таджикистана наблюдался паводок, наши гидроэлектростанции вырабатывали большое количество дешевой электроэнергии и подавали ее в Узбекистан. Последний вырабатывал более дорогую электроэнергию, в основном на тепловых электростанциях, сжигая топливо; в летний период они имели возможность приостанавливать работу своих ТЭЦ и производить ремонт и наладку оборудования.

И зимой, когда в Таджикистане не хватало электроэнергии, мы не имели никаких проблем, получая недостающие объемы через единую энергосистему от Узбекистана. 

Отмечу, что этот бесценный опыт изучили зарубежные специалисты, и Европа шла к созданию подобной объединенной энергосистемы 15 лет, а США и сейчас работают над ней, наметив объединение энергосистем всех штатов к 2030 году. Все они копируют то, что было давно создано и отлично работало в СССР.

Мы же утеряли это ценное преимущество, и сейчас все страны имеют массу проблем с энергоснабжением, и в узбекских селах так же, как у нас, не хватает газа и электричества. 

Транзит туркменской электроэнергии в Таджикистан возможен только через электросети Узбекистана, и тут надо опять договариваться, нужна добрая воля политиков. Этого достичь непросто, поскольку нередко амбиции превалируют над соображениями практической пользы.

Потенциально допустимо строительство линии электропередачи (ЛЭП) через Афганистан, но общеизвестно положение внутри этой страны… К тому же такое решение стоило бы слишком дорого.

На мой взгляд, единственный выход - интенсифицировать строительство Рогунской ГЭС, и тогда через 3-4 года мы сможем пустить в эксплуатацию ее первую очередь с двумя мощными агрегатами.

2. Вряд ли повышение цены на электроэнергию для населения целесообразно в настоящее время, поскольку оно ляжет нелегким бременем на плечи людей. Я считаю, что гораздо лучшим способом станет поиск инвестиций, с помощью которых необходимо в кратчайшие сроки создать новые энергетические мощности.

Только обеспечив население электроэнергией в необходимом объеме, можно ставить вопрос о повышении тарифов.

Поясню свою мысль: многие помнят, что в СССР электроэнергия и газ были почти бесплатными. Между тем те советские 4 копейки, которые население платило за свет, в нынешнем масштабе цен составляют около 12 центов, или почти 60 дирамов.

Отметьте, что советское государство брало на себя все расходы по созданию энергетических мощностей, сопутствующих им подстанций, строительству ЛЭП и дальнейшему содержанию в рабочем состоянии всех энергосетей. При этом Главному управлению энергосистем Таджикистана из центра перечислялось порядка 350 миллионов рублей в год, а наша энергосистема зарабатывала на реализации электроэнергии от 80 до 120 млн рублей.  Энергетика была самой прибыльной отраслью.

В настоящее время энергетическая отрасль Таджикистана не имеет средств на поддержание и ремонт  электростанций и энергосетей. Между тем техническое оборудование электростанций давно устарело, например, шаровые затворы на водоводах Нурекской ГЭС, установленные в 70-х годах прошлого века, работают непрерывно в течение 40 лет и давно требуют обновления.

Страна вынуждена прибегать к иностранным займам и инвестициям, чтобы производить необходимые работы, но это не может продолжаться бесконечно. Выходом из ситуации будет вынужденное повышение тарифов, минимум до 4-5 центов (19-24 дирама). Считаю, что более высокие тарифы должны быть для предприятий коммунального и  водного хозяйства.

Для сравнения хочу привести стоимость электроэнергии в России, где она давно составила 11 центов (наши 53 дирама), и на вырученные средства страна содержит всю энергосистему. Или возьмем Индию, бедную страну, где ее стоимость еще выше – 13-15 центов (около 70 дирамов).

Независимый экономист Азам МАХКАМОВ (псевдоним):  

1. Надо срочно договариваться с соседями. Ведь проблема не решится сама собою и будет только нарастать с годами. Нельзя же так равнодушно относиться к страданиям своего народа, когда, без преувеличения, речь идет о здоровье и жизни младенцев, стариков, больных людей.  Я уже не говорю о возможностях развития бизнеса и частного предпринимательства, которое невозможно без электроэнергии. Жаль только, что голос простых граждан не слышат политики  по обе стороны границы.

2. Почему руководители всех ведомств хором говорят о нехватке средств? А куда деваются наши налоги и деньги, которые мы платим за электроэнергию? Попробуй сейчас задержать оплату, так тут же контролер отключит электричество.

Таджикистан вырабатывает 17 млрд кВт∙ч в год, это, по самым скромным подсчетам, почти 2 млрд сомони. Куда уходят эти деньги? Мы видим обновленное здание «Барки точик», знаем, что у них отличные зарплаты. Но где реальное развитие отрасли? За годы независимости наши энергетики не построили самостоятельно ни одной ГЭС!

Может быть, руководителям страны надо строже контролировать поступление и расход денежных средств, тогда и не надо будет повышать тарифы?

Я лично категорически против повышения, учитывая наши мизерные зарплаты. Летом мы платим за электричество небольшие суммы, 30-40 сомони, но зимой мы сжигаем до 900 и более кВт∙ч, ведь надо обогревать квартиру. Соответственно, и суммы достигают 100 сомони и даже больше. И это притом что жена печет лепешки в тандыре, а если принимаем гостей, то еду готовим во дворе, на костре.

И не надо нас, жителей, упрекать за большое потребление электроэнергии. В советское время мы совсем мало тратили энергии, потому что были горячая вода, отопление и газ!

…К тому же я уверен, что с очередным повышением  платы в энергетической отрасли ничего не изменится, лишь нам, жителям, еще тяжелее станет сводить концы с концами.

Сайфуло САФАРОВ, замдиректора Центра стратегических исследований:

1. Проблема доверия между странами ЦА существует, и для ее разрешения нужна  политическая воля руководителей. Ведь совершенно очевидно, что разрушение энергосистемы всем странам принесло лишь вред.

Напомню, что по инициативе Туркмении еще пять лет назад, в декабре 2008 года, была принята резолюция ООН о беспрепятственном использовании территории друг друга для транзита энергоресурсов, однако она никак не реализуется. 

Нельзя откладывать решение этого вопроса, поскольку энергосистемы разрушаются, и потом придется изыскивать огромные средства доноров и банков. И это будет тяжелое бремя для экономики и госбюджета страны.

2. Повышение цен - это непопулярная мера, и она, несомненно, вызовет множество нареканий. Но экономически она оправдана, поскольку необходима для реализации таких целей, как развитие страны, повышение уровня жизни, для борьбы с бедностью. Наша страна не обладает другими энергоносителями в достаточном объеме, поэтому происходит все большее потребление электроэнергии…

Здесь всем нам нужно проявить больше патриотизма, а не делать упор на критику и популистские высказывания. Ведь если мы не сохраним свою энергосистему в рабочем состоянии, то надеяться на дальнейшее развитие не придется.

Учитывая бедность нашего населения и то, что народ еще помнит советскую дешевизну электроэнергии, необходимо не сразу, а поэтапно производить повышение цен.

Необходимо много политически и идеологически работать, чтобы выполнить рекомендации ВБ и придти к полному обеспечению потребностей населения в электроэнергии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Валентина КАСЫМБЕКОВА,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262