Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.201218:34
Источник изображения: Радио Свобода

Г.Бабасадыкова: "Это хороший закон"

Общественные организации Таджикистана все годы, после приобретения страной независимости, сетовали за принятие особого закона, предотвращающего насилие в семье и особенно, в отношение женщин. Принятый 19 декабря в Таджикском парламенте закон  «О предотвращении насилия в семье», который в течение двух лет находился на обсуждении  депутатов, похоже отражает главные чаяния отечественных правозащитников.  


Как пояснил один из авторов закона депутат Насрулло Махмудов, новый закон предусматривает пути профилактики домашнего насилия,  оказание медицинской и юридической помощи жертвам насилия.
 
 
«По закону приветствуется беседа и объяснительная работа с членами семьи, находящимися в конфликтном положении, также предусматривается доставка человека, подозреваемого в совершении насилия в милицейский участок, административное задержание, административное наказание, в случае

необходимости, принудительное привлечение этого человека к медицинскому лечению. Другой этап, в соответствие с законами Таджикистана, предусматривается лишение родительских прав, лишение прав опекунства и размещение жертвы насилия в кризисные центры».
 
Как говорят депутаты, в соответствие в внесенными параллельно  изменениями  в законы «О милиции» и «Административных нарушениях» Таджикистана,  виновные,  совершив впервые такое правонарушение, будут подвергнуты штрафу. Минимальный размер штрафа будет составлять 80 сомони, это чуть меньше 20 долларов. Вместе с тем,  женщина или мужчина, совершившие насильственные действия в семье во второй раз, будут привлечены к «административному задержанию» сроком от 5 до 15 дней. Закон предусматривает «семь методов профилактики домашнего насилия, в том числе и привлечение старших в разрешении конфликтных ситуаций», говорят авторы.
 
Во время обсуждения законопроекта, многие депутаты, кстати, мужчины, призывали воздержаться от копирования западных законов в плане наказания родителей за дурное обращение с детьми. Многие из них напоминали о сложившихся издревле традициях, когда родители имеют право в целях воспитания пожурить или поднять руку на ребенка, объясняя это тем, что  помогают ему  встать на  правильным путь. Шоди Шабдолов, лидер коммунистов, призывая  учитывать культурные особенности народа, так пояснил свою точку зрения:
 
«Мы не должны допустить, чтобы наши старания повели нас по известному европейскому пути, когда ребенок, получив легкую пощечину по лицу, жалуется
на родителей. Завтра ребенка отправят в интернат, а родителей лишат родительских прав. Мы должны быть очень осторожными, так как  деятельность некоторых международных организаций направлена именно на то, чтобы впоследствии родители не могли никак влиять на своего ребенка и семью. Это есть на Западе, это сейчас происходит в Финляндии, вы же видите. Мы не должны допустить этого».
 
Шоди Шабдолов напомнил своим коллегам-законодателям о случае с российской семьей в Финляндии. Пресса в начале декабря сообщала о лишении финскими властями родительских прав Анастасии Завгородней, матери четырех детей. В сентябре россиянку и ее супруга, проживающих в Финляндии, заподозрили в насилии над детьми. Детей определили в приют, а потом передали в приемную семью. Говорят, поводом к этому стало то, что один из детей  рассказал в школе  как отец дал ему пощечину за непослушание.
 
Вместе с тем, как считают представители гражданского общества, на данном этапе развития Таджикистана, сам факт принятия Закона, направленного на предупреждение домашнего насилия уже является большим достижением. Борьба за него шла почти двадцать лет и похоже, проблема домашнего насилия, некогда актуальная лишь на уровне тренингов и семинаров общественных организаций, получивших гранты западных стран, признана заслуживающей внимания на самом высоком уровне.
 
Гулджахон Бабасадыкова, лидер организации женщин с университетским образованием, одна из инициаторов этого закона уверена, что с учетом тяжелой борьбы женских организаций за равноправие в семье и обществе, принятие этого закона уже серьезный шаг в деле защиты прав женщин:
 
«В каждой махалле, в каждом регионе должны заботиться о недопущении насилия в семьях. Должны создаваться группы помощи или кризисные  центры для помощи жертвам насилия. Раньше такие центры, где работали юристы и
психологи,  создавались международными организациями. А теперь, по закону, такие центры должны создаваться по инициативе самих властей на местах и решать эти проблемы при содействии международных и общественных организаций. Это хороший закон», сказала она.
 
Один из пунктов закона, вызвавший споры среди депутатов, касается деятельности кризисных центров. Сегодня насчитывается примерно 30  реабилитационных центров, по поддержке женщин Таджикистана, они действуют главным образом в городах. Вместе с тем, как считают депутаты, прописанное  в законе право женщин найти временное убежище в таких центрах в сложный конфликтный период в семье, может быть неправильно истолковано. Как говорят мужчины-депутаты, сам факт того, что женщина может провести ночь вне дома, уже может усугубить отношения супругов. Поэтому, как говорит Насрулло Махмудов, скорее всего в будущем временные убежища жертв домашнего насилия будут создаваться при местных больницах или медицинских пунктах.
 

Как говорят эксперты, закон о предотвращении насилия в семьях принят, как никогда вовремя. Статистика гласит, что  в текущем году было зафиксировано 5,6 тысяч разводов, главной причиной которых является домашнее насилие. В 2010 году,  в Таджикистане  703 человека, в том  числе 371 женщина и 122 подростка покончили жизнь самоубийством, в 212 случаях смерть этих людей стала следствием домашнего насилия. Однако, как уверены борцы за права женщин, эти цифры лишь верхушка айсберга, так как многие случаи домашнего насилия остаются без внимания общества.

В Таджикистане, где сильны традиции, не принято выносить ссор из избы и очень часто женщины, подвергшиеся избиениям со стороны своих мужей, предпочитают молчать, боясь самим стать предметом критики среди соседей и родственников. Между тем, как считают правозащитники, чуть ли не в 90 % семей Таджикистана проблема домашнего насилия носит актуальный характер.

Каюмарс Ато, Тохир Сафар, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361